生涯走行(しょうがいそういく)

目標:フル3h05min、年間2500k走破、トランペットハイGで演奏できるよう。

11/30

2013-11-30 | トレーニング記録


夕ジョグ60min(10km)

昨日も走って、ランジとかしてるけど、今日いい感じで走れた。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/29

2013-11-29 | トレーニング記録


夕ジョグ58min(10km)

やっとランニングの更新。

晴れ間の隙をついて、何とか走る。

風は強い。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

htc-50TX自作クリーンバーン動画

2013-11-28 | 薪ストーブ
自作クリーンバーン改1



自作クリーンバーン改2


う~ん薪の量やら温度やら空気量やら条件をそろえてないので、この違いはなんともいえないが、

吹き出し口の幅が広くなって、3cmほど上部に移動したので大きな薪に吹き出し口がかぶることも無く、そのあたりは狙い通り、かな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリーンバーン改②取り付け

2013-11-27 | 薪ストーブ
だいたいランニングのブログだったのに、
雨ばっかりだし違うことのアップばっかり!

とうことで、先週末だったけどつけてみました。


前から。シーズン稼働中の交換なので、妻にブーブーいわれながらの作業となった。スス舞うし。


サイドドアより。改①よりもメインの吹き出し口が3cm上がった感じ。吹き出しの幅はそれでも10cm広がっている。
それと、最後のチャンバーの役目をして空気が一層温められればいいのだが。

さて、効果のほどは・・・
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/26

2013-11-26 | 自転車


自転車通勤30km

記録に残るような向かい風(行き)
では、と帰りを楽しみにしてたが・・・
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/23

2013-11-23 | トレーニング記録


夕ジョグ58min(10km)

さあ、3月のフルも申し込んだしボチボチとモチベーション上げるか。

最近わずかではあるが、アクセス数が増えている。ちょっぴりウレシイかも。

薪ストーブネタかな、やっぱり。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリーンバーン(改)完成!

2013-11-22 | 薪ストーブ

いよいよ完成した。溝形鋼をTIG溶接でつなぐ(なーんて。友人にやってもらったんだけど)。


今のに比べ、上部は10mmピッチで、1mm径を小さくし3mmの穴。
下の2個の穴は、4mm。この配列の参考はヴィン○ージ50(笑)


空気取り入れ口は、一生懸命ドリルで開けて広げました!
NC工作機械があればこんなもの一発なんだけど。

さて、明日は昼から気温が上がるらしい。これがチャンス!
交換レポート待て!(誰も待たないか)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/21

2013-11-21 | 自転車


自転車通勤30km

貴重な、久しぶりの晴れ間。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/20

2013-11-20 | 自転車

自転車通勤30km

雨の空、ギリギリセーフ。残業が幸いした。

今日はカッパも忘れ、危ないところだった。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バッフル、クリーンバーン改造の効果

2013-11-19 | 薪ストーブ

この画像は、2009年12月のものである。HTC-50TXを導入して2年目、焚きはじめから1ヶ月半くらいの状況。
多分、小春日和で確認のため外した時のものだろう。


これは、2日前に撮ったもの。一枚目と同じ部位だ。
炊き始めから一ヶ月少し経っているが、とてもキレイに見える。

新品2年目に比較して、それ以上の燃焼効率になっているのではないだろうか。
天板も前は200℃から上に上げるのが難しかったが、昨晩は330℃を超え少し焦った。
なんにしても、4年前の画像を見たら寒気がする・・・
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする