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皆既日食だったけど

数日前、木星に地球サイズの小惑星か彗星が衝突したと何かのニュースで読んだけど、もしそんなのが地球めがけて飛んできたらなんて考えると、どうすんのかね? って、どうしようもないかぁ~ ホント、人類なんてチッポケな存在だなと思ったりして、昨日の皆既日食祭りも、何だかねぇ~ と言いつつも、吾が町では部分日食だけどついつい眺めてしまいました(笑)

そんで、写真を撮ったけど、太陽撮影の特殊な機材も何もないんであんまり良く写らないね(笑) それでも何とか1/3欠けた画像の太陽は、宇宙の神秘、壮大なドラマの演出ってところでしょうか。 それより、過去のデータから、日食と大きな地震や火山の噴火は連動しているなんて説もあるようなので、もしかして!? みなさん、気をつけましょうね。 ここはやっぱし最低限の食料の備蓄ですよ備蓄(笑)

こちらはテレビの画像を撮ったもの。 今のカメラは性能が良いね。 太陽フレア、プロミネンスがこんなにハッキリと写るんですね。

それにしても皆既日食ってのは、その現象そのものが奇跡ですよね。 太陽と地球の間に月が入って、太陽と月がちょうど同じ大きさに見えるようになるなんて、それぞれの大きさも、それぞれの距離も、すべて計算された神様の何かしらの意図を感じてしまいます。



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とおり雨の黒七輪

海の日は予定通り夕方から久々に黒七輪で焼肉大会だった。

朝からずっと晴れていたのだけれど、炭熾し始まった頃にはすっかり曇り空でね。 で、食べ始めて30分もしない内に無情の雨がパラパラ降ってきた。 まぁ通り雨だろうと、一家5人で傘差しながらの焼肉でした(笑) 傘差して肉を焼く・食べるなんてことは今まで一度もなかった。 と言うか、そもそも自宅での焼肉だからね。 雨降ってきたらとりあえず家の中へ撤収するか、それとも、雨のあたらないガレージに移動して続けるとか、いずれにしても傘差してまでフツー露天じゃやらないよな(笑)

実際、30分程度で雨は止んだし、傘が無いと濡れてしまうほどの雨粒は5分ほどの間だけだった。 まぁ何と言うか、吾が家のバルコニーで雨の中焼肉してるなんて、これはこれでなかなか楽しい時間であったような気がしないでもない。 とりあえずビールも美味いしね。 肉はラムと豚が主体で牛カルビが少し(笑) もちろん、ピーマンや茄子などの野菜はおらが畑のありがたい収穫物です。

結局、17時から始めて22時まで飲んだ暮れていました。 もちろん最後はいつも一人ですがね(笑)



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やっぱキジトラだわさ

18日にビビが吾が家にやって来て、翌日には警戒心もすっかりなくなったようです。 初日はやや興奮気味だったのですが、翌日からは本格的に昼寝が始まった。 と言うか、殆ど寝てます(笑) 子猫は環境の変化に慣れるのも早いってことなのかね? よう分りませんが、少なくとも天下泰平、吾が家で一番ぐうたらしてますです(笑)

3ヶ月までのしつけがシッカリできていて非情に助かってます。 新しいトイレも特に教えることなく自分で見つけて勝手に用を足してます。 オソソしないってのはホントにありがたい。 食事や水にしても置いておけばテキトーに飲んで食べてますからね。 暑い夏にはまったく出番のない薪ストーブ、今のところその炉台がビビの食事スペースだったりします(笑) 水を多少こぼしても大丈夫なように、冬が来る前に食事セットが載る大きなトレイを用意しなければならないね。

さて、美美はキジトラよりもサバトラかも知れないと前に書きましたが、毛色をよーく観察してみると首の辺りから上は完全にキジトラのようです。 正面からばかり見ていて分らなかったんだけど、特に耳が茶色でした。 初日は全く気がつきませんでした。 結婚して一緒に生活してみて初めて気づいた何? のような・・・ ですかね(笑) 話がそれましたね。 で、そこから背中の方へグラデーション的にグレーになって行くようです。 足や腹の辺りにも茶色がところどころ混じってます。 なので、ビビはサバトラではなくキジトラであると正式に認定しま~す。 背中だけサバトラって訳にも行きませんし、サバトラのようなキジトラってのも本人もイヤでしょう。 やはりお顔の色がだいじですよね(笑)

