真夜中の血糖

己れを管理しきれない可愛げ詰まった日常
(只今コメント返信休止中)

黄金色の私の昼食

2020年09月13日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

転勤で落ち着かない日々を想定して、ランチ用おからパンを作りだめました。

 

以前、ワッフルな人生でも書きましたが、チュロスメーカーでおからパンを焼く場合、特に油分ゼロのレシピだと、ひっぺがすのに(ニュアンス分かります?)

シリコン製のピックを1つ持っておかれると宜しいかと存じます。

 

また、今回は生地の半分をパンケーキの形で、ガス火で焼きましたが、こちらのフライパンもシリコン製ピックのほうが傷がつきにくいです。

皆さま、覚えておいででしょうか…

以前、焼きまくっていたノルディック社のパンケーキ用フライパン。

チュロスメーカーと、このフライパンは、油分ゼロの生地で焼いてもくっつきません。

小麦グルテンと、赤サフ(ドライイースト)入りの生地だと、くっつくかな?と思ったけど、大丈夫だった

この生地の配合は、かなり気に入ったので、夏も終わる事だし、汗だくになるパンケーキパンとチュロスメーカーを活用して参りたいと存じます。

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棒状の幸福

2020年09月06日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

さて特定の皆さん。

どう特定かというと、プカがチュロスメーカーを買ってヒャッハー浮かれまくってブログに書いたもんだから、つられてチュロスメーカーを買ってしまった(確か3名ほどの)皆さん

 

あれから、お宅では、チュロスメーカーの出番はありましたか?

あは、ははは…

ウチのルールでは、1年間全く使わなかったら捨てることになっております。(先月高齢身内に断捨離させる為に策定された謎ルール

あぶねぇあぶねぇ

先日からYoutube見て作っていたおからパン第二世代を、グルテンとイースト足して、サイリウム減らして、香辛料入れて、もう原型とどめてませんが(笑)

チュロスメーカーで焼いてみました。

軽やかな生地になりました。

 

これが、もう、小麦で焼いた感ハンパねぇ仕上がりですよ奥さんっ

スープージャーの弁当に何か汁物つっこんで、チュロス3本ほど持ってけば、余は満足じゃ

 

枝豆と桜エビ入れて焼いてみたい

ついでにシュワシュワぷはーっと

ま、ソレは炭酸水でエェねんけどな

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巨大餅にかぶりついてパフパフする

2020年09月06日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

なんか急に、むらむらと、圧倒的に、餅が食べたくなり

こういう便利な商品がありますので、10~20g程度のさらしあんに、エリスリトールと水を加えて、電子レンジ1分ほどかければ、(和菓子にこだわりの無い人間なので)充分用が足りる。

今回は15g使って、お餅も合わせて糖質10g位、熱量100kcalくらいかな。

 

面倒だったので、餅はどど~んとボウルひとつで作りましたが、丁寧にしたい場合は正月バージョンをご参照ください。

 

をを、抹茶の賞味期限が9月までじゃ

もう使い切れないな、と年内消費を目標にする

とりあえず餅に振ってみたけど、本来は茶こしなどを用いて、うっすら均一に振り掛けないと、部分的に苦いだけになります

 

食べるのはひと口サイズに千切る事をお勧めします。

抹茶をかけてしまったので、うっかり、かぶりつくと顔じゅう粉だらけになると存じます

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まんぞくパン

2020年09月03日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

Youtube見て、おからパン第二世代に挑んでおりましたが…

台所の断捨離をしながら、ポイポイっと適当に入れた配合が、結構なかなか具合よろしくってよ

レモン皮入り胡椒は、おから臭を低減させる為に入れています。

粉チーズとか?ゆずの皮とか?ココアとか?抹茶はどうでしょうか、紅茶のほうが安定してそうですが、そういう臭い消しがあるとよろしいかと存じます。

気泡が多い!

指で押したら押し返してくる!!

ふんわりパンとはいきませんが、赤サフ(ドライイースト)の香りが脳をパンワールドへ錯覚させますし、そうだな、パウンドケーキ程度にはフワっとしてます。

かなり満足。

発酵時間は必要ですが、混ぜるだけで放置なので、手間としては大差ないです。

 

水抜きヨーグルト48時間バージョン(完全にチーズと化している)とともに。

 

ちなみに小麦グルテンもおからパウダーもベーキングパウダーも賞味期限8月まででした

気に入ったので、小麦グルテンの残り全部使い切る迄精進します!

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ま白きアノパン

2020年08月22日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

そろそろ本気出す←節約の

高齢身内宅のお世話に明け暮れる今夏、自分の生活費も膨らんでおり、こういう事態を想定して「介護着手費用」なる積み立てを40歳の時からコツコツしてきたのが、随分と助けになってます。

だいたいどのご家庭も、医療や福祉の助けが入って、家計運営が落ち着くまでの期間(2~3か月かな?)に、初期費用として5万~10万円ほど充てられると、ココロの余裕がちゃうと存じます。

これまで多くの身内高齢者を看取ってきた経験から、長期の介護費用は本人資産で賄うべきだけど、お世話する側の為には持ち出しでも5万あると、ほんとーーーーーに「ぼろ雑巾」一歩手前で踏みとどまれるヨ

 

それにしてもそろそろ節約モードに戻さんと、変な浪費癖ついちゃう

最近ローソン様で新発売なったクリームチーズの低糖質パンが、ブログ村でも人気のようですが、ここでローソンに頼るようになるのか踏みとどまるのか、結構せとぎわ

全然違う仕上がりな事は承知の上で、作ってみたよクリームチーズパン~

先日から続いている、youtubeのモチモチおからパンの続きです。

思い切って、元レシピの半分量のサイリウムに減らしました。

 

ダイソーで200円する、シリコンの型を使っています。

 

同じく100円のワックスペーパー。

このパン生地だとくっつかないので、不要かもしれませんが…

4cmほどの幅で切ったものを、6等分して、型に押し込んで使います。

経済的やね

 

さて、今回はクリームチーズパンっぽくしたいので、お値段とカロリーの節約のために、水抜きヨーグルトを36時間かけてしっかりと水切りしました。

型の中に、スプーン大さじ1程度の生地を入れた上に、水抜きヨーグルト(=ほぼクリームチーズ)を載せ…

この上から、残りの生地をコンモリと被せていきました。

生地にレモン皮入り黒コショウを利かせたので、食事系の味です。

 

綺麗なカタチになったものもありますが

 

いわゆる「オオカミの口」が出来たモノもあります。

形を整え足りなかった?それともオオカミの口は出来たほうが良いのか?

 

サイリウムを減らしたので、モチモチから少し離れてモッチリふわって感じかな。

作ってみようと思われる場合は、クリームチーズの量をこんなに入れてはなりません(笑)

真ん中でパカっと二つに分かれてしまう可能性があります。

今回は6個中、1個が、型から出す段階で二つに割れました。

自分で作ると、中身を多く入れたくなりますが、市販品の「もうちょっと中が入ってるとイイのに」具合は、ちゃんと理由があるのですね

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赤で

2020年08月02日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

ブログを書く余力も無い日々って、どういうのかと云うと、朝9時半から夕方4時まで洗濯機を回し続ける(しかも自分ちじゃナイとこで)

そんな生活です

近畿地方は梅雨明けましたからね。待ってましたよ。なぜ、カーテンがこんなにカビだらけなのか…

そこには抱腹絶倒のアレコレがあるのですが

ともかくソコんチのカーテン20枚を洗い続けて、浴室乾燥機とベランダの竿4本をフル回転し、ついでにダイニングテーブルとイス6客も一列に並べてレースのカーテンはそっちでエアコンで乾かし…

というのを9:30-16:00までやる、という事は、9時半には「そのイエに移動して、最初に洗濯機に入れる分として選んだカーテンの部屋のカーテンを取り外せるよう家具等動かし終わっている」ので洗濯機のボタンを押せる←ココ抱腹絶倒で笑うとこ

カーテン外して、フックも外して、部屋ごとのフックが混じらないよう新聞紙で箱を作り、フックもホコリまみれなので洗って新聞紙の箱の中に広げて乾かし、第二弾で洗う予定のカーテンで漂白が必要なものを外すために家具等を(以下、ループ)

で、第二弾グループを漂白液に放り込んで、次々と洗いあがるカーテンを放り込んで待機させるために風呂を洗い(この作業は、洗濯機を動かし始めると水圧の関係で、水を大量に使えない為、9時半までにしておく必要がある)

第一弾のカーテンを洗濯機で洗い始め、第三弾のカーテンとして選んだ部屋の家具等(以下、激しくループ)、そのうち第一弾が洗いあがるので、風呂桶に放り込んで、第二弾として漂白していたカーテンを洗い始めると共に第一弾の洗い終わったカーテンを干して、第三弾チームを素早く部屋から取り外してフックも外して(以下、狂気のループ)

 

あ、イヤになった?

