真夜中の血糖

どうやってケムニマコウか煩悩ちう。

宴の後

2021年03月21日 | こんなの食べてる

岡崎体育が好きすぎて風貌を寄せていかんとするデンジャラスぷーかーによる、独り暮らしあるある。

作っても余る。

イワシのチョコレート風味、結局半分残したので、翌日の朝ごはんになりました。

最初からブロッコリー・スプラウトと和えてしまったら、とても美味しゅうございました。

 

菜の花も、余ったというか、余り過ぎ(汗)

 

高野豆腐の汁物は、平日も同じようにして食べていますが、休日は目玉焼き載せて豪華バージョンで。

高野豆腐は水に浸けておいて(2~3分かな)、片手で引き揚げ軽く水気を押し出すようにギュっとしただけ。

先に電子レンジ3分かけておきます。

写真のモノは、鰹節、胡麻、焼き海苔などにお湯を注いだ、究極の余り物スープ。

以上、現場からでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなコトでよいのか

2021年03月20日 | こんなの食べてる

映えのために不穏に飛び込む無謀の民がココに。

 

 

その時は、来た。

(単に、他に食べるモノが無かった、とも説明できる)

 

何も言われなければ、タンシチュー?と訝ったかもしれぬ。

ちなみに、濃度が相当なモノなので、ソースを余すところなく取り出すには、ゴムベラ必須です。

 

パンのほうが合いそうですが、冷蔵庫にあった厚揚げを主食代わりに。

奥のブロッコリー・スプラウト(ブロッコリーの芽)は、無意味に彩りを添えてみたのですが、当初は菜の花の予定でした。

育ちすぎだよ。ほぼ花じゃん

チョコソースに近づけない方が良さそうだなと、動物的感で別盛りにしました。

 

ちゃんとサバです。

骨も食べられる柔らかさで、基本がサバの水煮缶なのだと実感できます。

 

加熱前、ソースを味見した際に、うん、甘くない、と。

一般的な甘めの煮魚や、味噌煮のほうが砂糖系甘さのパンチきついです。

サバチョコ缶は、赤味噌系のサバ煮込みから甘さと塩分を抜いた感じで、美味しいのか、美味しくないのか、で言えば

おいしぃーっ

 

好みは分かれるところかもしれませんが、自分としては「あり」でした。

選択の余地なく厚揚げを添えましたが、やはりパン系のほうが合いそう。

おからワッフルとか。

賞味期限が長いので、災害備蓄にしておけば、魚の缶詰独特の匂いがイヤとか子供がそのままでは食べないとか方面の問題はクリアする商品です。

また、災害時に、他者の嫉妬を招くような素晴らしい食料を披露するのは軋轢の素なので、そういう点からも、きっと誰からも「え~、ズルい~、あのオウチだけ美味しいもの食べてる~」とはならないでしょう(笑)

 

そうそう、意外だったのは、彩り(映え)の為に無意味に添えたブロッコリー・スプラウト、サバのソースとむっちゃ合いました。

生野菜を味噌ディップで食べる感じに近いのかな?

次に食べることがあるとすれば(1缶400円以上するので…)

付け合わせは野菜スティックがよろしいかと存じます。

 

あと、食後のお口の中がカカオを引きずりますので、デザート脳には向かわない、というメリットを感じます。

食後に水抜きヨーグルトのインスタント珈琲ふりふりを食べる事があるのですが、サバ缶後は1時間以上、カカオと共にある人生を体感させられましたので(褒めてるよ?)

