薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

今の時期、ピークで200℃/200℃ってのが丁度いい


スーパーの食品60%が遺伝子組み換え食品 らしいね。 なにせ抜け道だらけのザル法だから、やりたい放題みたいよ。 で、世界で一番遺伝子組み換え食品を食べているのは日本人 と言うことになるようで、世の中は呆れるほどインチキが好きみたいだなぁ~

これが本当ならどうしようもない。 もう笑うしかないよね(笑)

毎日お手数かけますがヨロシクです!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】


春近しの3月、最近のインスパイアの焚き方はこんなもん。

ピークで200℃/200℃ってのが丁度いい感じかな。 何がって? フロントパネルと煙突の温度計が示す値のことだね。 もちろん、だいたいだけどね。

焔が立つギリギリのところまで空気を絞って焚くと、中割り2本で2.5~3時間引っ張れる。 部屋も暑くなり過ぎないから丁度いい。

とは言っても、25~27℃だから、十分に暑いか(笑)

もちろん、このことは吾が家の条件下でのことだよ。


昨日、晩酌タイムのひととき・・・

そういや、もうずっと雪景色の温泉宿に泊まってないなと、細君と話してたんだが、薪ストーブの仕事で食べ始めてから十数年、旅行は決まって春から夏だけになってしまった。

なんかね、無いものねだりなんだろうが、冬の温泉宿、雪に埋もれた露天風呂みたいなものに、妙に惹かれたりする。 雪の露天風呂、あれは湯に浸かってないと寒いんだよねぇ~ でも、あの寒暖差がたまんないなと、オイラの記憶がそう言ってます(笑)

冬でも、薪ストーブのことから離れて自由になりたい時もある?

まぁアレだ。 来シーズンには、仕事に支障の無い範囲で叶えてみたいもんだ。

とりあえず、親父の49日が過ぎた四月の或る日、まだ泊まったことのない 高湯温泉 にでも行って、乳白色の湯に浸かってみようかと、密かに、という訳でもないが、心の片隅に少しだけ贅沢を夢見て、3月は耐え抜こうと思う。

おいおい、耐えるなんて大袈裟じゃね?

いやいや、そうじゃないんだ。 突発的な葬儀もあったし、大学卒業、そして就職準備、アパートの引き払い、東京への引越し等々、なんやかんやで多忙な2月と3月なんだな。

すべては細君への労いであり、自分への労いでもあり、とかなんとか・・・

まっ何でもいいじゃん(笑)


※今朝の気温 : 0 ~ 2℃


こっちも面倒見てやってください。

まきたきてー発電所 毎日の発電実績


    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする