薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

薪割本格始動!そして皮を剥く

冬は北風ぴゅーぴゅー凍える寒さで、家に閉じ篭って薪を焚いて遊んでいるから薪作りはしない、と言うか、やりたくないのだ。
けれど、そろそろタイムリミット! 今ある薪だけでは来シーズン用に足りないから、遅くとも5月一杯で割らなくちゃならない。
だから今頃薪割のピークを迎えている訳で・・・

まずは薪場(畑)で90cm丸太を45cmに玉切りして家へ運び込むのだ。 そして、1年間放置された丸太を割ってみると・・・

樹皮が簡単に剥けてしまうじゃないかぁ~ これはいいね。 それでなくても1年放置されていた丸太はそれなりに乾燥しているし、樹皮を剥がせば尚更乾燥が早いと言うものだ。
丸太の芯だけでなく樹皮との間にも割と水分が多いし、樹皮は乾きを防ぐ役割でもあるから薪の熟成過程では邪魔な存在だし、それにそこには虫も棲んでいることが多いから、皮が剥がれるということはボクとしては大歓迎な訳で・・・

来シーズンは意図的に、また1年放置丸太にしようかなぁ~

皮を削ぎ落とすには グレンスのワイルドライフハチェット が大活躍してくれた。

割って剥いて、しばらく放置した後に薪棚へ並べてやる。
至福の時なのであ~る(笑)


いつもありがとう 人気ブログランキング こちらからでも!



薪ストーブ情報なら firewood.jp へ
コメント ( 4 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする