ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

こそこそ、 練習しています・・・・。   です。

2013年06月04日 | 酵母ぱん
2013年6月4日  火曜日


「 モン・サン 」 の 夢を実行すべき。 で、 パスポートの申請に 早々に出かけたら・・・・。

作業所時代の 上司に声をかけられました・・・・。


「 今、 何してるの。 」 わたしの 返答。  「 いや、 何も。 ブラブラ です・・・・。 」

「 あ、 専業主婦ね。 」  「 はい。 」 と、 わたし・・・・。

田舎で 狭いから、 いつもこんな感じで、 過去に遭遇する・・・・。  ロクなことやって来ていないから 恐怖・・・・。


専業主婦は、「 サイコー 」 で、 ぱん講座終了しても、 ぱん販売に 復帰できそうも無い感じ・・・。

それなら それで、 良いし・・・・。


ロティ・オラン で作った 「 デニッシュ食パン 」 を、 イーストからホシノに変更して作ってみました。

  

結構 良い感じで出来ました。 

「 レシピを読み込む 」 何度も出た言葉。 この事について お話頂いたから、 自分の中で 発酵の感じとか 考えて・・・。

面白かった。

cobocoboさんで学んだ 「 バケットフロマージュ 」「 フランス食パン 」 も 練習。

この二つ、 「 うーん・・・・・。 残念。 」 な感じ。  難しい。


バケットフロマージュ。 二次発酵 早かったか、 蒸気不足か・・・・。 クープ、 ザクザク。

  




フランス食パン。 今日も今日とて、 窯伸びが 残念。 

  


南部小麦で、 白生地での ワンローフ型だと、 凄い窯伸びなのに、 成形や、 工程で 違ってきてしまうのかなぁー。

と、 相変わらずの トンチンカンな わたしです。


明日は、 いつもの 通院。 けれど、ぱん販売をお休みしていると、 すこぶる体調が良く、 やはり先生の仰る様に、

「 夜 寝ないのが、 一番 ダメですよ。 」 なんだろうなぁー。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする