真夜中の血糖

どうやってケムニマコウか煩悩ちう。

お休みにはケーキを焼くの

2022年11月05日 | こんなの食べてる

惰性で生きてる人生のオマケ時間、なのに仕事して家事して介護して買い物して美容院に病院に若者の結婚祝に勝負に打って出たかつての部下のステップアップ祝いになんだかんだとあっぷあっぷのプーカプカです。

 

まぢでヤバい仕事ほか乗り切る唯一無二の条件が、じ・す・い…自炊だコノヤロウ<こら

毎日ほぼ同じメニューながら、野菜と魚を煮込んだナニかのスープと、自家製チーズケーキをランチに持参してます。

朝は、そのスープに高野豆腐2個。

夜は、この一週間は玉ねぎ&しめサバ。通りがかったサバ工場?で、むっちゃエェしめサバの冷凍パックを格安で手に入れました。

あれから毎晩、サバです。

 

あ、お腹の炎症は、綺麗に治りました。

ということは、やっぱり粉瘤種では無かったみたい。

早めに病院へ行ったとはいえ、痛さが粉瘤種の比ではなかったのと、特徴的な黒点も出ず、医師が大きさ的にも経過見てても別の炎症やと思うわ、と。

生まれて初めてマキロンを買った(処方クリーム使う前に、マキロン的なもので消毒するよう言われた)けど、完全な液体マキロン、お腹にとどまる量よりも、床にぼとぼと落ちた量のほうが(笑)

世の中の人々は、マキロンとどのように上手く付き合っているのだろう

 

次のお仕事ヒーハーに備えて、本日はベイクの日。チーズケーキを焼き溜めます。

水分量と焼き時間を変えてみて、3台(=12日分のランチ)

一番奥、焼きすぎ?焦げてる?ように見えますが、寄るとエェ具合です。

 

いちばん水分量が多いのは、ちょっと焼きが甘い感じに見えます。

 

中間はコチラ

炊飯器で炊いていたチーズケーキよりも、オーブンで焼いた方が水分量が少なく、味が濃厚になります。

 

レシピはいつもの炊飯器チーズケーキで、オーブン200度で30分程度を基本に、温度や時間を変えたけど、適当にやっても十分美味しくなると判明、素晴らしい

冷凍すると、水分が飛んでいくので、ますます美味しくなります。ランチには朝から自然解凍した状態で食べてます。

 

というわけで、生存報告でした。

なんのブログ

 

ちょっとは役に立つブログを

寒天でもちもちパスタ

という記事を日刊工業新聞で見ましたが、工業新聞だよな…と思いながらメモメモ

 

あと、ケーキ3台を焼く合間に、楽天お買い物マラソンで高齢身内の買い物代行にいそしんでいたのですが、以前、介護における自分の黒い気持ち、というものを書いたことがございます。

その時、能力的に最大の課題として立ちはだかった、普通食以外の食事の準備問題について、世の中が、わたしを追い越してきました。

デリソフター

そのうち買うと存じます。

が、今の高齢身内メンバーには未だ御用がない製品なので、好みのうるさいハッキリしている彼ら彼女らの希望に沿った商品を、日々、ネットの闇に探し求めるのであった

コメント (1)
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