まみこさん他、色んな方に評判だった本
●たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ
●超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ
が届きました。
写真や構成がとても美しい本です。
特にパンの本の方は基本の配合があってそれをアレンジする作り方なので、本当に毎日作れそうなものばかり。使いやすい本と言えそうです♪
さて、パンは生地を「リッチ」と「リーン」の2種類を基本にしています。
さっそく「リッチ」ベースのベーコン&オニオンブレッドとシナモンブレッドを作ってみました。
これ、成形の際にロールケーキのように巻くんです。こうやって巻き込むとこの形になるのね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/42/39513ac301e080044cf45836535263e7.jpg)
この本、ワタクシとしましては成形のバリエーションが多いのが気に入りました。このシナモンブレッドのようにロール状にしたものを切り込む方法なんて今まで知らなかったので、とっても嬉しいです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/6a/0f86420ef3ca4a68ccfd9c1ca819dc15.jpg)
お味も美味しく出来てますよん(^^)v
お菓子のほうは、もうちょっとレシピの数があってもいいかな~って思うけど、確かに作りやすいものが多そう!
クッキーの写真がとても美しいので、まずはクッキーを作ろうかと思案中。そしてその次にロールケーキ。
うちはロールケーキを焼くときにコーンスターチを少し入れるし、バターやサラダ油を足す作り方なんですが、この本は使う材料がとってもシンプル。卵が多い代わりに使う材料の種類が少ないから、準備がかなり早くなると思います。
ふむ。ロールケーキを試して、今までとどっちが良いか比べてみなくちゃ♪
それにしても、お菓子の本を買うとその度に型が欲しくなりますねぇ。クグロフ型がうちには無いので夢に見そうです。危険、危険…。
●たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ
●超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ
が届きました。
写真や構成がとても美しい本です。
特にパンの本の方は基本の配合があってそれをアレンジする作り方なので、本当に毎日作れそうなものばかり。使いやすい本と言えそうです♪
さて、パンは生地を「リッチ」と「リーン」の2種類を基本にしています。
さっそく「リッチ」ベースのベーコン&オニオンブレッドとシナモンブレッドを作ってみました。
これ、成形の際にロールケーキのように巻くんです。こうやって巻き込むとこの形になるのね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/42/39513ac301e080044cf45836535263e7.jpg)
この本、ワタクシとしましては成形のバリエーションが多いのが気に入りました。このシナモンブレッドのようにロール状にしたものを切り込む方法なんて今まで知らなかったので、とっても嬉しいです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/6a/0f86420ef3ca4a68ccfd9c1ca819dc15.jpg)
お味も美味しく出来てますよん(^^)v
お菓子のほうは、もうちょっとレシピの数があってもいいかな~って思うけど、確かに作りやすいものが多そう!
クッキーの写真がとても美しいので、まずはクッキーを作ろうかと思案中。そしてその次にロールケーキ。
うちはロールケーキを焼くときにコーンスターチを少し入れるし、バターやサラダ油を足す作り方なんですが、この本は使う材料がとってもシンプル。卵が多い代わりに使う材料の種類が少ないから、準備がかなり早くなると思います。
ふむ。ロールケーキを試して、今までとどっちが良いか比べてみなくちゃ♪
それにしても、お菓子の本を買うとその度に型が欲しくなりますねぇ。クグロフ型がうちには無いので夢に見そうです。危険、危険…。