真夜中の血糖

どうやってケムニマコウか煩悩ちう。

仕事再開に気合を入れる

2023年09月18日 | 作って食べよう

どーも、セロトニン及びドーパミン並びにオキシトシン放出による変質者的プーカプカです。

 

はい、前回の楽天セール時に送料込み1,046円で買えた、アレ用お祝セットです。

白ワインは100ml当たりの糖質2.0gと云われてます。ハーフボトルなので、全部飲んでも大丈夫<良い子は飲みません<悪い子プカ

ハバネロサーディンは炭水化物5.6gで、普通はオイル漬けですが、コレは違うみたい。カロリー162kcalと控えめでよろしい。

 

が、起きたらもう連休が終わりである。

とりあえず丸1日は休めた。そして、ホボ24時間、寝た

ご承知かと存じますが、五十肩で長い時間を横になれないので、しかし硬い床であれば、わりと長時間眠れるナゾ、思い切った決断をした我は、最初の8時間を床で、次の6時間をベッドで、最後の8時間を床と椅子で分け合って寝た<起きろ

今からワインを飲むと、夜明けの出勤時間にアルコール抜けないと思うので、落ち着いたら、玉ねぎスライスと一緒につまみながら、新しいドラマを見たい見たい早く見たい

 

次の12日分の弁当。

水分を増やすと、膨らみが安定すると判明し、どんどん水の量が増えてきた

そして、安定した膨らみのために重要なのが、ラップのかけかた。

ラップが容器にぴったり張り付いてしまうと、生地のふくらみを上から抑えてしまうので、中央に高さのあるコップを置いて、ラップをふんわり掛けています。

冷凍したまま弁当に持って行くと、昼頃にはふんわり常温に。

あまりにも美味しくて、やめられません。

美味しい理由のひとつは、おそらくヴァローナ社のココアを使っているから!?

富澤商店で100g入り700円弱で買えます。

最初は「高っ!!」とビビりましたが、他のココアでは出せない味に仕上がるので、結局は美味しさのあまり自炊を続ける原動力となるヴァローナのココアを買うハメに。

今のところ、大丸梅田店で売っているので、楽天ポイントと交換可能。楽天頑張れ!

あ、ちゃう、アレがソレしてワインを飲みたいおーん

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パンこそ我が人生ってか

2022年06月22日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

前回書いた、オトナ買いした快適すぎるマスク…

も、ぜんぜんちがーーーーーう。

死人同然で1日の仕事を終えていた日々が、帰宅してもランタッタ余力アリまくり

自炊、自炊と云いながら、鍋になんでもブチ込みスープ&炊飯器チーズケーキしか作る気力が残ってなかったんですが、久々に何か作りたくなりました。

 

年始に、高齢身内の毛布をネットショッピングした際に、あと400円買えば送料無料になるうえ、千円割引クーポンが使えるというんで、410円の製氷カップを買いました

そんなの百円ショップにあるやん?って思ったけど、届いてみたら、気に入った。今みたら、1,180円になっとる。なんでや!?

 

まぁ、180mlが入る、直径7cm位の、プラスチックカップです。

これまでシリコンカップで製菓製パンしてたけど、弁当箱用のカップなので小さく、ということは一度に使うカップの数が多いため、洗い物が

その点、新兵器の製氷カップはデカい。

ハーゲンダッツのカップよりは大きいけど、庶民派カップアイスよりは小さい感じです。

 

自炊の気力を失っている間に、食材の「さらしあん」賞味期限がとても怪しくなってしまい(笑)

あんこ製品を作ってみました。

カップが大きいので、おからパン生地→あんこ→もう一度、おからパン生地の順に重ねて、ふんわりラップをかけて、電子レンジは3カップ一気に4分10秒。

甘さを自分好みにできるので、また生地に混ぜた乾燥ユズを砕いた粉がイイ仕事して、初夏に食べやすいナニかになりました。

ナニか…なんだろ。シベリアとかいうパンに似ている?

