ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

静かな 曇りの 土曜日です・・・・。    です。

2013年06月29日 | 日記
2013年6月29日  土曜日


自家製ベーコンを 作りながらの更新。


県産 豚肉を、2%の 塩分と 粗びき胡椒で漬け込んで 5日。 冷蔵庫で 一日 乾燥させて、 75℃の 低温で 3時間の燻製。 で、 完成。


お肉類が苦手な主人も、 ベーコンなら喜んで食べてくれるから、 作るのが楽しみ・・・。


喜んで食べてくれる人が居ると思うと、 それだけで 幸せ。 ぱんも 一緒。


売れ行きは ボチボチ程度だけれど、 完売とか、 予約とか、 あっという間の売り切れとかの言葉は ひなたには 程遠いけれど、 

ボチボチでも、 必ず 買って下さる方がいらっしゃる。 そんな方を 思うと それだけで 幸せ。 

今の 時間と同じ・・・・・。

スモーカーの火を 点けたり 消したり、 そんな時間も しあわせで、 楽しいから、 不思議・・・・。



先日、 ご近所の方から 「 今度、 ぱんの ワークショップ やって下さい。 」 との お声掛けを頂いた・・・。

ごあいさつ代わりの お言葉だったかもしれないけれど、 本当に 嬉しかった・・・・。

お恥ずかしい話、 こんなに頻繁に ぱん販売を設定する前に、 お教室を考えた事がありました。

その為に パソコン教室に通って、「 HP 」 を 作って、 生徒さんの募集をしてみたけれど・・・・。

結果は、 惨憺たるものでした・・・・・。  

「 ぱんを習いたい方って、 誰もいないんだぁー。 」 って、 独り言・・・・。 


けれど・・・・。


今から思うと、 本当に 力不足だったので、 結果的には その方が 良かったと 思います。


それから もっと学び、 今も 学んでいます。


学べば 学ぶほど、 自分の力不足を感じ、 ぱん販売をすればするほど、 益々、 力不足を 思い、 ぱんの 難しさを 再確認します。

天然酵母のぱん。 酵母起こしだけでも 時間と 手間がかかり、 発酵の温度管理も難しいし、 そんなぱん作りをしているわたしの方法は、

もっと、 手近な物でなければ、 みーんな ぱん作りには馴染めなくなってしまうから、 もし お教室をするなら そこまで考えなければだし・・・。



と、 スモーカーの 「 火当番 」 をしながら 妄想に浸る、  静かな 曇りの 土曜日です・・・・。





 
コメント
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