ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

本日、 その2・・・。  です。

2013年06月06日 | 酵母ぱん
2013年6月6日  木曜日


本日の練習で作った 「 バケットフロマージュ 」。  (  くだらん事ですが・・・・・。  )
   

試食してみたら、 自画自賛の、 とても 香りの良いぱんでした。

何が 良かったのかイマイチ 不明ですが・・・・。  美味。 でした。

やったー。  う・れ・し・い。



ほな、 お休みなさい・・・・。

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明日の予報は、 雨降り・・・・・・。   です。

2013年06月06日 | 酵母ぱん
2013年6月6日  木曜日


明日から ぱん講座で 上京。

二連続で cobocoboさんの 講座。 少し空けて ロティ・オラン。

ぱん販売をお休みしたけれど、 結局 思う様な成果も出ず、 今日も 今日とて、 「 バケットフロマージュ 」 練習で・・・。

足掻いています。

納得いくように 作れるようになりたい。

ハード系ぱんは、 難しいけど、 面白い。 面白いけど、 難しい。

作ってみて 思い当たる事ばかりで、 何度作れば 納得できるのやら。

  



冷蔵発酵前                                      冷蔵発酵後
 

生地の表面


これって、 「 OK 」 なのかどうか、 不明・・・・・。


冷蔵・長時間発酵の工程から行くと、 気泡はもっと 大きく 繋がるはずなのに、 細かい気泡で、 残念な感じ・・・・。

水分不足か、 捏ね方が多いのか、 一次発酵の不足か、 成形の悪さか、 二次発酵の不足か、 焼成か・・・・。

それら全ての 繋がりの兼ね合いか・・・・・。 粉の違いも有るのかなぁー。

考え出すと 限が無く、 得意の 亀々よりも遅い前進。  てか、 少しでも 前進できているのかなぁー・・・。

練習しなきゃ、 全然、 ダメダメだし。  ってか、 練習だけで  一生終わりそうで、 怖。



話は、 全く 違いますが・・・・・。  只今、 これにハマっています。

「 THE ENGLISH PATIENT 」 の サントラ。  映画も 大好きでした。





明日から ハードなのに、 天気予報は 雨・・・・・。   凹むわぁー。

けれど・・・・・。       取敢えず、 行って来まーす。








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