大きめのカップでナニかを挟んで蒸し、カップごとランチに持っていくというのは、おからパンの体形?保持を考慮しなくて良い分、いろんなメニューを考えられて、久しぶりにウキウキしました。

また、洗う時もスポンジでつるりんっと一回しするだけで、大変うれしゅうございます。

次はホタルイカ&岩のりパン<やめとけ

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焼菓子

2021年02月28日 | 作って食べよう

そもそもは、災害備蓄も考えてオートミールをがっつり買い溜めたのだったが、

特に弁当に便利と気付いて、結構がんばって消費していた頃

突然、食べ飽きた<賞味期限切迫とも云う

 

元はこのレシピ

↑この時は、洗い物が大変過ぎたので、今回はカレースプーン一つで混ぜて、8等分して、シリコンカップに押し付けただけで。

200度に予熱したオーブンで20分、焼きました。

豆乳&水抜きヨーグルトで作ってますが、無い場合は普通のヨーグルト100gとかで全然OKだと存じます。

 

シリコンカップからコロンと取り出せるので、表面が平らになるよう、逆さまにして粗熱を取ってます。

コショウ+柑橘系、もしくは生姜+柑橘系は、おからの匂いも軽減するし、組合せとして好きです。

微塵切りにしたフルーツ入れても美味しいと思う。

 

がしかし、オートミールの粒々感は全く消失

豆乳を使ったのでフヤけたかも。

オートミール以外を混ぜた後に、最後に入れるべきだったかな?

しかし腹持ちは抜群の焼き菓子です。

 

このメーカーのオートミールの溶けっぷりを考えるに、パンケーキの生地もおからと半々にすれば、サイリウム(オオバコ)が無くてもモチっと仕上がるかも。

などと妄想してみるが、それを実証するには、やっと食べ切ったオートミールを新たに購入する必要があるので、うーん

誰かお試しあれ

 

(追記)

ところで私が一生懸命、自炊もどき菓子やらパンでジタバタしているのは、ローソン店舗が生活圏内に無いからです(笑)

あと、バターと生クリームが得意では無い(食べてみて気持ち悪くなる率64%と微妙な)ため、やむなく製作体制しいております。

ろーそーーーーーーん

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黄金色の私の昼食

2020年09月13日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

転勤で落ち着かない日々を想定して、ランチ用おからパンを作りだめました。

 

以前、ワッフルな人生でも書きましたが、チュロスメーカーでおからパンを焼く場合、特に油分ゼロのレシピだと、ひっぺがすのに(ニュアンス分かります?)

シリコン製のピックを1つ持っておかれると宜しいかと存じます。

 

また、今回は生地の半分をパンケーキの形で、ガス火で焼きましたが、こちらのフライパンもシリコン製ピックのほうが傷がつきにくいです。

皆さま、覚えておいででしょうか…

以前、焼きまくっていたノルディック社のパンケーキ用フライパン。

チュロスメーカーと、このフライパンは、油分ゼロの生地で焼いてもくっつきません。

小麦グルテンと、赤サフ(ドライイースト)入りの生地だと、くっつくかな?と思ったけど、大丈夫だった

この生地の配合は、かなり気に入ったので、夏も終わる事だし、汗だくになるパンケーキパンとチュロスメーカーを活用して参りたいと存じます。

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棒状の幸福

2020年09月06日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

さて特定の皆さん。

どう特定かというと、プカがチュロスメーカーを買ってヒャッハー浮かれまくってブログに書いたもんだから、つられてチュロスメーカーを買ってしまった(確か3名ほどの)皆さん

 

あれから、お宅では、チュロスメーカーの出番はありましたか?

