少し前、スーパーの発行しているフリーペーパーに投稿したら採用されたレシピがあります。
「簡単 大学いも」
これ、作り方は職場にいるS子さんに教えていただいたんですが、本当に驚くほど簡単な作り方。
大学いもって普通はさつま芋を揚げてから、砂糖を煮詰めてからめますよね。
でも、この作り方はひと手間のみ。
小さな鍋に油を入れたら、そのままわしづかみにした砂糖を入れちゃいます。→そのまま熱すると、油の中で砂糖がぷよぷよと溶け出すのだそうです。→そこに、切ったさつま芋を入れて転がしながら揚げれば、あっという間に出来上がり。
この作り方だと、揚げた時に水分が飛んじゃうせいか、普通に作るよりも表面がぽりぽりとした食感に出来上がります。
残った油は冷めると砂糖だけが下に溜まるので、油だけ漉しちゃえばそのまま別の揚げ物に利用できるそうです。
実はワタクシ自信は作った事が無いのですが、S子さんが度々作ってくれたので間違いありません♪
そしたら翌々月、そのフリーペーパーに今度はワタクシの補足としてその続きが載ったんです。
それは、鍋に残った砂糖の使い道。(案外↑の大学いもの作り方は知ってる人がいるようです。)
油を取り除いた後の砂糖が入った状態でポップコーンを作ればキャラメルコーンになるというものでした。
なるほど!
残った砂糖の方は気にしてなかったので、これには感謝です。
キャラメルポップコーンは大好きなので、試してみなければ~と思いつつ、日は経っているわけなのですけど^^;
さて、そんなキャラメルポップコーンの好きなワタクシ。
先日のUSJの帰り道、ポップコーンのお店を見つけたのでお買い上げ♪
これ買ってなかったら、電車に乗り遅れなかったかも知れないって言ういわく付きですが…。
買ったのはココのキャラメルナッツポップコーン→POPCORN PAPA
長男はピザ味のポップコーンを買いました。どっちも美味しかったです~♪
このお店、30種以上(32種類?31アイスクリームと同じかな?)のポップコーンがありました。
ちなみにホームメイドセットもあるし、通販もやってますよ。
「簡単 大学いも」
これ、作り方は職場にいるS子さんに教えていただいたんですが、本当に驚くほど簡単な作り方。
大学いもって普通はさつま芋を揚げてから、砂糖を煮詰めてからめますよね。
でも、この作り方はひと手間のみ。
小さな鍋に油を入れたら、そのままわしづかみにした砂糖を入れちゃいます。→そのまま熱すると、油の中で砂糖がぷよぷよと溶け出すのだそうです。→そこに、切ったさつま芋を入れて転がしながら揚げれば、あっという間に出来上がり。
この作り方だと、揚げた時に水分が飛んじゃうせいか、普通に作るよりも表面がぽりぽりとした食感に出来上がります。
残った油は冷めると砂糖だけが下に溜まるので、油だけ漉しちゃえばそのまま別の揚げ物に利用できるそうです。
実はワタクシ自信は作った事が無いのですが、S子さんが度々作ってくれたので間違いありません♪
そしたら翌々月、そのフリーペーパーに今度はワタクシの補足としてその続きが載ったんです。
それは、鍋に残った砂糖の使い道。(案外↑の大学いもの作り方は知ってる人がいるようです。)
油を取り除いた後の砂糖が入った状態でポップコーンを作ればキャラメルコーンになるというものでした。
なるほど!
残った砂糖の方は気にしてなかったので、これには感謝です。
キャラメルポップコーンは大好きなので、試してみなければ~と思いつつ、日は経っているわけなのですけど^^;
さて、そんなキャラメルポップコーンの好きなワタクシ。
先日のUSJの帰り道、ポップコーンのお店を見つけたのでお買い上げ♪
これ買ってなかったら、電車に乗り遅れなかったかも知れないって言ういわく付きですが…。
買ったのはココのキャラメルナッツポップコーン→POPCORN PAPA
長男はピザ味のポップコーンを買いました。どっちも美味しかったです~♪
このお店、30種以上(32種類?31アイスクリームと同じかな?)のポップコーンがありました。
ちなみにホームメイドセットもあるし、通販もやってますよ。