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サーターアンダギー 07

観桜、サーターアンダギーを食わない訳がないのだー! という訳で、すでに桜は散り葉桜なれど、いまだに気分は、さくら~♪ さくら~♪ 卯月の空は・・・ なので、最後の4月に今年もまた美味かったと言う話をするのだ。 そうね、月日の経つのは早いもの、明日から5月なんだなぁ~

沖縄伝統の揚げ菓子は1個100円也、沖縄風ドーナツという概念からすれば、この写真のサーターアンダギーのチーズ味はオリジナルじゃない。 ドーナツのようなふんわりサクッてな食感は無くて、もちもちっとした弾力のサーターアンダギーなのだ。 カレー味もそうだ。 でもボクのお気に入りはやっぱしカレー味、新参クリエイト版でもいいのだ。 美味いんだからしょうがないさー

と書きつつも、1年を経て、実はボクの好みに変化があったりするのだ。 オーソドックスなふんわりサクサク食感のサーターアンダギーのシナモン味、コイツがボクの一番のお気に入りにチェンジなんだなぁ~ 独特の甘みと香りとかすかな辛味のシナモンは大人の味なんだぞー(笑)

うまいぞシナモン!

薪を焚いて暮らし、桜や林檎の皮の焼ける匂いが好きなボクとしては、結局やっぱし樹皮がお好きなようで、シナモンに行き着いてしまったのかも知れないね。


参考:シナモンは熱帯に生育するクスノキ科の常緑樹の名前で、樹皮をはがして乾燥させたものが香辛料となっている。


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