あは、ははは…

ウチのルールでは、1年間全く使わなかったら捨てることになっております。(先月高齢身内に断捨離させる為に策定された謎ルール

あぶねぇあぶねぇ

先日からYoutube見て作っていたおからパン第二世代を、グルテンとイースト足して、サイリウム減らして、香辛料入れて、もう原型とどめてませんが(笑)

チュロスメーカーで焼いてみました。

軽やかな生地になりました。

 

これが、もう、小麦で焼いた感ハンパねぇ仕上がりですよ奥さんっ

スープージャーの弁当に何か汁物つっこんで、チュロス3本ほど持ってけば、余は満足じゃ

 

枝豆と桜エビ入れて焼いてみたい

ついでにシュワシュワぷはーっと

ま、ソレは炭酸水でエェねんけどな

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巨大餅にかぶりついてパフパフする

2020年09月06日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

なんか急に、むらむらと、圧倒的に、餅が食べたくなり

こういう便利な商品がありますので、10~20g程度のさらしあんに、エリスリトールと水を加えて、電子レンジ1分ほどかければ、(和菓子にこだわりの無い人間なので)充分用が足りる。

今回は15g使って、お餅も合わせて糖質10g位、熱量100kcalくらいかな。

 

面倒だったので、餅はどど~んとボウルひとつで作りましたが、丁寧にしたい場合は正月バージョンをご参照ください。

 

をを、抹茶の賞味期限が9月までじゃ

もう使い切れないな、と年内消費を目標にする

とりあえず餅に振ってみたけど、本来は茶こしなどを用いて、うっすら均一に振り掛けないと、部分的に苦いだけになります

 

食べるのはひと口サイズに千切る事をお勧めします。

抹茶をかけてしまったので、うっかり、かぶりつくと顔じゅう粉だらけになると存じます

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まんぞくパン

2020年09月03日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

Youtube見て、おからパン第二世代に挑んでおりましたが…

台所の断捨離をしながら、ポイポイっと適当に入れた配合が、結構なかなか具合よろしくってよ

レモン皮入り胡椒は、おから臭を低減させる為に入れています。

粉チーズとか?ゆずの皮とか?ココアとか?抹茶はどうでしょうか、紅茶のほうが安定してそうですが、そういう臭い消しがあるとよろしいかと存じます。

気泡が多い!

指で押したら押し返してくる!!

ふんわりパンとはいきませんが、赤サフ(ドライイースト)の香りが脳をパンワールドへ錯覚させますし、そうだな、パウンドケーキ程度にはフワっとしてます。

かなり満足。

発酵時間は必要ですが、混ぜるだけで放置なので、手間としては大差ないです。

 

水抜きヨーグルト48時間バージョン(完全にチーズと化している)とともに。

 

ちなみに小麦グルテンもおからパウダーもベーキングパウダーも賞味期限8月まででした

気に入ったので、小麦グルテンの残り全部使い切る迄精進します!

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ま白きアノパン

2020年08月22日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

そろそろ本気出す←節約の

高齢身内宅のお世話に明け暮れる今夏、自分の生活費も膨らんでおり、こういう事態を想定して「介護着手費用」なる積み立てを40歳の時からコツコツしてきたのが、随分と助けになってます。

だいたいどのご家庭も、医療や福祉の助けが入って、家計運営が落ち着くまでの期間(2~3か月かな?)に、初期費用として5万~10万円ほど充てられると、ココロの余裕がちゃうと存じます。

これまで多くの身内高齢者を看取ってきた経験から、長期の介護費用は本人資産で賄うべきだけど、お世話する側の為には持ち出しでも5万あると、ほんとーーーーーに「ぼろ雑巾」一歩手前で踏みとどまれるヨ

 

それにしてもそろそろ節約モードに戻さんと、変な浪費癖ついちゃう

最近ローソン様で新発売なったクリームチーズの低糖質パンが、ブログ村でも人気のようですが、ここでローソンに頼るようになるのか踏みとどまるのか、結構せとぎわ

全然違う仕上がりな事は承知の上で、作ってみたよクリームチーズパン~

先日から続いている、youtubeのモチモチおからパンの続きです。

思い切って、元レシピの半分量のサイリウムに減らしました。

 

ダイソーで200円する、シリコンの型を使っています。

 

同じく100円のワックスペーパー。

このパン生地だとくっつかないので、不要かもしれませんが…

4cmほどの幅で切ったものを、6等分して、型に押し込んで使います。

経済的やね

 

さて、今回はクリームチーズパンっぽくしたいので、お値段とカロリーの節約のために、水抜きヨーグルトを36時間かけてしっかりと水切りしました。

型の中に、スプーン大さじ1程度の生地を入れた上に、水抜きヨーグルト(=ほぼクリームチーズ)を載せ…

この上から、残りの生地をコンモリと被せていきました。

生地にレモン皮入り黒コショウを利かせたので、食事系の味です。

 

綺麗なカタチになったものもありますが

 

いわゆる「オオカミの口」が出来たモノもあります。

形を整え足りなかった?それともオオカミの口は出来たほうが良いのか?

