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焼鳥、やきとり、焼き鳥

『き』 が入った方が、何故かボクは美味そうな感じがするのだ。
焼鳥 と 焼き鳥、 飲み屋の看板、赤提灯の文字は、漢字なら 『焼き鳥』 が多いのじゃなかろうか・・・

竹串に刺され焼かれたものが焼き鳥の概念ならば、写真は焼いた鳥なんだけど焼き鳥じゃないことになる。 だけどそんなことはどうでもいいのだ。 ボクは単純かつ安直な焼き鳥が好きだ。
だから家でも時々こうして食べている。 串に刺さない ねぎ間 だね。 家で食べる焼き鳥は基本的に 塩味 と決めている。 タレは焼鳥屋にゃ到底叶わないし、それにボクはどちらかといえば 塩 好みでもあるからだ。

同じ鶏肉と葱を使った塩味の焼き鳥でも、オリーブオイルで炒めてしまうこともある。 実はコレ、なかなか美味しいものなのだ。

どちらの焼き鳥にも絶対欠かせないもの?
それは・・・
前者ならモチロン 一味唐辛子、後者なら断然 柚子胡椒 だ。

柚子胡椒は鶏肉の照焼きにもとてもよく合う。



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