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納豆と豆腐

大豆と発酵というキーワードなら納豆と豆腐!

『発酵』とは巧い言葉を考えたものだなぁといつも感心するよ。
化学変化的には腐る・腐敗と全く同じことなんだけどね。
それが人体にとって有益な分解を便宜上『発酵』とよんでしまうのだからスゴイなぁ~
もっと単純に言ってしまえば、食べれるか食べれないかだよね!
それを基準に良し悪しに振分けられる微生物もタマランなぁ~

市販の納豆だけど、最近はみんな軟らかいものばかりで、ボクの好きな硬めの納豆はもうなくなってしまったよ。 それとボクにとっての納豆の旨味、あの白いネバネバもさっぱり減ってしまったように思う。
まぁそれだけ新しい納豆が流通している、ということになるのかも知れないけどね。

さてさて、
語呂合わせ、こじつけだらけの今日は何の日だけど、今日が納豆の日だということは直ぐに分かるというもの。
日付はまさしく710だからね。
それじゃあ豆腐の日はっていうと、こちらはズルイ?
毎月12日と来たもんだ!
10月2日だけでもいいんじゃないの?って言いたいところだけど、これだと年に1回だから、まぁ12日にしたい気持ちも解らなくもないけどね。

こんな制定するのは当然のことながら、どの業界でも存在する組合やら協会やら連合会の類だね。

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