ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

みなさん、 凄いです・・・・・。    です。

2013年06月16日 | 日記
2013年6月16日  日曜日


前回の更新から 10日。 こんなに長く 神奈川の娘宅で 遊んでしまった・・・・。

はぁー。 都会は、 いいなぁー。 何たって、 便利。

いくら 田舎生活が長いとは言え、 やはり 神奈川で和める自分も居て・・・。  複雑。


行って来ました ぱん講習。 少しずつ cobocoboさんの講習にも馴染めて、 何となく、 苦も無く過ごせる様になりましたが、

難問は 「 ロティ・オラン 」 の講習。 イマイチ 馴染めず、 帰ると ドッと 疲労感が・・・・。

何たって、 わたしにゃ、 レベルが高い。 

作るぱんは、 割合 簡単なのに、

ボイセンベリーとレアドライピオーネのぱん 
  


かぼちゃのリュティック
  

独特な 手捏ねの方法で、  ジプロックの中でとか、 ちょこっと 捏ねて・・・。  外で、 ちょこっと 捏ねて、 終了。

なのに・・・・。  

ホワイトボードを利用しての 説明などの時間になると、 わたしの口は 開いたまま・・・・。


バシバシ 質問が飛び交って、 先生、 にこやかに バシバシ 問題が出して、  皆さんが バシバシ 答えて・・・。
← その時の 参加メンバーの顔ぶれでも 随分 違うそうですが・・・。
 

あたしゃ、 一人、 ぽかーん。  ってな感じ・・・・。

その環境について行けず、 終いには、 周りの方の 人間観察とか 始めるわたし・・・。

この方、 あんな 長い爪で ぱん作れるのかなぁー。 

あの方は、 きっと お教室の 先生だろうな・・・。 だって、 型を 6個も 頼んでたし・・・。

あの方は、 前回も 一緒だったなぁー。 「 何にも してません。 」 って、 先生に 言ってらしたけれど、 目が 活き活きしている・・・。

わたしの目は・・・・・。  キョロキョロ。 泳ぎます・・・・。

「 先生。 ぱんに適した 塩は・・・。 」

「 先生。 其れなら、 後塩法 が 適してますか・・・・。 」

「 先生。 」「 先生。 」「 先生。 」「 ・・・・。 」  ひゃぁー。

わたしのした 質問と言えば、 

「 先生。 イーストの代わりに、 ホシノに 代えるの 可能ですか。 」 「 機械捏ねは しないのですか。 」

何ーんて、 おバカな事ばかり・・・。  

先生、 ちとキレ気味に 「 機械使ったら、家庭製パンじゃ無いでしょう。 」 って・・・。

そうかなぁー。 家庭製パンでも、 みんな 結構 上手に機械利用していると 思うけれど・・・・・。

てな感じで、 トンと、 チンと、 カンが 怒涛の様に わたしに押し寄せて来るー。

自分の アホさ加減が 恥かしい。 

ま、 わたしを ご存じな方は、 「 相変わらずやなぁー。 」 って、 思っておられると 推察致しますが・・・・。

「 ロティ・オラン 」 の講習の 申し込みをした際、 「 教え方が合う・合わない あると思いますので。 」と、 ありました。

うーん。 と、 唸りながら、 次回の 講習の 申し込みをするわたしでした・・・・。


因みに・・・・。

前回も 一緒だった 「 何にも してません。 」 って、 先生に 言ってらしたけれど、 目が 活き活きしていた方は・・・。

ご一緒した帰りの道中で、

「 コルドン卒で、 コルドンの研修で、 シニフィアン・シニフィエ に 行きました。 」 と言われました。  絶句。

「 シニフィアン・シニフィエの オーナーの 志賀さんは、 本当に 凄いと思いました。 」 と、 言って居られましたが、

わたしには、 「 えー、 あなたも 充分 凄いですから・・・。 」 なんだけど・・・・。





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本日、 その2・・・。  です。

2013年06月06日 | 酵母ぱん
2013年6月6日  木曜日


本日の練習で作った 「 バケットフロマージュ 」。  (  くだらん事ですが・・・・・。  )
   