シャッター音に反応して一瞬起き上がるけど、直ぐにまた寝ます。



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とりあえず有効活用できました

余り物 が完成です。

キッチンの側壁に取り付けました。 珪藻土の下地は石膏ボードなので、アンカーを3本打ち込みベース板を固定します。 で、鋳鉄は木ネジで固定ですね。

去年スピーカーのエンクロージャーを作った時に余っていた ワトコオイル を木ベース板に塗ってみました。 なかなか良い色具合に仕上がり満足です。 ワトコオイルを塗ると、しっとりとした質感がたまりません。 画像はフラッシュ撮影なので、実際は他2枚の画像のような感じで、もっと渋く仕上がってます。

ためしに珈琲カップをかけてみました。 結構イイかもね。


追記

今日は夕方より黒七輪焼肉大会をします。
いやぁ実に久し振りです。 て言うか、黒七輪で焼くこと自体が久し振りだったりします。
生ビールもあるし、今から楽しみ楽しみ♪ どなたか食べに来ます? 薪焚亭はいつでも大歓迎ですよ(笑)



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キジトラが 美美 っと登場!

さて、薪焚亭にやってきた子猫の名前なんですがね、引き取りに行く前からみんな楽しみでね、そら、いろいろ候補が出ましたよ。 クルミ、ビビ、マロ、ムギ、ヨサノ、ニャン、ポポ、ウズラ、ヒミコ、パピ、ユメ、キキ、ココ、などなど・・・ 正直、ボクは まろ か 麦 をプッシュしてたんだけど、そこはやっぱし今回の猫の里親に一番乗り気で、しかも今後一番世話をするであろう次女の希望が優先となりますね。 で、結局は彼女が自分で提案した ビビ ってことで目出度く決まりました。

ビビ としたのは、たぶん、何となく呼び名の音の響きが良いってことなんでしょうね。 特に意味はないようです。 なので、こじつけ? 大好きなボクのこと、早速イメージした漢字をあてました。 それがタイトルの 美美 ですね。 この子猫は一応レディーですからね~ どうです? なかなか、と言うか、漢字で書くとますますステキな名前でしょ! ビビ 美美 BiBi ってなもんです(笑)

色柄はキジトラ系なんだろうけど、ベースカラーが茶というより灰色っぽいような感じだし、トラ模様もこげ茶というより黒に近いので、どっちかって言うとキジトラではなくサバトラなのかなぁ~ でもって、足と腹は白い部分が多いからサバトラ白の猫ってところでしょうか。 左前足だけがトラ模様が鮮やかでチャームポイントですかね。 まんまるの大きな目も日本猫的? で好みの顔です。 耳もりりしくキッパリと立ってるし、鼻もキレイに下半分だけ黒くてね、全体的になかなかの美形だと思ってるんですが、これも親バカですかね(笑)

まだ生後3ヶ月のあどけないチビ猫なんですが、さすが基本は肉食獣です。 構えが違いますね。 すっかり獲物を狙うハンターです。

半日もするとすっかり薪焚亭に慣れてしまったのか、まさに吾輩は猫である的子猫の所作、猫の目から見た先住人、と言うか、同居人なのかな? 吾れら人間家族が観察され振り回されているのかなぁ~ と思えるほどの慣れっこヤンチャ振りでありまして、そこら中吾が物顔で駆けまわることはもちろんのこと、リビングの隅々まで自分の縄張りとばかりに、探検見回りしているようです。 思う存分走り回りじゃれて遊び、そんで、腹が減ったら上げ膳据え膳の特権待遇で、食べて飲んで大満足すりゃ疲れたカラダ、コロっと丸まったかと思うと直ぐに寝入ってしまう。 こんなぐうたらな生活、羨ましいと思いつつも、まるでどこぞやの主の1日にも似ていたりするかも? と、ある意味思えないでもない。
共通のワードは ぐうたら ですかね(笑)

とにかくまだ3ヶ月、じゃれ盛りです。 なので、遊んでると鋭い爪にひっかかれて結構痛いです。 その内慣れてきた頃、爪は切ってしまおうかと企んでます(笑) ビビはこれから先ずっと家中飼いだし、間違って外に出たとしてもメスなのでケンカすることもないでしょうから、爪を切ってしまっても平気かなと思うんですが、一応リスクを調べてからにしますかね。

