島原半島博物日誌

島原にある某施設のスタッフが綴る非公認・非公式の個人ブログです。

キッチン火山学~牛乳とパンで火砕流・土石流の実験!~

2014-07-21 16:17:09 | イベント
夏休みスタートイベント 第2弾は、「キッチン火山学」です。
ご存知、秋田大学の林先生が書かれた『世界一おいしい火山の本』からの実演です。
その中から普賢岳の噴火災害と関係のある、“牛乳による火砕流実験”と“スポンジケーキとココアを使った土石流実験”の2つを行いました。
今の小学生は噴火災害を経験していないため、まずは火砕流や土石流がどんなものかをレクチャーして、実験を始めました。
土石流で埋まった家屋が深江町の「みずなし本陣ふかえ」という所に保存されているのですが、今日参加した子供たちに行ったことがあるか聞いてみると、一人もいませんでした・・・。
さすがに6月3日の“いのりの日”は、学校でも行事がある為知っている子もいましたが、『噴火災害の継承』大丈夫か!?
表紙の写真は、土石流実験を行っている時です。
火山灰に見立てたココアの粉をふりかけた斜面(パン)の雨(に見立てた牛乳)はすぐに流れ落ちるのが分かります。
逆になにもふりかけていない斜面(パン)は、雨(に見立てた牛乳)をよく吸収しています。
ちなみにスポンジケーキが手に入らなかったので、サンドウィッチ用の食パンを利用しています。
コメント
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