ある日の朝ごはんでございます。
パンケーキのタネのあまりで、ふざけて小さいのを焼いて、「あ、生どらできるかも??」
と思い、粒あんとサワークリームを挟んでみました。
手前にあるのがそれです。
サワークリームは砂糖なし、パンケーキもどら焼きほど甘くないので、甘みはアンコに入っているお砂糖がほとんど。
朝食べるのにふさわしいさわやか系の生どらが出来上がり。
「パンケーキにアンコって、かなり名古屋っぽくない?」
と家族Bに言われつつ、おいしい紅茶とともに楽しい朝ごはんになりました♪
お友達が突然いらしたお茶の時間にも、お菓子の代わりに活躍しそうです。
なんかね、パンケーキの種にキナコとか抹茶とか入れてもかなりいけそうな予感。
アイスクリーム添えでもいけそうだなあ・・・・
今度実験してみますね。
サワークリームってところが食事っぽくてよいです~。
さて。
モモパフェですが、ちょっと見てみたところ、去年は8月から9月前半にやってたみたい。
実際、今のHPでは、夕張メロンパフェだね・・・。
思ってたより遅いのかな?
でも良く調べておかないと食べはぐれちゃうからね。
ああ、生どら~
こういうのにヨワイです。
若い頃はホットケーキの上に生クリームと餡子を乗せたのでも
平気で食べておりましたが、さすがにこの年ではもう無理。
でも、これならいけそう。
マーマレード好きの私には、かぼすのマーマレードにも興味津々。
ゆずでは自分でもよく作りますが、かぼすとはめずらしいですね~
いわゆるホットケーキより、薄く焼いた食事にもなるパンケーキの方にそそられまする。
でも・・・アイスクリーム添えも良さそうですね、うう、食べたい!!
食べたいといえば桃のパフェ。微妙にまだみたいですよね。千疋屋の季節パフェはマンゴーでした。
来月になったらまたチェックしなくちゃ・・・♪
>手作りの生どらたぁ、オツですね。
サワークリームってところが食事っぽくてよいです~。
あまり甘くないどら焼きもどきも美味しいですよ♪
>さて。
モモパフェですが、ちょっと見てみたところ、去年は8月から9月前半にやってたみたい。
実際、今のHPでは、夕張メロンパフェだね・・・。
思ってたより遅いのかな?
でも良く調べておかないと食べはぐれちゃうからね。
実はスパイを派遣しております。
先週行ったところ、「マンゴパフェ」で、これもとても美味しかったそうです。
そして明日(火曜日)またスパイを派遣していますが、スパイの申告によりますと、来週ぐらいから「桃のパフェ」が発売されるかも?とのこと。
スパイからの報告をまってまた連絡しますね♪
>最近のjesterさんのブログの美味しそうなこと!
ああ、生どら~
こういうのにヨワイです。
もっと高尚なネタ(爆
を書きたいと願っていても、なぜか書くことは食欲関係ばかり・・・
美味しいものを食べるのはほんとに幸せです♪
>若い頃はホットケーキの上に生クリームと餡子を乗せたのでも
平気で食べておりましたが、さすがにこの年ではもう無理。
でも、これならいけそう。
いや~~わたくしはホットケーキ+生クリーム+アンコ、いけてしまいそうです。
いけてしまいそうですが、もちろん体にはわるいですよね・・・(涙
>マーマレード好きの私には、かぼすのマーマレードにも興味津々。
ゆずでは自分でもよく作りますが、かぼすとはめずらしいですね~
色がまたきれいなんですよ~~
わたくしの写真ではあの翡翠いろの美しさが伝わりません…
>パンケーキも生どらも、ものすっごく美味しそう・・!
いわゆるホットケーキより、薄く焼いた食事にもなるパンケーキの方にそそられまする。
パンケーキはわりとよく食べる朝食メニューです。
自分のためよりも家族Bのリクエストで作ることが多いです。
>でも・・・アイスクリーム添えも良さそうですね、うう、食べたい!!
その後アイスクリーム添えもやりましたよ~~
なかなかいけました!!
>食べたいといえば桃のパフェ。微妙にまだみたいですよね。千疋屋の季節パフェはマンゴーでした。
来月になったらまたチェックしなくちゃ・・・♪
上のみのんちゃんへのコメントにも書いたのですが、斥候を送ったところ、今はマンゴ、でも近々白桃という報告です。
また連絡いたしますね!!