名古屋って未だ行ったことがありません。
京都とかに行くときに通り過ぎてしまう場所。
でも、名古屋の食文化については、東京でもたびたび話題に上るので、ちょっとは知っておりまする。
喫茶店の豪華モーニングにはじまって、みそかつ、赤出汁、手羽先、きしめん、ひつまぶし、小倉ネオ、ういろう、坂角のゆかり、エビフリャー、マヨネーズをかける冷やし中華、しるこサンドに、カタパンもあるでよ。
なんか関東と関西のはざまでもまれて、独特のB級グルメ的な食文化になってるって感じが・・・
ちょっとした伝説もあるのかもしれません。
それで、こないだニュースで名古屋名物「たません」というのをやっておりました。
平たくて大きなエビセンに、ソースとマヨネーズを塗って、焼きたての目玉焼きをはさんで食べる、というもの。
生まれて初めて聞きました。
粉もの大好きなjesterは、どうしても食べてみたくて、まず大きなエビセンを探して、街に出ました。
テレビでやっていたのは小判型の長いほうの直径が30センチぐらいの馬鹿でかいエビセンでしたが、そんなのは東京には売っていません…
どこかで見たことがあるような気がして歩き回ったけれど、エビセンが売ってないスーパーもあり、売ってても、直径5センチぐらいの小さいものだけ。
散々探し回ったあげく、やっと100均ローソンで直径15センチぐらいのものを見つけました。
やった!
黄身をつぶしながら目玉焼きを焼いて、ソースとマヨネーズを塗ったエビセンにはさんで出来上がり。
一番上の画像がこれです。
おお!
ぱりぱり!
味はお好み焼きっぽい!
けっこういける!!
・・でも、後ろから中身がにゅるにゅるぽたぽたたれちゃう!!
ぱりぱりのエビセンにはさんでいるので、マヨネーズとソースで摩擦係数がさらに減って、食べてるうちに、卵が後ろから出て行ってしまうので、焦りました。
そういえば、テレビでは楕円形のを半分におってサンドしてましたね~
そして、全体を紙に包んで、包んだまま食べてました。
そっか~
紙に包んであるのは、駄菓子屋さんだからかと思ってたけど、食べるときに包んでないと不便だからもあるのね~
名古屋では100円ぐらいで、学校の帰り道に買い食いしたりする、日常的なファーストフードだという「たません」、結構楽しかったです♪
いつか、名古屋に行って、その食文化にどっぶり使ってみたいにゃあ~~~~。
京都とかに行くときに通り過ぎてしまう場所。
でも、名古屋の食文化については、東京でもたびたび話題に上るので、ちょっとは知っておりまする。
喫茶店の豪華モーニングにはじまって、みそかつ、赤出汁、手羽先、きしめん、ひつまぶし、小倉ネオ、ういろう、坂角のゆかり、エビフリャー、マヨネーズをかける冷やし中華、しるこサンドに、カタパンもあるでよ。
なんか関東と関西のはざまでもまれて、独特のB級グルメ的な食文化になってるって感じが・・・
ちょっとした伝説もあるのかもしれません。
それで、こないだニュースで名古屋名物「たません」というのをやっておりました。
平たくて大きなエビセンに、ソースとマヨネーズを塗って、焼きたての目玉焼きをはさんで食べる、というもの。
生まれて初めて聞きました。
粉もの大好きなjesterは、どうしても食べてみたくて、まず大きなエビセンを探して、街に出ました。
テレビでやっていたのは小判型の長いほうの直径が30センチぐらいの馬鹿でかいエビセンでしたが、そんなのは東京には売っていません…
どこかで見たことがあるような気がして歩き回ったけれど、エビセンが売ってないスーパーもあり、売ってても、直径5センチぐらいの小さいものだけ。
散々探し回ったあげく、やっと100均ローソンで直径15センチぐらいのものを見つけました。
やった!
黄身をつぶしながら目玉焼きを焼いて、ソースとマヨネーズを塗ったエビセンにはさんで出来上がり。
一番上の画像がこれです。
おお!
ぱりぱり!
味はお好み焼きっぽい!
けっこういける!!
・・でも、後ろから中身がにゅるにゅるぽたぽたたれちゃう!!
ぱりぱりのエビセンにはさんでいるので、マヨネーズとソースで摩擦係数がさらに減って、食べてるうちに、卵が後ろから出て行ってしまうので、焦りました。
そういえば、テレビでは楕円形のを半分におってサンドしてましたね~
そして、全体を紙に包んで、包んだまま食べてました。
そっか~
紙に包んであるのは、駄菓子屋さんだからかと思ってたけど、食べるときに包んでないと不便だからもあるのね~
名古屋では100円ぐらいで、学校の帰り道に買い食いしたりする、日常的なファーストフードだという「たません」、結構楽しかったです♪
いつか、名古屋に行って、その食文化にどっぶり使ってみたいにゃあ~~~~。