アバウトなつぶやき

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たかこさんのロールケーキ

2006年05月30日 | たべもの
 先日買ったに載っていたロールケーキのレシピの配合がものすごく覚えやすかったので「一度作ってみなければ!」と思いながら、早 数日。
 やっと今日、作ってみたのでした。
 普段は粉は薄力粉+コーンスターチ、そこに油脂分(バター+サラダ油)を足して生地を作っているのですが、この本の配合は「卵、薄力粉、グラニュー糖」だけなのです。卵の量が多いので、かなりふわふわになるとか。うふふ~どんなだろう?

 で、出来上がったのがこちらの写真。
 普段は卵を3個しか使わないのに、今回使ったのは4個。焼きあがりは驚くほどふっくらで、天板から生地が持ち上がっていました。
 でもね、天板から出すとね…粗いんですよ。
 写真でも分かると思うのですが、キメが粗いんです。
 泡立てはしっかりしたし、低速でもしばらく回したんですよ。でも粗いの。
 これは低速で回す時間が足りなかったのか、卵の量が多いせいなのかどっちなんだろう?気になります。もう一度、泡立てを工夫して作ってみないとダメですね。
 あ、お味の方は悪くないですよ♪いつもよりしっかりと卵の味が出てました。生地の色もいつもより黄色いしね。
 もしも何度作っても同じ感じだと…このレシピは普段使いで、以前のレシピはお客さま用って感じになるかな?見た目は以前のレシピの方が良い気がします。(以前のレシピのロールケーキ→2006年1月9日

 ちなみに、以前から使ってるレシピはchococoさんのレシピをアレンジして使っているのです。気になる方はこちらへどうぞ→「簡単!ケーキの作り方 *chococo