どーも。アナと雪の女王を、今ごろ初めて観ているプーカプカです。
いや~ケーブルテレビが放送してるんで、つい。
んで、憤慨しながら観ております。ディズニーですからね。当然なんでしょうけども。
(妹の)世間的に正しくて良い事だとされている価値観に基づいた言動で、(姉の)他の人とはちがう生きざま(のみならず思考をも)、アタシの愛のチカラでアレコレどうこうしちゃったわよーという…
余計なお世話じゃーっ
そんな映画観賞していた午前中の食事写真が多くなってしまったので、2回に分けてお届けします<いらんて
朝ごはん
随分前にかっていた、コチラのレトルト惣菜。賞味期限が切れてしまい…
糖質量が16.5gなので、1食当たりの糖質摂取量を20g以内に設定している自分には、ちょっぴり使いにくい1品でした。
遅く起きた休日の朝なら、まぁ昼まで他の物を食べずにもつかな?と、チャレンジ。
サイリウムおから餅を緩めに作って、生のオクラと焼き海苔と、先ほどのレトルトスープ。
かなり、餅です。
びよよーん。
大きなボウルに全部入れて、カレースプーンで混ぜて、ラップでフタして電子レンジ500Wだと4分。
膨らむので大きなボウルでね!
全量を微粉パウダーで作ると、強烈に膨らむのでもっと大きなボウルでね!
全量を普通の乾燥おからだけにすると、もそもそ食感の団子っぽくなるので、よく噛んでね!
レトルトのスープと合わせても151kcalなので、さすがに足りないと思い、アナと雪の女王を観ながら豆乳プリンもどきを作りました。
好みからすると、ちょっと柔らかすぎた。
電子レンジ500Wで5分→弱ボタン(1~200W?)で6分で、写真のようなトロみ具合です。もう1分くらいかけたら私好み。
アナと雪の女王を観ながら、途中からイライラしてきて(笑)
賞味期限が切れた板こんにゃくの料理方法を考えながら観てました<をい
黄色い鍋は、豆乳プリンです。
板こんにゃくは、激安スーパーの1円商品で、たまーに出るので買っておいたら、既に冷蔵庫に4枚のこんにゃくが居て、2枚は早急に食べなくてはなりません…
糸こんにゃくなら、焼きそばふうにして食べるんだが、どうしたものか。もうちょっと考えます。
そういうわけで(どういうわけだ)、家計簿を末日で締める自分は、今週末、賞味期限切れ大処分節約祭りなのであった。