来週はバレンタインですね。女性のみなさんは何か準備なさってるのでしょうか…?
わが家は甘いもの大好き一家ですので、バレンタインに合わせてチョコを振る舞います。
主人は毎年のように生チョコを希望してますが、息子達は今年、新たな試みでチョコを請求してきました。
それは「ブラックサンダー箱買いで」。
ブラックサンダーはご存知でしょうか。
分類としては駄菓子に入ると思うんですが、「若い女性に大ヒット中!」というキャッチコピーでコンビニのレジ辺りに置いてある商品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ab/6bb7e076d5767fd78b1318fcb2db9c55.jpg)
ブラックサンダーお値段は1個30円程度。
オレオ風のクッキーを砕いてチョココーティングした板状のお菓子なのですが、歯ごたえが良く、甘さも控えすぎず、でもしつこくもないという駄菓子としては絶妙なバランスでなかなか侮れません。
二週間前、この商品を生協で箱買いしたところあっという間になくなっちゃいまして、長男が「バレンタインさぁ~、ゴディバよりブラックサンダーを箱でもらった方が嬉しいなぁ(テレビで見て『数粒で良いからあの高いの食べたい』と言ってたくせに)」と言い出したわけです。次男はこの言葉に右習え。
良いよ、良いよ!その方が安上がりだ。
ブラックサンダー1箱(20個入り)でゴディバは2粒しか買えないもんね(笑)
さて、ブラックサンダーは職場近くのコンビニで取り寄せたから良いんだけど私は思った。「これって自分で作ったら思い切り食べられるんじゃねーの?」と。
どうせ作るならクッキーも単体で食べれるようにたくさん作ろうと思ったんですが、あれ?オレオって真っ黒だけど小麦粉使ってんのかなぁ?と調べてみて、世の中にはブラックココアっていう、色と苦みの強いココアがあることを知りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/fb/61b12602f9992d9e76096067fe72f393.jpg)
▲左が普通のココアで、右がブラックココア。
ブラックココアだけだと風味が落ちるので、両方を混ぜて使います。
純ココア:ブラックココア:小麦粉=1:2:10にしたのですが、混ぜると炭のようにまっ黒です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/13/3834cea4c4e20ee5324aa7747e811970.jpg)
焼いたらオレオ色になりました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d5/b9a79b7b02d827b4f5cf28d33e38d76e.jpg)
型抜きの残りもそのまま焼いて、それを砕きます。
それを湯せんで溶かしたチョコレートと混ぜて固めて切ったら出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/4a/cf77b923dff2de3a3fffec009b0b0c12.jpg)
▲使ってるチョコはクーベルチュールだから高級サンダーだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/8b/fc71beaea060a22dce80d7a5154f5121.jpg)
作ってる時は上手に砕けないし、冷蔵庫で固めすぎちゃって上手に割れなかったりと「やっぱり買った方が良いぞ」と思ったのですが、いざ出来上がったのを食べてみると大きさがあると食べ応えがあるし、チョコレートは美味しいので「あ、良いかも」とも思いました。
…が、製作時間と材料費、それから無くなっていくスピードを考えるとやっぱり買った物を少しずつ食べるのがよろしいようで。
次に作るとしたら、切らずに超ビックサンダーにすべきですね^^; それぐらいじゃないと、なんか報われない気がする~。
わが家は甘いもの大好き一家ですので、バレンタインに合わせてチョコを振る舞います。
主人は毎年のように生チョコを希望してますが、息子達は今年、新たな試みでチョコを請求してきました。
それは「ブラックサンダー箱買いで」。
ブラックサンダーはご存知でしょうか。
分類としては駄菓子に入ると思うんですが、「若い女性に大ヒット中!」というキャッチコピーでコンビニのレジ辺りに置いてある商品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ab/6bb7e076d5767fd78b1318fcb2db9c55.jpg)
ブラックサンダーお値段は1個30円程度。
オレオ風のクッキーを砕いてチョココーティングした板状のお菓子なのですが、歯ごたえが良く、甘さも控えすぎず、でもしつこくもないという駄菓子としては絶妙なバランスでなかなか侮れません。
二週間前、この商品を生協で箱買いしたところあっという間になくなっちゃいまして、長男が「バレンタインさぁ~、ゴディバよりブラックサンダーを箱でもらった方が嬉しいなぁ(テレビで見て『数粒で良いからあの高いの食べたい』と言ってたくせに)」と言い出したわけです。次男はこの言葉に右習え。
良いよ、良いよ!その方が安上がりだ。
ブラックサンダー1箱(20個入り)でゴディバは2粒しか買えないもんね(笑)
さて、ブラックサンダーは職場近くのコンビニで取り寄せたから良いんだけど私は思った。「これって自分で作ったら思い切り食べられるんじゃねーの?」と。
どうせ作るならクッキーも単体で食べれるようにたくさん作ろうと思ったんですが、あれ?オレオって真っ黒だけど小麦粉使ってんのかなぁ?と調べてみて、世の中にはブラックココアっていう、色と苦みの強いココアがあることを知りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/fb/61b12602f9992d9e76096067fe72f393.jpg)
▲左が普通のココアで、右がブラックココア。
ブラックココアだけだと風味が落ちるので、両方を混ぜて使います。
純ココア:ブラックココア:小麦粉=1:2:10にしたのですが、混ぜると炭のようにまっ黒です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/13/3834cea4c4e20ee5324aa7747e811970.jpg)
焼いたらオレオ色になりました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d5/b9a79b7b02d827b4f5cf28d33e38d76e.jpg)
型抜きの残りもそのまま焼いて、それを砕きます。
それを湯せんで溶かしたチョコレートと混ぜて固めて切ったら出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/77/0a86be4a5b58234613e545ed43229154.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/4a/cf77b923dff2de3a3fffec009b0b0c12.jpg)
▲使ってるチョコはクーベルチュールだから高級サンダーだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/8b/fc71beaea060a22dce80d7a5154f5121.jpg)
作ってる時は上手に砕けないし、冷蔵庫で固めすぎちゃって上手に割れなかったりと「やっぱり買った方が良いぞ」と思ったのですが、いざ出来上がったのを食べてみると大きさがあると食べ応えがあるし、チョコレートは美味しいので「あ、良いかも」とも思いました。
…が、製作時間と材料費、それから無くなっていくスピードを考えるとやっぱり買った物を少しずつ食べるのがよろしいようで。
次に作るとしたら、切らずに超ビックサンダーにすべきですね^^; それぐらいじゃないと、なんか報われない気がする~。