この夏 長男の学校では総合学習として、身近な自然である「竹」をテーマに流しそうめんをしたのですが、覚えてらっしゃいますか?
そして秋。
今度は竹を使ってバームクーヘンを作る予定です。
ワタクシは決して学級委員ではないのですが、何故か今年の学級委員のSさんに「i-boshiさん、こういうの好きでしょ?」とか見抜かれてしまいまして、準備のお手伝いする約束をしちゃったんです。
Sさんと話してるうちに、「準備する分量とか時間配分を計画するためには、一度試しにやってみるのが一番だよね」と言う事になりまして、、、今日、Sさんの息子さんが遊びに来たのを機会に、試しに焼いてみたんです。
まずは竹を切ってきて→熱で破裂しないように節ごとに穴を開け→アルミホイルを巻き→その間に焚き火用の枝を拾って火をつけ→火がついたら竹を回しながら生地を塗り付ける。
大人1人(ワタクシ)+子供2人。竹の切り出しから片付けまで、大体2時間で出来ました。
いかがでしょう?このバームクーヘンは。
クラブハリエの味ともユーハイムの味とも違いますよ~(当たり前じゃ!)。
ちょっとね、クッキーみたいにサクサクしてます。体を使って作ったものだから、この焦げ目すら美味しいです。
作り方はSさんが調べてくれて「FMラジオでのHPで紹介してた」と教えてくれたのですが、ワタクシはそのページが見つけられず…同じレシピをあんめの遊びの小部屋というところで紹介してるのを見つけました。気になる方はそちらをご覧下さいね。
そして秋。
今度は竹を使ってバームクーヘンを作る予定です。
ワタクシは決して学級委員ではないのですが、何故か今年の学級委員のSさんに「i-boshiさん、こういうの好きでしょ?」とか見抜かれてしまいまして、準備のお手伝いする約束をしちゃったんです。
Sさんと話してるうちに、「準備する分量とか時間配分を計画するためには、一度試しにやってみるのが一番だよね」と言う事になりまして、、、今日、Sさんの息子さんが遊びに来たのを機会に、試しに焼いてみたんです。
まずは竹を切ってきて→熱で破裂しないように節ごとに穴を開け→アルミホイルを巻き→その間に焚き火用の枝を拾って火をつけ→火がついたら竹を回しながら生地を塗り付ける。
大人1人(ワタクシ)+子供2人。竹の切り出しから片付けまで、大体2時間で出来ました。
いかがでしょう?このバームクーヘンは。
クラブハリエの味ともユーハイムの味とも違いますよ~(当たり前じゃ!)。
ちょっとね、クッキーみたいにサクサクしてます。体を使って作ったものだから、この焦げ目すら美味しいです。
作り方はSさんが調べてくれて「FMラジオでのHPで紹介してた」と教えてくれたのですが、ワタクシはそのページが見つけられず…同じレシピをあんめの遊びの小部屋というところで紹介してるのを見つけました。気になる方はそちらをご覧下さいね。