このうえに、さらに何かを食べ足そうとは思わなかったです。

 

以上、めずらしくも高級商品の食レポでした。

きっと誰からも羨まれない

 

(おまけ)

世の中のマトモな味覚の持ち主たちによる食レポ1

 〃 2

ちなみに大阪梅田では、堂島地下街にある青森・岩手えぇもんショップで購入できます(が、明日の、毎月第3日曜日は休みです)。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お仕事ヤバイと余計なベイクに走る

2021年03月17日 | こんなの食べてる

鯖のチョコ煮←そんなんだっけ?←前記事

未だ食べてません。

忙しかったもんで…

 

チュロス焼くのに忙しくって、折れたの食べるの忙しくって

ちょっと久々に引っ張り出してきた機械なので、焼き加減が難しかったわ。

 

パリっと固めに焼くには、ドライイーストの赤サフを入れた方がよいのですが。

今宵はドラマ相棒が始まってから突然作る気分になったので、イーストつこてる場合ではなく、普通のおから蒸しパンの生地。

水抜きヨーグルトを混ぜました。ちょっとソフトなチュロスです。

 

こんな時間に無心で焼くなら、球形のほうが良かったかも

自分で書いた球形の過去記事を探していて、それが去年の5月で、当たり前の幸せという概念にジーンと来てた事を思い出す。

よもや翌春までも当たり前の世の中に戻っていないだなんて、誰が想像できたろう。

雑誌表紙の文字だけで、ココロが震えるという初体験

(公式ツィッターから)

 

明日こそは

鯖のチョコ煮<そんなんちゃう

食べて、当たり前の幸せを感じようと思う。

 

と、長い前振りは終わりまして、久々の商品情報です。

楽天市場に不二家オープン、記念で割引クーポン発行中

ペコちゃんの不二家です。ネットショップ限定なのか、低糖質のホールケーキが出ていて、やはり大手はお値段安い。

糖質オフ チョコ生ケーキ

 &

糖質オフ ホワイトチョコ生ケーキ

他の不二家商品も割引クーポン適用です。

 

ところで今コレにハマってます。

もう、無我夢中。

業務スーパー ピリ辛玉こんにゃく

可愛いジャムの瓶に詰めて、職場の冷蔵庫に突っ込んでいる<やめれ

 

もひとつ、ずっとハマってるのが、森永の低糖質プリンシリーズのチーズケーキ味を凍らせて、アイス代わりに食べる、というもの。

そのシリーズから、新製品が出ます。

3月23日、全国で発売 低糖質プリン キャラメル味

ホロ苦系は、凍らせると美味しいような気がする<妄想

妄想だ、春は妄想だ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半年記念、其の壱←続きは来年<をい

2021年03月16日 | 真夜中の血糖バナシ

転勤半年記念日。

(ブログで染みついたヒネクレ観念を漂白するため、以前のようなスタイルで書くことを控えております)

このかん、うっかり、あやうく一生懸命生きるところだったぜぃ。

あ、アカン、たった三行で素に戻ってまう~

以上、記念記事終了。さいなら~

 

なワケは無くて

半年たったのに、いまだ昨日転勤初日だったかのような、日々ぎゃーわーひぇーぎょえーの連続です。

ココロが鼻血で埋まる勢いです。

この慣れなさ、こなせない感、波乗りできてない自覚、は全て、50歳オーバーでの異動というトコロに原因があるような気もします。

若い頃は、無我夢中で泳ぎまくって溺れまくっている内に、アシカのように自由自在に振舞えるようになっていた…

今は、溺れたら溺れっ放し(笑)

ハイ、泳げませんばばあの会が命綱です。

 

ところで転勤半年記念に、何か買ってみようと思い、タイムリーにブログ村科学班さまの記事を拝見しましたので…

通勤で岩手県アンテナショップ前を闊歩する身としては、買わずにおられませんでした。

魚の重量110g、ソース込みで170g

成分表示は100g当たりで、炭水化物(糖質+食物繊維)6.9gなので、まま一缶まるごとに野菜を付けても、安全圏な食べ物ですね。

試食レポは、半年後の転勤一周年記事にて<こら

 

溺れ死ぬような気しかしない3~4月を、生還したらまたその時に食レポを。

いや、その間、職場の机で10分メシする時はコレを取り出して食べればエェやん

2021.3に買って、賞味期限2023.10ですから、災害備蓄にお薦めします<喰ってから云え

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする