薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
チェーンソーの体調不良
毎日1回、面倒みてやって下さい。
どうも吹け上がりがいまいちスムースじゃない。 なんとなくパワーも落ちてるような気がする。 そういや、しばらく掃除をしてなかったな。 この体調不良の原因は吸気の問題かも知れない。 メカ音痴の自分なんだがエアフィルターの掃除くらいは出来る。
写真は掃除後のものなのでキレイなんだが、カバーを外してみたらキャブレター周りは木屑だらけだった。 で、予想通り? エアーフィルターもかなり汚れた状態だった。 吸気口に木屑が入らないように、丸めたティッシュを詰め込んで、さっそく歯ブラシを使ってゴシゴシですね。
こんな時、エアーコンプレッサーがあると便利なんだよねぇ~ フィルターは水洗いしたいところなんだが、直ぐに使いたいのでそれは出来ない。 仕方がないのである程度キレイにしたところで装着だ。 そしてエンジン始動! 明らかに違う。 346XPの体調不良の原因はやっぱしココだった。
ついつい忘れがちなんだが、たまにはエアーフィルターの掃除をしないとね。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
未処理原木あと30本?
毎日1回、面倒みてやって下さい。
今回の玉も楢の木です。
昨日の朝はビニールハウス内の片付け。 夏野菜を植える準備をしたんだが、本当はあと1週間早くやるべきだったんだが、薪作りが優先されてしまってようやく昨日になって耕しです。 牛糞と鶏糞をばら撒いてミニ耕運機で耕しながらの撹拌ですね。
苗は今日にでも植えようかなと・・・
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
90DAYS STOUT
1日1回、面倒みてやって下さい。
これには参った。 そこにトイレがあるからと言っても、この状況じゃ食事している人にあまりにも失礼だ。 音だけでも嫌な気分にさせてしまうし、ましてや飛沫がかかったら大変申し訳ないことだ。 それでなくても超我慢しているので勢いよく噴射されるのは分かりきったこと、さて、本当に困ったどうしよう?
決断できずに、ふと振り向くと、もう一つのトイレがあった。 周りには誰もいないし、そのトイレには壁もある。 あそこなら大丈夫! と、駆け込んで何とか用を足すも何故かスッキリしない。 最後の一滴まで出し切ったはずなのに酷い残尿感だ。 おかしいなぁ~ というところで目が覚めた。 夜尿症ならスッキリしたんだろうが(笑)
もともと黒ビールは好きな方です。
日本で第一号の地ビールを作ったらしいエチゴビールの黒ビールです。 仕込から熟成完了まで45日から90日かかるってんで、それで90DAYSなんだろうけど、スタウトの名に恥じないアルコール分7パーセントの強いビールです。 で、なかなか美味いと思う。 薪焚亭としては値段が高いのがネックです。 たった 330ml で定価315円、実売でも288円だ。 水代わりに飲むにゃちと高すぎです。 なので、試しに買って飲んでみたけど、なかなか美味いんだけど今回限りのリピートなしです。
で、これもやっぱり薪作りのコストに含みますね(笑)
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
未処理原木あと35本?
毎日1回、面倒みてやって下さい。
6時50分に朝食を食べると直ぐにおらが薪場へ移動です。 で、楢の原木を4本と少し、最終的に46玉切って運んで並べて2時間の作業でした。 原木がガチャガチャに積んであるところは作業効率が落ちます。 どこから、どのように切り崩して行こうかと、結構考えてます。 下敷きにはなりたくないのでね(笑)
ちなみに今回の写真は iPhone-4S で撮ってみましたが、ブログ記事に貼る程度なら十分の画質です。 これは縮小しただけの素の画像なんですが、色合いとか少し弄ってやれば、もう少しマシな写真になりそうです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
理想的な薪作りはなかなか出来ない
原木のままや玉にした状態で半年~1年くらい放置してから作る薪もいいんだが、これだと一番下の地面に接した原木には腐朽菌が入ったり、虫の棲み処になったりして宜しくない。 とにかく出来栄えが汚くなるし、そんな薪はスカスカで乾燥させても火力がないし直ぐに燃え尽きてしまう。
毎日1回、面倒みてやって下さい。
たかが薪作りなんだけれども、これでなかなか難しいもんです。 時間さえあればもっと色々試してみたい気もするんだが、まぁたとえ時間があったとしても基本的にものぐさなので、いつもペンディング、考えるだけでお終いです(笑)
とりあえず現時点で一番ベストだと思っている薪作りは、原木を玉にしたら直ぐに割ってしまう。 そして井桁に組んでしばらく雨ざらして置くのがいい。 で、そのしばらくってのがどのくらいなのかってことなんだが、べっぴんシャンの薪小町 だな。 何度か雨に打たれて薪が赤茶けたキレイな小口になった頃を見計らって、屋根のある薪棚やビニールハウスに保管したら最高の薪になると思う訳だ。
しかしだ。 きちんとこのプロセスを踏むには時間的に、て言うか、生活にかなり余裕がないと出来ないね。 薪作りだけやって暮らしている訳じゃないから、分かっていても手を抜かざるを得ない。 結局は空いた時間にやるしかないので、理想的な薪作りは出来ていない。