 

サイリウムを減らしたので、モチモチから少し離れてモッチリふわって感じかな。

作ってみようと思われる場合は、クリームチーズの量をこんなに入れてはなりません(笑)

真ん中でパカっと二つに分かれてしまう可能性があります。

今回は6個中、1個が、型から出す段階で二つに割れました。

自分で作ると、中身を多く入れたくなりますが、市販品の「もうちょっと中が入ってるとイイのに」具合は、ちゃんと理由があるのですね

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赤で

2020年08月02日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

ブログを書く余力も無い日々って、どういうのかと云うと、朝9時半から夕方4時まで洗濯機を回し続ける(しかも自分ちじゃナイとこで)

そんな生活です

近畿地方は梅雨明けましたからね。待ってましたよ。なぜ、カーテンがこんなにカビだらけなのか…

そこには抱腹絶倒のアレコレがあるのですが

ともかくソコんチのカーテン20枚を洗い続けて、浴室乾燥機とベランダの竿4本をフル回転し、ついでにダイニングテーブルとイス6客も一列に並べてレースのカーテンはそっちでエアコンで乾かし…

というのを9:30-16:00までやる、という事は、9時半には「そのイエに移動して、最初に洗濯機に入れる分として選んだカーテンの部屋のカーテンを取り外せるよう家具等動かし終わっている」ので洗濯機のボタンを押せる←ココ抱腹絶倒で笑うとこ

カーテン外して、フックも外して、部屋ごとのフックが混じらないよう新聞紙で箱を作り、フックもホコリまみれなので洗って新聞紙の箱の中に広げて乾かし、第二弾で洗う予定のカーテンで漂白が必要なものを外すために家具等を(以下、ループ)

で、第二弾グループを漂白液に放り込んで、次々と洗いあがるカーテンを放り込んで待機させるために風呂を洗い(この作業は、洗濯機を動かし始めると水圧の関係で、水を大量に使えない為、9時半までにしておく必要がある)

第一弾のカーテンを洗濯機で洗い始め、第三弾のカーテンとして選んだ部屋の家具等(以下、激しくループ)、そのうち第一弾が洗いあがるので、風呂桶に放り込んで、第二弾として漂白していたカーテンを洗い始めると共に第一弾の洗い終わったカーテンを干して、第三弾チームを素早く部屋から取り外してフックも外して(以下、狂気のループ)

 

あ、イヤになった?

 

最後は、16時に洗濯機が終わって、最後の分は浴室に干して乾燥機をガンガンにかけて乾かす間に、ベランダやリビングに広げまくっていたカーテンを順次、フックを付け戻して、部屋に掛けて回る前に、また同じようにカビが付いてはこまるので、各部屋の窓という窓を消毒し、桟にブラシをかけ、カーテン吊るす…

全作業終了は19時でした

7時に自宅を出て、20時半に帰宅するまで、ほぼ立ちっぱなし

 

と、ブログの主旨からはどうでもヨイ話です。

今朝、こんな事ではイカン!と奮い立ち、最近ブログ村で流行している「新しいパン」に我もチャレンジなり!

糖尿おやじさんがドライイーストで大豆粉のパンをふっくらとさせていらっしゃいました。

 

多少の製菓製パンをやっていた経験が邪魔をして、イーストを使うならグルテン加えなきゃ等思いこんでましたが、イーストだけでも膨らむんだ!?

カルチャーショックです

そうとなれば(失敗するかもしれないので、粉薬の包みのようになって少量売りがあるフランスのサフ社製品)赤サフで試してみよう!

