Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

Dharamsala

2016-01-11 | Asia&Cambodia
夜明けとともにダラムサラーに到着。



バスで一緒だったラマ(お坊さん)の紹介で、僧院運営のホテルに泊まることに。
といっても町中にある。

どこの宿も、カフェも、旅行者というよりは僧侶で賑わい、窓からは雪を被る山々の眺めを味わえる。



ひととおり町を散歩してお腹が空いたので、寺院の前の人気屋台で、モモタイム。
青菜入りとポテト入り。

ダライ・ラマ14世のすぐそばで、私は今モモを食べているんだな。

日陰にいると寒さが若干こたえる。
少し昼寝した後再びお散歩に出て、路上で一番暖かそうなショールを買って気持ちもホクホク!



チベットの人たちの間では、マトンをはじめ肉料理がポピュラーみたい。
仏教的に言えば、ひとつの命を大勢で分け合うことができるから、とか。
まあ、肉料理が好きだから、なんだと思うけどね。



アジア旅で野菜料理を頼むと、ユニバーサルな料理になりがち。
今夜の夕食もそう。豆腐と野菜の炒め。
味のところではまず外さない安心感。
その分、想定内なんでチベットならではの発見はない。
心残りついでに、ユニバーサルな誘惑、今夜は自分にデザートをご馳走しちゃおう。
レモンカードタルト、美味い!!

隣のテーブルのおじさまと情報交換おしゃべりしながら。



Snow Lion Vegetarian Restaurant