そもそもは、災害備蓄も考えてオートミールをがっつり買い溜めたのだったが、
突然、食べ飽きた<賞味期限切迫とも云う
↑この時は、洗い物が大変過ぎたので、今回はカレースプーン一つで混ぜて、8等分して、シリコンカップに押し付けただけで。
200度に予熱したオーブンで20分、焼きました。
豆乳&水抜きヨーグルトで作ってますが、無い場合は普通のヨーグルト100gとかで全然OKだと存じます。
シリコンカップからコロンと取り出せるので、表面が平らになるよう、逆さまにして粗熱を取ってます。
コショウ+柑橘系、もしくは生姜+柑橘系は、おからの匂いも軽減するし、組合せとして好きです。
微塵切りにしたフルーツ入れても美味しいと思う。
がしかし、オートミールの粒々感は全く消失
豆乳を使ったのでフヤけたかも。
オートミール以外を混ぜた後に、最後に入れるべきだったかな?
しかし腹持ちは抜群の焼き菓子です。
このメーカーのオートミールの溶けっぷりを考えるに、パンケーキの生地もおからと半々にすれば、サイリウム(オオバコ)が無くてもモチっと仕上がるかも。
などと妄想してみるが、それを実証するには、やっと食べ切ったオートミールを新たに購入する必要があるので、うーん
誰かお試しあれ
(追記)
ところで私が一生懸命、自炊もどき菓子やらパンでジタバタしているのは、ローソン店舗が生活圏内に無いからです(笑)
あと、バターと生クリームが得意では無い(食べてみて気持ち悪くなる率64%と微妙な)ため、やむなく製作体制しいております。
ろーそーーーーーーん