薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
とれちまったカボチャの味
早採り、青ぎりかぼちゃは生鮮食品だから 「早めに食べないとダメ」 と、アドバイスもあって、風乾4日目で食べることにしたんだ。
それでも写真の通り、中身は意外とシッカリしていたよ!
味の方もまあまあだったと思う、というか、少しぼやけた感じはあったような気もするけど(多分気のせい)、やわらかくて舌触りもなめらかにとても旨かったよ。
畑にはまだまだかぼちゃが生っているから、これからウチの食卓は、カボチャな日々が続きそうだ! かぼちゃだらけのメニューなんてボクはあんまり嬉しくもないなぁ~
大小あわせて20個以上は生ってるよ(笑)
ご覧の通り色もいいし、 種だってちゃんと出来ていた。 |
今回はポイッと捨てられてしまったタネだけど、栄養豊富で、まさに滋養強壮?効果があるらしい。 精力つけたいなら食べてみると良いかもね! ボクはどうしよう、精力萎えてたっけ(笑)
作り方は簡単みたいだから載せておくよ。
1.生のカボチャから種をくり貫き、水でよく洗う。
2.天日干しにして乾燥させる。(3~4日)
3.乾いた種をフライパンで、
表面にうっすらと焦げ目がつくまで炒って冷ます。
4.好みで塩をふっておしまい。
こちらは酒のつまみにも良いかも知れんね。 今度の収穫の時には忘れずに作ってみようと思う。
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