先週も金曜日に玉切りして、日曜日にはそれを割って干して置いたんだが、たぶん赤茶けた小口を待てないだろうな。 ご覧のとおりで原木はまだまだ山になってる。 数えてみたら5メートルものがあと40本程度残ってて後がつかえてるからね。 この日は5本の原木から60玉作って運んで並べて2時間弱でした。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
銀河高原ビール
1日1回、面倒みてやって下さい。
何のことはない。 岩手県にある銀河高原ビールという会社で作ってるマイナーなビールで、要するに地ビールですね。
小麦と天然水を使用してるってのが売りです。 小麦のビールは活きたビール酵母を味わえて常温保存が可能とのことなんだが、もちろん飲む時は冷えてないと不味いよね。 ちょっとクセがあるけどサッパリ系です。 まぁそのクセのことをフルーティーな風味とも言えるかな(笑)
ビール酵母入りだからなのか、少し濁った色です。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
最安値は意外とディーラーだった
1日1回、面倒みてやって下さい。
この車のタイヤサイズはフロントが 205/55-16 で、リアが 225/50-16 と前後でサイズが違う厄介なタイヤなんで、ローテーションは出来ないですね。 で、スタッドレスからノーマルに履き替えるにあたり、スリップサインがそろそろだったので仕方なく新品タイヤを購入しました。
で、あちこちのタイヤ量販、安売り店をめぐるも、どこもお高い。 何でかって言うと、205/55-16 とか 225/50-16 なんてのはそんなに需要があるサイズじゃないからですね。 205 とか 225 なんてのは、扁平率が 55 や 50 だと17インチが一般的だし、扁平率も 45 とかが多い訳です。
なので、主だった国産タイヤメーカーは全滅です。 ぜんぜん安くならない。 それならばと、もともと純正で履いてたコンチネンタルはどうだ? と、ヤナセに行って見積もりもらったら、これが思ったよりも安くてビックリです。 コンチネンタルは車と同じドイツのメーカーだし、そもそも純正採用のタイヤだし、それに、これまで走ってきて特に不満も無かったし、決まりですね。 ディーラーでもタイヤが安いことがあるってのを知りました(笑)
5ヶ月ぶりにノーマルタイヤになって喜んでます。 スタッドレスタイヤは17インチだったんですが、標準の純正ホイールは16インチなのでインチダウンなんですが、この車には16インチの純正ホイールが一番似合ってます。 て言うか、車はメーカー仕様のノーマルで乗るのが好きです。 乗り心地も良いしね。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
結局やっぱしiPhone 4S
1日1回、面倒みてやって下さい。
ところが、長男も iPhone 4S を欲しがったので、再度いろいろと調べてみたら、確かにauの機種変更だと高くつくんだが、乗り換えでSoftBankにすると安いことが分かった。 て言うか、今までのauへの支払額と殆ど同料金で iPhone 4S になるってことだ。
長男の学割金額が家族にまで適用になるようで、そんなの全く知らんかった。 で、ホワイトプラン+Wホワイトとかで980円の定額を契約すると、通話料は半額の10.5円/30秒になるし、おまけに1時~21時の時間帯ならソフトバンク同士の通話料は無料なんだってさ! 携帯電話に疎い自分はこれまた全く知らんかった。
と言うことは、ちょくちょく電話で話してる伊那谷の owl さんは、確かソフトバンクの携帯だったはずだから、これからはタダになるってことだ。 結構長電話の2人なのでこのサービスは大きいな(笑)
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
薪作り始動です
毎日1回、面倒みてやって下さい。
ガソリンは半分くらいタンクに残ったままでしたが、何の問題も無くエンジン始動です。 おらが薪場に、あの独特の甲高いエンジン音が響きます。 最近は年をとったせいか、この音がうるさいと感じるようになりました。 スティールのチェンソーの音がいいです(笑)
この日の作業はたったの1時間半でしたが、バテバテです。 カラダが相当なまってる。 て言うか、そもそも体力が落ちてるのか、それとも、肥えすぎてるのか!? 特に腹回りが重たい。 ビールばっかし飲んでっからだな(笑)
コメント ( 6 ) | Trackback ( )
ようやく梅が咲き始めた
1日1回、面倒みてやって下さい。
昨日、開成山公園に隣接する茶店、桜の家にランチを食べに行ったついでに、梅はどうだ? と、公園内を少し散歩してきました。 そしたら、老木はまだ蕾なんだが、若木の梅の一部がようやっと咲き始めていました。 この分だと、今年は梅と桜が一緒に咲き乱れそうです。
下の写真は桜です。 まだ色気も無い固い蕾の状態なんだが、ここ数日のぽかぽか陽気で一気に開花へ向かうのか!? それでも、あと2週間程度、いや、少なくとも1週間以上はかかりそうな気がするんだが、どうだろか?
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 前ページ | 次ページ » |