 

最後は、16時に洗濯機が終わって、最後の分は浴室に干して乾燥機をガンガンにかけて乾かす間に、ベランダやリビングに広げまくっていたカーテンを順次、フックを付け戻して、部屋に掛けて回る前に、また同じようにカビが付いてはこまるので、各部屋の窓という窓を消毒し、桟にブラシをかけ、カーテン吊るす…

全作業終了は19時でした

7時に自宅を出て、20時半に帰宅するまで、ほぼ立ちっぱなし

 

と、ブログの主旨からはどうでもヨイ話です。

今朝、こんな事ではイカン!と奮い立ち、最近ブログ村で流行している「新しいパン」に我もチャレンジなり!

糖尿おやじさんがドライイーストで大豆粉のパンをふっくらとさせていらっしゃいました。

 

多少の製菓製パンをやっていた経験が邪魔をして、イーストを使うならグルテン加えなきゃ等思いこんでましたが、イーストだけでも膨らむんだ!?

カルチャーショックです

そうとなれば(失敗するかもしれないので、粉薬の包みのようになって少量売りがあるフランスのサフ社製品)赤サフで試してみよう!

3g入り、富澤商店で37円でした。

 

糖尿おやじさんのレシピでは、大豆粉を使われていましたが、手持ちのおからパウダーで何とかしたいところ。

赤サフが1包3gなので、元レシピ2gより多いけど、大豆粉よりもおからパウダーの方がカスカスな気がして(笑)

イーストが1g多いくらいイイかな~と全部使用<ダメです、絶対ダメ

ぷっくりと膨らんでます!!

 

元レシピは、電子レンジした後に、オーブンで焼いてはったんですが、半量を電子レンジだけ、半量をオーブンだけで加熱しました。

電子レンジだけ↓

思ったほど膨らまず、いつも作ってるおから蒸しパンより硬く潰れた感じ。

がっかりしつつ、食べてみると…

不思議!

口当たりがソフトで、食べて嚥下するまでは、かなりパンに近い感じです。

おからパウダーの場合は、卵のチカラを借りて膨らみを増している部分があるので、レシピの粉の量だと本当は卵2個は使いたいところ。

でもイースト使用のレシピでは、卵は1個だけで2~3食分のパンになるので、カロリー抑えたい自分にはありがたいですね。

あと、やはりイーストの香りは脳にパンをイメージさせるので、嗚呼パンだぁぁと錯覚するのも幸せを増す(笑)

 

サフ社のドライイーストには、赤、青、金があります。

違いはコチラで。

オープンで焼いたほう↓

1/2量です。

やっぱりムッチリしてますが…

食べると不思議、嚥下感はパンのソレに近いです。

二次発酵タイムとか取れば、ふんわりするのかな?

実験したいところですが、今は時間も気力もナッシングーなので(古っ)、とりあえず赤サフ放り込んで30分放置するだけ方式で、しばらくパン作りを続けてみます。

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あん饅、なのか

2020年06月18日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

まずもって、皆様にこの衝撃をお伝えせねばなるまい。

出勤しようと、朝5時台の大都会の歩道に出たら、カニが歩いていた…

 

なんだ、大地震でも来るのか!(そういえば北大阪地震の記念日でした)

あまりの衝撃に、そのまま出勤してしまった。

冷静になれば、保護してやるべきだったろう。可哀そうなことをした。

カニのためにも真面目に生活していこう。泣きながらぢっと手を見る<やめれ

 

あんまん、っていうモノを、食べた事は無いですが、大阪では黒ごま餡だというのは聞き及んでいます。

以前、さらしあんでアンコもの作った際に、スリごま入れると、手作りの物足りなさをカバーしたのは覚えています。が、ステイホーム中の冷蔵庫断捨離で、賞味期限半年オーバーだった胡麻を捨ててしまい…

 

ま、なんとかなるだろう

分量の水で練ったアンコを、二つにわけて、ラップで包んで形を整えたところ。

大きさが分かりにくい?

でーわ。

新書の半分くらいですね。

まん丸にしてもよいと存じますが、生地の量が不安だったので、平らにしてみました。

この本、とても面白いです。

 

ダイソーの100円で買える1合炊飯器を使っていきます。

底にワックスペーパーを敷いておくと、最後に取り出す時(逆さまにひっくり返して落とすので)やり易いです。

生地を少しだけ入れて、あん玉を載せます。

その上から残りの生地を載せて、完全に覆います。

1合炊飯器付属のフタ2つ(中ブタ、外ブタ)を載せて、1つずつ電子レンジに。

500Wだと3分30秒です。

 

容器をひっくり返すと、すぽぽんっ!と落ちてきます。

底に敷いていたワックスペーパーは上に貼り付いていますので、剥がしましょう。

 

ふっかふかです。

ん、大きさが分からない?

