どーも、プーカプカです。
サイリウムについてご質問頂きましたので、チカラの限り回答いたします。
といっても、自分が買った事のあるサイリウムは、この一種類だけです。
少し前まで、プライム会員しか買えないという苦情がネットにも上がってましたが、今見たら、普通に買えるようになってました。
コメントで質問されたぴょんきちさんによれば(ぴょんきちさん、ご愛読ありがとうございます~)
お手持ちの他社商品だと、水を加えるそばからダマになって、サイリウムおから餅に一度も成功していない、とのこと。
おからパウダーがメーカーによって、また季節によっても吸湿度が違っており、何かを作る時に特性を把握しないと難しい、という記事は、何度か書いた覚えがあるのですが
サイリウムは一度も浮気せず、同じ商品を使っているため、正直、ダマになる原因が分かりません…
自分がサイリウムおから餅(を含め、おからパンとか、豆乳プリンとか、ほとんどすべての手作りメニュー)を作る際は…
カレースプーン1本
か
箸
だけで混ぜてます(笑)
サイリウムおから餅の場合は、計量機の上にガラスの耐熱ボウル(特大)を置いて
カレースプーンでサイリウム
おからパウダー
味付けしたい場合、ここで粉末パスタの素とか
そのままカレースプーンで軽く混ぜ合わせ
水をジャーっと一気に加え
カレースプーンでグルグル混ぜるだけ
スプーンに付いたのとか、ガラスのボウルに広がったのが気になるなら、ゴムベラで落とす
フタして電子レンジでチン
以上。
どうでしょう。
皆さんで、ダマになるとか有りますでしょうか?
自分が使っているサイリウムは、特に溶けやすいのかもしれません。
実父が便秘対策に毎朝1~2gを牛乳やジュースに混ぜてますが、100円ショップのシェーカーに入れて、牛乳とか入れて、軽く4~5回振るだけだと云ってました。
ぴょんきちさん、紹介したamazonのものは、内容量も多くお値段良心的かと存じますので、次に買われる時に、お試しになってはいかがでしょうか。
サイリウム前と後と、自分の食生活は360度変わりました←戻っとるやないか