ゆきてかえりしひび――in the JUNeK-yard――

読書、英語、etc. jesterの気ままなおしゃべりです。(映画は「JUNeK-CINEMA」に引っ越しました。)

「たません」@名古屋の食文化にチャレンジ~

2012-03-30 | グルメ
名古屋って未だ行ったことがありません。
京都とかに行くときに通り過ぎてしまう場所。

でも、名古屋の食文化については、東京でもたびたび話題に上るので、ちょっとは知っておりまする。

喫茶店の豪華モーニングにはじまって、みそかつ、赤出汁、手羽先、きしめん、ひつまぶし、小倉ネオ、ういろう、坂角のゆかり、エビフリャー、マヨネーズをかける冷やし中華、しるこサンドに、カタパンもあるでよ。

なんか関東と関西のはざまでもまれて、独特のB級グルメ的な食文化になってるって感じが・・・

ちょっとした伝説もあるのかもしれません。


それで、こないだニュースで名古屋名物「たません」というのをやっておりました。

平たくて大きなエビセンに、ソースとマヨネーズを塗って、焼きたての目玉焼きをはさんで食べる、というもの。

生まれて初めて聞きました。

粉もの大好きなjesterは、どうしても食べてみたくて、まず大きなエビセンを探して、街に出ました。

テレビでやっていたのは小判型の長いほうの直径が30センチぐらいの馬鹿でかいエビセンでしたが、そんなのは東京には売っていません…


どこかで見たことがあるような気がして歩き回ったけれど、エビセンが売ってないスーパーもあり、売ってても、直径5センチぐらいの小さいものだけ。

散々探し回ったあげく、やっと100均ローソンで直径15センチぐらいのものを見つけました。
やった!


黄身をつぶしながら目玉焼きを焼いて、ソースとマヨネーズを塗ったエビセンにはさんで出来上がり。

一番上の画像がこれです。

おお!
ぱりぱり!
味はお好み焼きっぽい!
けっこういける!!

・・でも、後ろから中身がにゅるにゅるぽたぽたたれちゃう!!

ぱりぱりのエビセンにはさんでいるので、マヨネーズとソースで摩擦係数がさらに減って、食べてるうちに、卵が後ろから出て行ってしまうので、焦りました。


そういえば、テレビでは楕円形のを半分におってサンドしてましたね~
そして、全体を紙に包んで、包んだまま食べてました。

そっか~
紙に包んであるのは、駄菓子屋さんだからかと思ってたけど、食べるときに包んでないと不便だからもあるのね~


名古屋では100円ぐらいで、学校の帰り道に買い食いしたりする、日常的なファーストフードだという「たません」、結構楽しかったです♪


いつか、名古屋に行って、その食文化にどっぶり使ってみたいにゃあ~~~~。