でーわ。

ほんっと、良い本でした。

 

皮の部分にユズが見えています。

ちょっとアンコ多すぎ

お口が甘くなったところで、先日作った新生姜の酢ドバドバしただけのん、千切りにしてキュウリを揉んで半日寝かせました。

おあとがよろしいようで。

ちなみにカニの大きさは、振り回していたハサミまで含めると、プカの手の平くらいあったので、街なかで遭遇するサイズとしては大きいほうではないかと存じます。

って、ふつう遭遇するか!?

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科学的おからパン

2020年05月02日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

自粛が割とまとまった期間の延長になりそうなので…

ボールペン習字の通信教育と、マスク作りだけではミッションもホボ終えてしまって、おやつに気が行って自粛太りまっしぐら、心身によろしくない…

かといって趣味の乱読書も、図書館は閉まり、書店も行きづらい、国会図書館デジタルコレクションも、家のちっさいパソコンでは限りがある←おもろいよ

 

盛大に貯まった楽天ポイントで、久々の書籍購入でもするか~と探すと、買えない!!

どの本もどの本も(プカが欲しがるヘンテコ本だけでなく、まっとうな本も)在庫なしで取り扱いもストップ。

amazonも同じ状況になっていた。ひーえー

 

なんでも、生活に必要な物資の取り扱いを優先するとかで、ストア在庫が無くなれば、版元から取寄せる作業はしないそうで。

やむなく、バーゲンブックなるジャンルで(新刊本が売れなくて、数年たつと中古として売られる…)何冊か注文したけど、物流も時間がかかっているので、ココロもとない。

待っている間は、やはりネットの闇(笑)

余計なニュースばっかり見てまわる。腰を抜かすチーターの子供、とか

 

そんな中、気になる科学ニュースを読みまして。

なんでも、

炭酸水素ナトリウム(=ベーキングパウダー)

酸性の成分(=ヨーグルト)

を合わせると、化学反応で炭酸ガスが発生して、ホットケーキをふっくらさせるとな!?

 

やりましょう<なにを

おからパンで<やめとけ

小麦グルテン買ったとこだし、今回は「おからのつなぎとしての材料」をオオバコ(サイリウム)ではなく、グルテンに頼ります。

混ぜて少し放置したところは、パン生地になる前の感じに似てました。

オーブン190度で30分。

 

小麦グルテンのチカラ?ひび割れ感は、小麦粉で作った時のようです。

 

割ってみると、気泡がそれなりに。

食べた感じは、焼き立てだったのでホワホワと

オオバコ(サイリウム)なしのおからパンは、嚥下に苦労しがちですが、これは全く普通に食べられました。

科学のチカラなのか、小麦グルテンのチカラなのかは不明

 

焼き立てを食べたいアナタ!

とりあえず、オーブン30分間の待ち時間に洗い物を済ませたら、プカと一緒に地獄に落ちましょう

肥満禁止令、ウチの職場でも発布されそうです…

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うどんへの旅路

2020年05月01日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

めぐるーめぐるー、で…

作ってしもーたカレーうどん

 

コメント欄で「小麦グルテンって、どぉー?」と質問頂いたのをきっかけに、かつて小麦グルテンに挫折した事を思い出し…

イオンで手軽に買ったんです、その当時。

500gも入った小麦グルテン!!

使い切れるはずもなく…しかも目的は唯一最大、餃子を作る事だったので(くしくも4年前の5月1日の記事だ!)

うまくいかないと分かると、小麦グルテンへの情熱も失い、賞味期限とともにフェードアウトしてしまいました。

 

甘酸っぱい小麦グルテンの思い出←グルテンの味が甘酸っぱいのではアリマセン

時を同じくして、ブログ村の低糖質クッキング王が、超本気のカスタードクリームを作ってはって。

自分でもクリームを作っていたのを思い出して、チョコクリームに再挑戦

すぱ郎さん、ありがとう

 

↑↑↑ここら辺り迄は、熱心な読者さまは読んでこられたと存じます。

ピコピコピコ…めぐるーめぐるーよ時代はめぐるー

すぱ郎さんが、小麦グルテンで、そばとかうどんを作っていたハズ!

