薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
ささくれが焚付
275kmの旅でした。
向こうでも少し走ったので、往復の実質的な距離は260kmってところでしょうかね。
6,000回転で90kmちょっとしかスピードが出ないし、試しに110kmまで出したら何と7,000回転だ。 ジャンボのATは、やっぱ高速は不向きですワ(笑)
絶対にオーバードライブが欲しいよね。
と言う訳で、今回のプチ旅行については明日以降の報告です。
今日もパソコンからヨロシクです!
去年も今頃までは 朝にFA225を焚いて夜にはアンコールを焚く生活 ってのをやってたみたいだけど、今年よりは暖かい5月だったようです。
て言うか、自分としては今年の5月は寒いと思ってんだが、それは本当に寒いのか、それとも、考えたくないことだけど年取ったから寒く感じてしまうのか、それがワカンナイ。 老化現象でないことを願いますが(笑)
焚きつけ用の木っ端も無く、だからといって細薪を割って準備するのも面倒なので、今の時期はささくれと着火剤で焚き付けです。
こんな時、ナラの薪ってのは便利です。 薪割りの時にささくれが出来やすい木なので、それをちぎって木っ端代わりに出来ちゃう。 トップの写真がそうなんだが、これだけ引っ剥がせば中割りから簡単に着火してくれる。
今焚いてる薪は去年の薪割大会で割ったものなので、ビニールハウス内での乾燥期間はちょうど1年です。 オレンジのコンテナに山盛り2つも持ってくれば、アンコールとデファイアントの食い扶持として2日分にはなる。
1年乾燥でも十分燃えてるんで、今度の冬にはバッチリですね。
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 4 ) | Trackback ( )