Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

Bee Eco がある暮らし

2016-01-06 | Weblog




Bee Eco

ミツロウとオーガニックコットンからつくられた、天然ラップがオーストラリアから届きました。

昨年秋に移住した友人の会社が取り扱っています。

これからモニタリングさせていただくことに。ワクワクしてます。


手で温めて、くしゅって、覆いかぶせると
ピタッと張り付く

ミツロウのいい香り

このラップ?が似合う、エコな暮らしを見つめていきたいな

2016年の私のテーマは、暮らしをていねいに紡いでいくこと

あらま、ちょうど、ぴったりじゃない?

帰国後のお料理ワークショップでも紹介していきたいと思います



菊芋レシピ帖、熊本県菊池市から発行中!

2016-01-06 | Weblog




熊本県の自然の恵み豊かな菊池市のお仕事で、「菊芋レシピ帖」が完成しました。
ただいま絶賛発行中です!

日本を発つ前日、今日私もようやく実物を手に取ることができました。
黄色くて可愛くて、菊芋のブサイクで?カワユイところがよーく出ていて、嬉しい~!!

もちろんレシピは、菊芋を買ったその日から使えますよ!
ベーシックな簡単レシピ、かつ菊芋の美味しさをきちんと感じてもらえるメニューにしました。

菊池まるごと市場のネットで、菊芋グッズ販売しています。
銀座の熊本県ショップでも会えると思います。

粉末菊芋や、菊芋チップスは通年手に入ってありがたいですが、生の菊芋は今が旬!
この冬は菊芋買って、菊芋レシピ、試してみてください。