どーも、プーカプカです。
ひゃ~前記事から一か月経っちゃったのですね
生活の仕方で病態をコントロールできるとされている対象者は、こうして、日常に流されて、討ち死にしていくのですね<他人を巻き込むな
前回、
【1日1100kcal以上を摂取すると太り続ける旨を
理化学研究所の凄い測定機械で判定されたことから
コロナ禍の変則勤務と、繁忙期を利用して
夕食はホボ、スープ程度にとどめて、食事の間隔をあけることで
1日1100kcalという捧腹絶倒に挑む実験】
していると書きました。
仕事のある日は、それも苦労なく実施できますが、休日は、そうもいかぬ。
遅めの朝ご飯(といっても、朝7時前ですが。普段は朝5時)
休日は、脳が満足するモノを食べておかないと、ふっと間食したくなるので、朝からゴージャスです
総摂取カロリーを3分割するのではなく、2分割にする実験を始めてから、食費が異常に減りました。
そこで、楽天お買い物マラソンの時に、ノルウェーサーモン燻製の切り落とし冷凍、2㎏約1万円のポイントバック4千円付を、思い切って買ったさー
ほぼ無塩のタイプです。
写真の量で、約500円(ポイントバック後換算で300円)分になります。
プリーツレタスは、同僚が客先で大量に頂いてきた水耕栽培のもの、1袋丸ごと千切りました。
あとは、海苔だらけ味噌汁と、水抜きヨーグルト(=ほぼクリームチーズ)
24時間ほど、100円ショップの珈琲サーバーに仕掛けておくと、こんな感じ。
これをおからパンに付けたり、料理にマヨネーズ代わりとして使ったり、でも一番多いのはエリスリトールとインスタントコーヒーをぱらぱら振って、ティラミスふうに食べる方法。
最近は、クラッシュアーモンドを振りかけるのも気に入ってます。
楽天市場
素焼きのアーモンドを砕いたもので、アーモンドプードルほどの粉ではなく、料理にも使いやすい(ゴマを使うようなレシピは、ほぼコレで代用できる)。
モチロン、おから製品のベイクにも使えます
アーモンドそのままだとポリポリ食べてしまうけど、これならそういうことも無いし、正月頃から食べ始めても体重に影響なし
日持ちもするので(4~5カ月)、災害備蓄用にも多めに買っています。
楽天お買い物マラソンの時に2500円以上だったかな、金額に達すると半額になるので、3袋(2.1kg)3000円が半額1500円に。モチロン送料込みです~
食事の時間間隔を大きく開けることで、同じカロリー数でも、減らなかった体重がジワジワ落ちています。
自分の課題としては、今後、体重の減少を必要としなくなった時に、
またコロナ禍の非常時勤務体制が解かれた後、
社会的付き合いも戻ってきた暁に、
1日3食に戻して総カロリー1100kcalを守れるか…という点。
1100kcalって、ともかく自炊に尽きる数字です。
市販の総菜やレトルト品は栄養表示がある分、計算はしやすいけど、普通のカロリー数を摂れる人向けだと、つくづく思い知りました。
まぁそれで、自分のためだ、血糖値の平和のためだ、と言い訳しながらスモークサーモン1万円を買ったのですが
普段は安価な↓コレを。1本で4食分のたんぱく質源になります。スープにすると絶品
楽天ふるさと納税
楽天ブックス
↑前回、紹介したこの本。
ボーっと一か月経つ間に、発売になっています
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