ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

ぜーんぶ、 欲しくなっちゃうぅー・・・・。    です。

2015年06月21日 | 日記
2015年6月21日   日曜日


降ったり、 止んだりの雨。 第三日曜日は、 町内の清掃日。 けれど、 本日は 雨の為、中止。

朝から、 お隣の組の組長さんと連絡し合ったり、 各班長さんに 中止の連絡を入れたり、

清掃中止の為、 公園のトイレ掃除に一人で出かけたりと、 主人は 朝から バタバタ。

公園のトイレ掃除に行ってみたら、 お隣の組の組長さんも 一人で ごみの片付けにいらしたとかで、

公園で、 ばったりお会いしたとか・・・。    兎角、 組長さんは大変みたい。

って、 他人事の様に 私。 「 パパ、 頑張って。 」 と、 声援のみ 送っております。

ごめんなさい・・・・。


自家製ベーコンのスモークの 火入れ調節をしながら、 のんびり ブログの更新。

70℃ で、 3時間。  付きっ切りの番ですが、 じーっと して居る事の好きな私には、 楽しい時間。

少しも 苦になりません。 妹に話したら、 「 わたしは、 絶対嫌だ。 」 と宣言しておりましたが・・・。


昨日も、 行ってまいりました。 大好きな イタリア料理教室。

メニューは、 パスタで  「 ズッキーニとあさりのソース 」、「 野菜のテリーヌ 」、 「 豆乳のアフォガード 」。

今回のパスタは、 「 コルツェッティ 」 と言う 型 を使ったジェノバのパスタ。



   


この型が 本当に 素敵なのです。 芸術品。

日本では なかなか 手に入りませんし、 取り扱いが有っても、 とても 高額。

けれど、 余りの素敵さに、 もう 「 欲しくて。 」 気分が収まりません。

昨晩から、 ネットの販売先を検索しては、 ため息ばかり。


普段使用用に、 少し手頃な価格の物を購入したのですが、 イタリアの職人さんの手作り物が 本当に 魅力的で、

けれど 価格は 「 素敵じゃない。 」 ものに心囚われ、 無駄遣いだと解っているから 尚の事、

溜息ばかり・・・・。

その上、 ドルチェの 「 豆乳のアフォガード 」 を作る際に使用した アイスクリームメーカーにも心奪われ、

   


幼児の駄々っ子の様に 「 欲しい。 欲しい。 」 の連発。

お教室の皆さんも同じ様子で、 「 これだから、 断捨離 出来ないんだよね。 」 って 声もチラホラ。
 
トマトソースを習えば、 「 パッサトゥット 」 と言う裏ごし器が欲しくなっちゃうし、


ぱん教室に行けば、 ぱんの焼き型が欲しくなっちゃうし、
 

イタリア料理教室での 素敵な盛り付けを見れば、 器が欲しくなっちゃうし・・・・。

  


物欲の塊りの様な、 熱に浮かされてしまう私。  物欲 蟻地獄やぁー。


って、 叫びながらも、 「 コルツェッティ 」 の 型の あまりの美しさに、 感動しておるのです。


「 結局、 君は 買うまで騒いでるんじゃないのぉー。 」 と言う 主人の見透かしたような言葉に、

「 ふわぁー。 確かに・・・。 」 としか言えない私。

「 無駄遣いの為に、 無駄遣い止めなきゃ。 」 って おかしな図式の脳内。


お教室の先生って、 罪作りなお方やなぁー。






コメント
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