どーも。時間を持て余すと、ナニかやらかすプーカプカです。
体調不良でおとなしくテレビの録画を消化していっている間、アタマの中に妄想が…
糖質制限してる人がブログに書いている、おからとか、大豆粉とかの、蒸しパンを作って食べたい!
というのも、唯一食べられるパン、ローソンのブランシリーズですが、生活圏内にローソンが無いので、病気の時にわざわざ買いに行くことができません。(自分は、糖質量の少ない食品といえども、お取り寄せはしないルールでやっております)
また、取扱い数量も限られているので、店頭にない事もしばしば。
もし、蒸しパンを制覇すれば、これでほぼ、糖質量コントロールの食事様式が完成ではないのか!?
という野望のもと、まずは自分、材料を混ぜるための泡だて器を持っていないので、百円ショップへ行くところから始まりです。
ラカントSは迷ったけど(普段、砂糖を使う事が殆ど無いので、蒸しパンに失敗したら、ラカントも活躍しようがない…)、思い切って初期投資しました。
乾燥おからのレシピがたくさんネットで書かれていますが、他の料理で使うには、高野豆腐の粉バージョンである粉豆腐のほうが使い勝手良いので、とりあえずこっちを買いました←このへんから既に失敗の香りが(笑)
で、ネットの乾燥おからバージョンレシピを見ながら、ガラスのボウルに材料(下掲)を放り込んで混ぜてみると、どう考えても水分多すぎ…シャバシャバ…
乾燥おからの吸水率と、自分が買ってきた粉豆腐の吸水率とでは、差があるようです<アタリマエやがな
ナニか粉を足したくなりました←終わってる
冷蔵庫にあったコレ。
9月ごろ、突如目覚めたクッキー作りの際に、残ったままだったのですね。
残しておいても仕方ないので、全部入れてみました←既に料理ではナイ
なんか、カサが増えちゃったので、ネットに書いてあった電子レンジの分数よりも多くして、待つこと10分。
じゃーん
をを、ふくらんどるやないかー
6カットして、2切れ食べたら、ランチとして充分満腹になりました。
今回は、たまたま黒ごまアーモンドきな粉を投入しましたが、粉豆腐だけで作ると、豆腐感が有りすぎるかもしれません。
インスタントコーヒーとか、純ココアとか、粉チーズで、風味を変えた方が良さそうな。
あと、水を減らせば、粉の量も減らせて、半量サイズいけるかな。
そうしたら、具材にハムとかチーズとか鮭とかほうれん草とか使って、フランスのサクレ風にして、弁当に持って行けそうです。
全材料をボウルに放り込んで混ぜて、そのまま電子レンジに突っ込めるので、とてもラクチン&洗い物ナシ。
見た目は、今回は黒いですけど、華やかにしようと思えばできそうな。
ローソンのブランパンよりは、自分はこっちのほうが好きですね。
ということで、作り過ぎないように気を付けます