1日中みんなで名前を呼んでると、ビビ って名前も悪くない。 むしろ何だかとても似合っていると思えてきました。 「名は体を表す」ってことわざもあるくらいなんで、どうか何卒、ステキなレディーに成長してくださいませ! 何てったってあなたの名前は 美美 なんですから(笑)


追記

今回のご縁を導いてくださった動物病院のSさん、スタッフの皆さん、いろいろとご面倒、大変お世話になりましてありがとうございました。



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余り物を見つけたんで

ご覧の通りコレは壁掛け式ファイヤーツール用の4本フックです。

埃をかぶってすっかり忘れ去られていた物が、たまたま掃除してたらひょこり出てきた物です。 薪ストーブのツールセットは2箇所に既にあるから、炉台周りに取り付けてフライパン等の調理器具でも吊るせばカッコイイかなとも考えたけど、特に必要でもないのにわざわざそれらを買ってまで装飾、ってのもなぁ~ という訳で、別の場所で使うことにしました。

鋳鉄製なのでそれなりの重量だし錆びやすそうだけど、細君がキッチンにあってもイイかも?
と、予想外のことを言ったりするもんで、錆の予防にオリーブオイルを軽く塗ってみました。 使ってて錆びたらまた研きましょうかね。


ネタが無いのでつづく・・・  ※どうでもいいことで引っ張ってます(笑)


追記

 今日はこれからバチっ子の次女と2人で往復100キロのドライヴです。 以前より欲しがっていた子猫が縁あって吾が家にやってくる日なのです。 お迎えですね。 おかげで昨日はトイレとかケージとかの準備で出費が嵩みました。 まぁ子供に、と言うか、男親は娘に甘いですね(笑)



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なかのひとアクセス解析から分かること

毎日たくさんの人が駄文にお付合いいただいているようで、ホントありがとうございます。

IPカウントで500~600人ほどが見てくれてます。 ただしこの数字は平日に限ってのことでして、それが週末(土日)になると一気に400~450まで減りますです。 まぁそれだけ多くのみなさんが仕事中に会社のパソコンから見てくれちゃってるってことの裏づけなんでしょうね(笑)

最近おもしろい アクセス解析 をブログに貼ってみました。 一般の大手プロバイダーからのアクセスは集計せず、企業や政府機関、学校などの法人に特化して集計するものです。 で、解析結果を見てみると、北海道から沖縄まで、いろんな法人さんからアクセスがあることが分かります。 超メジャーな有名企業や大学、めずらしいと言うか、マイナーな企業さんまで実に多岐にわたります。 常連さんだけでなく検索からも多く見えているようで、これらのアクセスが週末にどどっと抜けちゃう訳ですね。 土日でも僅かにアクセスがあるようですが、それって休日出勤でしょうかね? お疲れ様です(笑)

どんな集計方法なのかは謎ですが、アクセス者の年齢分布も分かります。 それによると若い人は殆ど来ないみたい(笑) まぁ推計ではありますが、トップ画像を見ると同世代より少しだけ若い40歳前後の方が突出して多いみたいですね。 つまり記事内容がそういう年齢層に好まれるってこと? これってボクの精神年齢が若いってこと? と言うか、年齢の割りに稚拙ってことになるのかな(笑)






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パイオニアのCDチェンジャー

Pioneer PD-F1007 これは実に301枚ものCDを格納できるということで、確か去年の春頃にオークションで半値近くで買ったものだ。 所有しているCDが何枚なのか数えたことは無かったけど、おそらく全部入るだろうと思ったからで、実際に収納してみると、あと4~50枚の余裕があった。 毎晩酌のBGMとして内臓プログラムのランダムをセレクトすると、機械が勝手にテキトーにCDを選び、その中から更に1曲だけを選んで、何時間でもか続けてくれるのでとても便利です。 それと、かかった曲の中からお気に入りに登録しておけば、そのお気に入りの曲だけをかけることも出来たりと、いろいろと機能もそれなりについていて、価格を考えたら大満足のCDプレーヤーですね。 ただ、あまりに枚数が入り過ぎるんで、何のCDを何番目に入れたっけ? ってのが困ったチャンではありますがね(笑)

パソコンのキーボードをつなげてCDのタイトルとかも記録できるんだけど、最初の内は珍しさもあって入力してたけど、面倒なので途中で止めてしまった。 せめてその作業をちゃんと済ませておけば、お目当てのCDはジョグダイヤルを使えば探し出すのは割と容易ではあるんだけど。

