薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
境内地の草刈と飲んだくれの芋煮会
麺類塩分調査 で8割以上が塩辛過ぎだというんだが、これ、青森に限ったことじゃない。
基本的にラーメンのスープは塩分が多い、て言うか、しょっぱいから美味い。
インスタントラーメンを作る時なら指定分量より水を少なくして煮たり、カップ麺ならお湯を注ぐラインより5mm下にしたり、薄味のラーメンなんて食べたくない。
もっとも、1日2食で昼飯食わないんで、ラーメンは何年も食べてないんだが(笑)
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昨日は、裏山のてっぺんにある愛宕神社の秋の祭礼?
と言うことだからなのか、朝から地域住民総出で境内の草刈だった。
アフターの写真しかないんだが、草茫々だった境内地は1時間できれいに片付いた。
新参者ではあるが、こういう行事に参加すると、この地域の住民になった実感が涌くね。
前に住んでた地域では、近所付き合いすら何もなかったからねぇ~
まぁその代わり気楽で良かった面もあるが(笑)
実際には使われてないようだが、ここも一応は道のようで、裏参道?
11時から宮司が来て五穀豊穣、秋の祝詞を読んでいた。
それが終わると昼からは懇親会の芋煮会だった。
アルマイトの大鍋が2つ、調理班が朝から準備してくれた芋煮をいただきながら飲んだくれ。
酔っ払った感じからすると・・・
飲んだのは、ビールがロング缶で3~4本分と、日本酒が2合程度だったと思う。
たぶんね(笑)
これは差し入れの無花果の甘露煮で、出来立てのホヤホヤで熱々だった。
せっかくなので一ついただいたんだが、甘過ぎず、とても美味しゅうございました。
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