アバウトなつぶやき

i-boshiのサイト:「アバウトな暮らし」日記ページです

お祝い膳は…

2013年03月27日 | おでかけ
 年度末ですね。
 自分の近況を知らせるのにfacebookとメールだけで事足りるようになってきた今日この頃でございます。

 それにしても、今年度は忙しかった!

 長男が受験で塾に入校したものの(田舎のため近所に塾が無く)送迎が必須となり、加えて職場が超忙しい時期と重なってしまい、自分の自由な時間がまったくない状態を強いられておりました。
 おまけに小学校の学級委員を受けたため部会にも顔を出さねばならず、図書ボランティアは断り続けるはめに。

 でも今は、何年もかけてまとめてきた報告書の仕事も校正を終え、来月の出版を待つのみとなりました。長かった~♪
 来年度は今まで通りゆったりとした働き方でいいからラク出来ます。

 おかげさまで長男の受験も第一志望に合格。
 塾どころか駅も近くにないのでしばらくは駅への送迎がありますが、日によっては主人が出勤の際に乗せていってくれそうだし、3年生になればバイクで通えるので、それまでがんばります。


 さて、長男の試験が終わった時「合格したら好きなもの食べに行こう、何が良い?」と尋ねたところ、返ってきた答えは「フグか伊勢エビ」でした。

 そしたらタイミング良く、ワダちゃんが「お祝いだよ」って尾鷲で伊勢エビを買ってきてくれました。ありがとう ♡
 
 ▲初めて伊勢エビ捌いた^^;

 伊勢エビは頂いたし、「あのりふぐ」を食べに行くぞー!!

 「あのりふぐ」は、遠州灘~熊野灘で獲れる志摩の安乗漁港で水揚げされた700g以上の天然とらふぐだけに与えられる称号です。
 とらふぐって、くさふぐ等と比べると身がふっくらしていてかなり美味しいらしいのです。3月だとそろそろ旬を過ぎるころだけど、まだセーフでしょ。
 あのりふぐの卸売りで有名な丸勢水産さん直営の「地魚三昧まるせい」に予約を入れました。
 「まるせい」は伊勢にもお店があるのですが、志摩まで行った方が断然お得なのです。。。

▲普段のわが家なら頼むメニューじゃないな^^;



 まるせいさん、伊勢のお店だと同じお値段のコースを頼んでも焼き白子と焼きふぐはついてこないんだそうです。
 ふぐの「焼き白子」は初めて食べましたが、とろとろのふくふくで絶品でした!

 他にも唐揚げの身はほくほくだし、てっさはもぎゅもぎゅだし、、、とふぐだけでいろんな味と食感を楽しむことができました。
 あ~美味しかった~♪幸せだ❤

 ちなみにこの日、日中は頭之宮四方神社と伊勢神宮に寄ってお礼詣りをしてきました。
 頭之宮、うわさ通り霊験あらたかですね。恐れ入りました。ありがたや、ありがたや。

 長男は昨日入学説明会も済んで、あとは入学を待つのみです。
 もらった宿題を見て「数学、習った事のない問題で1ページ目から進まねぇ」と言ってます。
 普通のとこより数学の授業が多い学校だもん、仕方ないよね。まぁ、もらった本で調べながらがんばれ。