心配なのは耐久性です。 1枚1曲のランダム演奏ばかりを、それも殆ど毎日のように使ってるので、その内壊れるんじゃないかとね。 とりあえず1年はもちました。 まぁ価格が価格なんで毎日使って2~3年で壊れたとしてもしょうがないかなと思ってます。 最近はプラズマテレビの販売で失敗・撤退したりとパイオニアも経営が何かと大変みたいなんで、今の内に予備機をもう1台買っておきたいくらいです。 修理して使うような価格でもないしね。







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驚きのタンカレイ

先月、初めて夜の鮨屋に一人で入って飲んでみた。 夕刻にわざわざバスに乗って駅前まで出かけたんだが、そこまでして行きたかった鮨屋というのは、実は今までランチしか食べたことがなくて、そのランチは1,000円なんだけど、これがなかなかいつも美味い。 こんなにランチが美味いならということで、いつかカウンターで食べてみたいと思っていた訳だ。

そこは、小遣いの関係上、普段はめったに行けない 魚紋 という鮨屋なんだが、食べてみた結論としては、ネタもシャリも郡山の鮨屋の中ではかなり美味いです。 と言うか、バブル後は地元のろくな鮨屋に入ってないんで、最近の店そのものをあまり知らない訳です。 かつては1人2万円くらい平気で食べてたバブリィーな鮨屋なんぞは、まさに泡と消えてなくなっちゃいましたからね。 なので、先日の金沢旅行の時の鮨屋とか、昔食べてた築地の鮨屋と比較してってことになる。 その上で魚紋、昼よりもはるかかなたに美味い、夜も大好きになっちまいました。

まずはテキトーに切ってもらい、刺身を食べながら生ビールを2杯飲んで、持病持ちなんで冷酒は避けようと思ってたんだが、さすがに3杯目も中生を注文する気になれず御法度の冷酒へいっちゃいました。 で、飲みながら板さんと雑談、糖尿病のことを話せば・・・ 何と、冷蔵庫の中に見慣れたグリーンボトル、おおー、鮨屋なのにタンカレイが置いてあるじゃん! いやぁ驚きました参りました。 冷酒を飲み干してタンカレイのソーダ割りを注文したのは言うまでもないですね(笑) タンカレイが置いてある鮨屋なんて初めてです。

タンカレイの存在を最初から知ってたら、生ビール1杯だけ飲んでその後はずっとタンカレイでよかったのになぁ~ 次回はそれで決まりだね。 その内、鮨好きの細君でも連れてきてやろう。 いつのことやら? 最後に、小振りのシャリで中トロと穴子とツブを2貫ずつ食べて、上がり9,450円也! 懐には厳しいけど、たまにはこんな贅沢もイイかなってところです。



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茄子とピーマンの天ぷら食べて野菜の起源を考えたりして

過去ログを確認すると、昨年は茄子の初収穫が七夕の頃だったようなので、もう既に3回収穫している今年は、実は早かったということになる。 6本植えた苗の内2本の成長が極めて遅くて、考えてみると、そこは去年も茄子やトマトを植えた場所だった。 茄子は連作しない方が良いと聞いたことがあるし、茄子だけでなくトマトも茄子科で同じだろうし、だから、たぶんもしかして連作障害ってことなのか?

連作障害について素人ながら思うことは、自然界には連作しかないじゃないかってことで、植物はだいたいが同じ場所で再生しているよね。 中には風で飛ばされたり、鳥が食べて別の場所で排泄されたりなんてこともあるけど、基本的には同じ土地で次世代へつないでいる。 ところで野生の野菜って何だろうね? 古来より日本にある野菜の起源ってことなんだけど、少し調べてみると、現在出回っている野菜の起源のほとんどは古代文明の発祥地となってる。 残念なことに伝統野菜って言われてる物でもオリジナルな日本野菜ってのは一つも無いみたいだね。 日本人にとっての野菜は山菜、山で採れるものを自然の恵みとしてそのままいただくってことが原則ってことなんだろうか?

さてさて、ナスとピーマンの天ぷら食べました。 これは大好きです。 毎年おらが畑の夏野菜の季節になると、同じような記事を飽きもせず書いてる。 茄子の天ぷらはノスタルジック なんて記事も懐かしい。



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