薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
芋がら(芋茎)
先日、里芋掘りをして茎は別に取っておきました。 これを1本1本皮を剥いて2週間くらい干すんですがね、この作業はアクで指が真っ黒になりますね。 ちょうど蕗の皮むきと同じような感じです。 この汚れは石鹸じゃなかなか落ちなくてね、でも、酢を使うと良く落ちるらしいんですが、まだ試してません(笑)
今年は里芋の育ちがすこぶる悪かったようです。 それはおらが畑だけのことでなく隣の畑も他所の畑も不作のようで、周りを見渡すと確かにどこの畑も小振りでした。 もともと湿気を好む植物なので、成長期に雨が少なかったからみたいです。 近所のおばちゃんも嘆いていました。
特におらが畑では赤い種類の里芋の育ちが良くなくて、茎が細いし異様に短いです。 赤い方は楽しみにしていた芋がらだったんでね、これじゃあまりにも悔しいので、おそらく不味いであろう緑の茎の方も、立派なものだけ少し取りおきしてみました。 多少えがらっぽくても仕方ないですが、食べてみてあまりに酷かったら捨てますけど(笑)
の 応援 なんてメンドクサイでしょうけど、そこを何とか!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
薪ストーブ情報なら firewood.jp と 薪ストーブワールド
薪ストーブ用品なら 薪ストーブと暖炉のありがた屋 と
薪ストーブアクセサリーとメンテナンス用品販売 ありがた屋
6時の気温 : 1.5℃
コメント ( 2 ) | Trackback ( )