ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

明日も。 ・・・・です。

2024年06月19日 | 日記
2024年6月119日 水曜日


本日も、 いつもと変わらず 仕込みの水曜日です。

小さなぱん小屋は、 既に灼熱地獄と化しているので、 仕方なく、 本日もエアコン稼働。 です。

これ、 先週の一部分を少し変えてのコピペ。。。。

昨日は、 寒いほどの一日で、 今日は、 真夏日。

寄る年波の身体は、 この温度変化に、 「 く、 くたびれたぁー。 」 の呟きが出てしまう程、 疲労感 + 倦怠感を感じております。

歳は 取りたくないものです、、、、

昨日は、 大雨の中、 山小屋のジューンベリーを収穫して、 ← 山ほどの実りに収穫が追い付かず、、、 急遽、 ジャムをこしらえました。

再来週、 娘達家族とのピッツアパーティー???の予定なので、 その時のお土産に出来そうで、 ワクワクしております。

これから、 だし巻き卵を仕込んで、 ドルチェのカットをして、 ゆで卵を仕込んで、 先週の販売での撃沈バゲットでの パンツァレッラの準備。

サンドイッチのパンのスライス。 等々。 まだまだ、 作業は続きます。 ふわぁー。。


明日取り組む予定のパンは、、、

長時間発酵バゲット。 雑穀のバゲット。 クルミといちじくビール風味。 大きな手の形のマン ド ニース。 フランス食パン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

2色のクロワッサン。 ← 久方ぶりの取り組みなので、 戦々恐々。 ブラックオリーブのチャパタ。 カシューナッツとチェリーのパン。 と、 そのクリームチーズ入り。

ドルチェは、 コーヒーチーズケーキ。 ひなたの贅沢しふぉんも焼きました。

暑くなると、 パンが売れなくなる。 の巷の噂の様に、 先週のパン屋さんは、 大撃沈の閑古鳥パラダイス。 おまけに、 高山村の山の家の日曜日だけのピッツアcafeも、 大撃沈の閑古鳥パラダイスで、

冷凍ピッツア工場化。

お商売は、 本当に難しい事だらけです。

「 貯金が趣味です。 」宣言の妹の様に、 堅実に生きなければダメじゃん。 と、 反省しきりの私です。

とか言いながら、、、、

夏休みの予定を。。。。



今年は、 驚異的な円安と、 驚異的な老犬の衰えで、 旅は断念状態なので、 いつもよりも早めにお休みを頂戴し、 早めの再開を考えております。

その間に、 少しでも、 何かしらの成長が出来れば。 と、 今から 夏休みに突入を心待ちにしております。

ご迷惑をおかけしますが、 この暑さでは、 電気代の高騰、 材料の高騰、 全てに押しつぶされてしまいそうな、 弱小、 へっぽこパン屋なので、 ご理解くださいませ。


明日も、 暑くなりそうですが、 変わらずのパンのご利用をお待ちしております。
コメント
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