さてさて。
これから先1か月ほど、まぢ、全身どっぷり、う・ま・し・か案件と呼ばれるアナザーワールドに突っ込んでいくので…
経験上、余力が無くなるような生活を送る場合は、とにもかくにも自炊なのである。
たいしたもんは作っていないが(煮ただけ、チンして和えただけ、焼いただけ、千切って混ぜただけ…)
疲労度・回復力・気力が全く違うのは、イヤというほど思い知ってきた。
当面は、炊飯器チーズケーキを弁当の主食にしようと、卵6個入りパックで3台分作ろうと朝ボケーっとしながら冷蔵庫に突撃したら、見事に卵を1つ落としまして、炊飯器チーズケーキは2台しか焼けませんでした。
残った卵1個と、賞味期限が明日までの乾燥ユズを砕いて、賞味期限が来週までの乾燥小豆粉で、久々の甘いあんパン作りました。
ダイソーの1合炊飯器と、アメリカンドッグの容器(こんなの)を使いました。
あんぱんも、ここまでやれば中々パンっぽいのだけど、尋常じゃない気力が必要(あんど洗い物へのモチベーション)
そこまでじゃナイけど、それっぽっく、またアレンジ効いて楽しいのはこういうレシピ。
お手軽に作るには、蒸しパンが簡単です。あんこに、味噌をほんの少し足すとか、おから生地に乾燥ユズ粉を入れると、色んな粗が不問に付されます