コチラでんがな

 

そうとなったら、これだけの縁←勝手に

早速イオンへ買いに行くと、今回は150gの少量パックがありました~

 

 

すぱ郎さんのクックパッドには、超超超微粉のおからパウダー使用とあるのですが、不要不急中のため、普通に微粉パウダーで。

ちなみに超超超微粉のおからパウダーは、最近ではイオンの棚にも並んでいます。奇跡のおからパウダーという商品名かな。

奇跡パウダーは、お餅作る時に絶大な威力を発揮するので、たしかにこれで製麺すれば、なめらかな食感になると存じます。

 

意図せず綿棒で伸ばしていたら、すぱ郎さんみたいになった(笑)

 

イオンの低糖質キーマカレー108円(糖質5.3g)に、トマト、新玉ねぎ、茄子、椎茸を追加して煮込んだカレーで、念願のカレーうどん。

ちゃんとエッヂが立ってます。

実は粉打ち職人だったプカ。そばにうどん、餃子の皮、パン、中国の麺、ラーメン、スパゲティ、なんでも粉から作るクラブをやっていた

今回、うどんを作るにあたって、本来ならコシを出すためにもっと捏ねないとアカン分かってたけど、なんせ気温が25度やし。

適当にコネコネしただけで終わらせてベンチタイムに入ったので、こんなにエッヂが立つとはビックリ。

ただし、コシには欠けるのは原因結果の法則のとおりで(ちゃんと捏ねれば、もっとコシが出ると存じます)

 

この「コシがナイよ」に加えて、超超超微粉のパウダーではナイ若干荒い生地肌である点も、カレーうどんには良かったようです。

カルディのカオソーイとか掛けても絶対美味しいと思う!!!

不要不急が終わったら買いに行こう

 

製麺はタイヘンだな~というかたには、ラビオリ生地にイイんじゃね?と思った事も付け加えておく。

ラビオリね、そんなもんが人生に在った時もあったな、フッ←やりおるで

オレキエッテもエェでー<やめとけ

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チュロスという人生

2020年04月28日 | 作って食べよう

どーも、ほらほらプーカプカですよ。

 

ほらほら、政府が10万円くれるって云ってるじゃナイ?

ありがたく頂戴することにして、高齢身内の身体能力を維持するため、安心してネット通販ポチっとしまくっております。

足首でバーを持ち上げる簡易トレーニングマシーン?にも慣れたっていいうから、2kgまで調整できる巻き付け重りを送り付けたった(笑)

いまココでかける金額が、後の、国が支払う医療と介護の費用を低減させている!と信じて←ほらほら笑うとこですよ、ココ

 

それで、2月から高齢身内や未成年たちに、あれこれポチりまくった結果、楽天ポイントがどどーんと入ったもんでね。

楽天で注文しましたが、いろんなところで売られている、チュロスメーカー

ご参考 amazon

 

おからパウダーで、製菓製パンしていて思ったんです。

ともかく、全方位から加熱することが、美味しさへの近道だ!と。

このチュロスメーカー(あ、楽天やamazonからは1円も頂いておりません~勝手に書いてます)

上下から加熱する鉄板?システムで、チュロスと、ワッフルと、ベビーカステラ(たこ焼きとも云う)の3プレートが付いてます。

 

チュロスメーカーが、若干おおげさだ、高額だ、という場合には、同じように上下から加熱するベビーカステラメーカーもよさそうです。

これだと3千円までの商品も豊富。

ちなみにチュロスメーカーの場合は、油を使わなくても(生地にも、鉄板にも)

テフロン加工で焼き上がりはコロンと取れるから、無駄に脂肪分やカロリーも上げるコトは無く。

 

作ってみて、1度に焼きあがる量は少ないけれど、どうせ週末に一気に作るかな、プレートも丸ごと外して洗えるので、手間は少なかった。

いつものおからパンと殆ど同じ配合で、チュロスの細長いプレートに入れやすいように、ちょっと水分多め。

おからパンと同じ配合だから、おからパンなんだけど(笑)

全周(溝含む)香ばしく焼きが入っているので、食べやすいです。

 

1回分としては、ちょっと生地が余ったので、それはフライパンでパンケーキ風に。

先日つくったチョコクリームと共に。

このクリームは、ココアを入れなければ普通にカスタードクリームです。

その場合は、鍋で加熱(または湯煎しながら)のほうが綺麗かも。ごく弱火で、トロミが付くまで混ぜまくるのだ

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