試食してみたら、 自画自賛の、 とても 香りの良いぱんでした。

何が 良かったのかイマイチ 不明ですが・・・・。  美味。 でした。

やったー。  う・れ・し・い。



ほな、 お休みなさい・・・・。

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明日の予報は、 雨降り・・・・・・。   です。

2013年06月06日 | 酵母ぱん
2013年6月6日  木曜日


明日から ぱん講座で 上京。

二連続で cobocoboさんの 講座。 少し空けて ロティ・オラン。

ぱん販売をお休みしたけれど、 結局 思う様な成果も出ず、 今日も 今日とて、 「 バケットフロマージュ 」 練習で・・・。

足掻いています。

納得いくように 作れるようになりたい。

ハード系ぱんは、 難しいけど、 面白い。 面白いけど、 難しい。

作ってみて 思い当たる事ばかりで、 何度作れば 納得できるのやら。

  



冷蔵発酵前                                      冷蔵発酵後
 

生地の表面


これって、 「 OK 」 なのかどうか、 不明・・・・・。


冷蔵・長時間発酵の工程から行くと、 気泡はもっと 大きく 繋がるはずなのに、 細かい気泡で、 残念な感じ・・・・。

水分不足か、 捏ね方が多いのか、 一次発酵の不足か、 成形の悪さか、 二次発酵の不足か、 焼成か・・・・。

それら全ての 繋がりの兼ね合いか・・・・・。 粉の違いも有るのかなぁー。

考え出すと 限が無く、 得意の 亀々よりも遅い前進。  てか、 少しでも 前進できているのかなぁー・・・。

練習しなきゃ、 全然、 ダメダメだし。  ってか、 練習だけで  一生終わりそうで、 怖。



話は、 全く 違いますが・・・・・。  只今、 これにハマっています。

「 THE ENGLISH PATIENT 」 の サントラ。  映画も 大好きでした。





明日から ハードなのに、 天気予報は 雨・・・・・。   凹むわぁー。

けれど・・・・・。       取敢えず、 行って来まーす。








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こそこそ、 練習しています・・・・。   です。

2013年06月04日 | 酵母ぱん
2013年6月4日  火曜日


「 モン・サン 」 の 夢を実行すべき。 で、 パスポートの申請に 早々に出かけたら・・・・。

作業所時代の 上司に声をかけられました・・・・。


「 今、 何してるの。 」 わたしの 返答。  「 いや、 何も。 ブラブラ です・・・・。 」

「 あ、 専業主婦ね。 」  「 はい。 」 と、 わたし・・・・。

田舎で 狭いから、 いつもこんな感じで、 過去に遭遇する・・・・。  ロクなことやって来ていないから 恐怖・・・・。


専業主婦は、「 サイコー 」 で、 ぱん講座終了しても、 ぱん販売に 復帰できそうも無い感じ・・・。

それなら それで、 良いし・・・・。


ロティ・オラン で作った 「 デニッシュ食パン 」 を、 イーストからホシノに変更して作ってみました。

  

結構 良い感じで出来ました。 

「 レシピを読み込む 」 何度も出た言葉。 この事について お話頂いたから、 自分の中で 発酵の感じとか 考えて・・・。

面白かった。

cobocoboさんで学んだ 「 バケットフロマージュ 」「 フランス食パン 」 も 練習。

この二つ、 「 うーん・・・・・。 残念。 」 な感じ。  難しい。


バケットフロマージュ。 二次発酵 早かったか、 蒸気不足か・・・・。 クープ、 ザクザク。

  




フランス食パン。 今日も今日とて、 窯伸びが 残念。 

  


南部小麦で、 白生地での ワンローフ型だと、 凄い窯伸びなのに、 成形や、 工程で 違ってきてしまうのかなぁー。

と、 相変わらずの トンチンカンな わたしです。


明日は、 いつもの 通院。 けれど、ぱん販売をお休みしていると、 すこぶる体調が良く、 やはり先生の仰る様に、

「 夜 寝ないのが、 一番 ダメですよ。 」 なんだろうなぁー。

















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