アバウトなつぶやき

i-boshiのサイト:「アバウトな暮らし」日記ページです

簡単大学いもとキャラメルポップコーン

2006年05月29日 | たべもの
 少し前、スーパーの発行しているフリーペーパーに投稿したら採用されたレシピがあります。
 「簡単 大学いも」
 これ、作り方は職場にいるS子さんに教えていただいたんですが、本当に驚くほど簡単な作り方。
 大学いもって普通はさつま芋を揚げてから、砂糖を煮詰めてからめますよね。
 でも、この作り方はひと手間のみ。
 小さな鍋に油を入れたら、そのままわしづかみにした砂糖を入れちゃいます。→そのまま熱すると、油の中で砂糖がぷよぷよと溶け出すのだそうです。→そこに、切ったさつま芋を入れて転がしながら揚げれば、あっという間に出来上がり。
 この作り方だと、揚げた時に水分が飛んじゃうせいか、普通に作るよりも表面がぽりぽりとした食感に出来上がります。
 残った油は冷めると砂糖だけが下に溜まるので、油だけ漉しちゃえばそのまま別の揚げ物に利用できるそうです。
 実はワタクシ自信は作った事が無いのですが、S子さんが度々作ってくれたので間違いありません♪

 そしたら翌々月、そのフリーペーパーに今度はワタクシの補足としてその続きが載ったんです。
 それは、鍋に残った砂糖の使い道。(案外↑の大学いもの作り方は知ってる人がいるようです。)
 油を取り除いた後の砂糖が入った状態でポップコーンを作ればキャラメルコーンになるというものでした。
 なるほど!
 残った砂糖の方は気にしてなかったので、これには感謝です。
 キャラメルポップコーンは大好きなので、試してみなければ~と思いつつ、日は経っているわけなのですけど^^;

 さて、そんなキャラメルポップコーンの好きなワタクシ。
 先日のUSJの帰り道、ポップコーンのお店を見つけたのでお買い上げ♪
 これ買ってなかったら、電車に乗り遅れなかったかも知れないって言ういわく付きですが…。
 買ったのはココのキャラメルナッツポップコーン→POPCORN PAPA 
 長男はピザ味のポップコーンを買いました。どっちも美味しかったです~♪
 このお店、30種以上(32種類?31アイスクリームと同じかな?)のポップコーンがありました。
 ちなみにホームメイドセットもあるし、通販もやってますよ。