3g入り、富澤商店で37円でした。

 

糖尿おやじさんのレシピでは、大豆粉を使われていましたが、手持ちのおからパウダーで何とかしたいところ。

赤サフが1包3gなので、元レシピ2gより多いけど、大豆粉よりもおからパウダーの方がカスカスな気がして(笑)

イーストが1g多いくらいイイかな~と全部使用<ダメです、絶対ダメ

ぷっくりと膨らんでます!!

 

元レシピは、電子レンジした後に、オーブンで焼いてはったんですが、半量を電子レンジだけ、半量をオーブンだけで加熱しました。

電子レンジだけ↓

思ったほど膨らまず、いつも作ってるおから蒸しパンより硬く潰れた感じ。

がっかりしつつ、食べてみると…

不思議!

口当たりがソフトで、食べて嚥下するまでは、かなりパンに近い感じです。

おからパウダーの場合は、卵のチカラを借りて膨らみを増している部分があるので、レシピの粉の量だと本当は卵2個は使いたいところ。

でもイースト使用のレシピでは、卵は1個だけで2~3食分のパンになるので、カロリー抑えたい自分にはありがたいですね。

あと、やはりイーストの香りは脳にパンをイメージさせるので、嗚呼パンだぁぁと錯覚するのも幸せを増す(笑)

 

サフ社のドライイーストには、赤、青、金があります。

違いはコチラで。

オープンで焼いたほう↓

1/2量です。

やっぱりムッチリしてますが…

食べると不思議、嚥下感はパンのソレに近いです。

二次発酵タイムとか取れば、ふんわりするのかな?

実験したいところですが、今は時間も気力もナッシングーなので(古っ)、とりあえず赤サフ放り込んで30分放置するだけ方式で、しばらくパン作りを続けてみます。

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あん饅、なのか

2020年06月18日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

まずもって、皆様にこの衝撃をお伝えせねばなるまい。

出勤しようと、朝5時台の大都会の歩道に出たら、カニが歩いていた…

 

なんだ、大地震でも来るのか!(そういえば北大阪地震の記念日でした)

あまりの衝撃に、そのまま出勤してしまった。

冷静になれば、保護してやるべきだったろう。可哀そうなことをした。

カニのためにも真面目に生活していこう。泣きながらぢっと手を見る<やめれ

 

あんまん、っていうモノを、食べた事は無いですが、大阪では黒ごま餡だというのは聞き及んでいます。

以前、さらしあんでアンコもの作った際に、スリごま入れると、手作りの物足りなさをカバーしたのは覚えています。が、ステイホーム中の冷蔵庫断捨離で、賞味期限半年オーバーだった胡麻を捨ててしまい…

 

ま、なんとかなるだろう

分量の水で練ったアンコを、二つにわけて、ラップで包んで形を整えたところ。

大きさが分かりにくい?

でーわ。

新書の半分くらいですね。

まん丸にしてもよいと存じますが、生地の量が不安だったので、平らにしてみました。

この本、とても面白いです。

 

ダイソーの100円で買える1合炊飯器を使っていきます。

底にワックスペーパーを敷いておくと、最後に取り出す時(逆さまにひっくり返して落とすので)やり易いです。

生地を少しだけ入れて、あん玉を載せます。

その上から残りの生地を載せて、完全に覆います。

1合炊飯器付属のフタ2つ(中ブタ、外ブタ)を載せて、1つずつ電子レンジに。

500Wだと3分30秒です。

 

容器をひっくり返すと、すぽぽんっ!と落ちてきます。

底に敷いていたワックスペーパーは上に貼り付いていますので、剥がしましょう。

 

ふっかふかです。

ん、大きさが分からない?

でーわ。

ほんっと、良い本でした。

 

皮の部分にユズが見えています。

ちょっとアンコ多すぎ

お口が甘くなったところで、先日作った新生姜の酢ドバドバしただけのん、千切りにしてキュウリを揉んで半日寝かせました。

おあとがよろしいようで。

ちなみにカニの大きさは、振り回していたハサミまで含めると、プカの手の平くらいあったので、街なかで遭遇するサイズとしては大きいほうではないかと存じます。

って、ふつう遭遇するか!?

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