つい先日、チーズくまさんがベーグルサンドを作っていて「美味しそうだなぁ。近いうちに作ろ♪」なんて思っておりましたら、明朝のパンが無いことに気づきました。
ベーグルって発酵が1回で良いみたいだし…。よし!作ろう!
思い立ったのは、夕食後でした。
参考にしたレシピはクオカの基本のベーグルレシピです。
もちろん、捏ねるのはホームベーカリーで。手が疲れたら作れない~。
15分経ったところで機械を止めたかったのですが取り消しボタンでは止まらず、コンセントを引っこ抜いて止めました^^;
自分ではスムーズにポンポン作れるかと思いましたが、発酵の際に生地がオーブンペーパーにくっついちゃって、形がぐにゃっと崩れてしまいました。だから、出来栄えはこの程度。
作り始めたのは夜9時だったのに発酵に手間取っちゃったから、出来上がったのは遅い、遅い。もうすぐ12時ですよ(泣)。
こんな夜中ですが試食はしてみたかったので1個食べてみました。
むにゅ。もちっ。
ベーグルのもちもちとほのかな甘味がちゃんと出てるよ!きび砂糖は和三盆糖を使ってみたのでした♪
しかし、夜中にベーグル1個って…いいのか!?自分。
ベーグルって発酵が1回で良いみたいだし…。よし!作ろう!
思い立ったのは、夕食後でした。
参考にしたレシピはクオカの基本のベーグルレシピです。
もちろん、捏ねるのはホームベーカリーで。手が疲れたら作れない~。
15分経ったところで機械を止めたかったのですが取り消しボタンでは止まらず、コンセントを引っこ抜いて止めました^^;
自分ではスムーズにポンポン作れるかと思いましたが、発酵の際に生地がオーブンペーパーにくっついちゃって、形がぐにゃっと崩れてしまいました。だから、出来栄えはこの程度。
作り始めたのは夜9時だったのに発酵に手間取っちゃったから、出来上がったのは遅い、遅い。もうすぐ12時ですよ(泣)。
こんな夜中ですが試食はしてみたかったので1個食べてみました。
むにゅ。もちっ。
ベーグルのもちもちとほのかな甘味がちゃんと出てるよ!きび砂糖は和三盆糖を使ってみたのでした♪
しかし、夜中にベーグル1個って…いいのか!?自分。