どーも。最近、作りまくっていたスイーツシリーズも、これにて打ち止めのプーカプカです。
カカオニブって、新しいおやつにドはまり中です。
(以前のブログ 新食材、登場)
高カカオなクッキーを作ったりしましたが(レシピ)、あれは手間がかかるのだ←あくまでプーカプカ基準です
やっぱり回数こなしている焼きおからパンはラクチンだし、見た目も安定の出来栄えになるので、高カカオのパンを作ってみました。
基本のココア風味パン二種類のおさらいはコチラです。
鼻血でそうなカフェイン量?のレシピをどーぞ。
自分はエリスリトールを大さじ山盛り3杯くらいがベストでした。いつもより使用量が多いけど、カカオニブが苦いので、このくらい。
オーブンを190度に温め始めましょう。
大き目ボウルに材料を全部入れて、カレースプーン等でグルグル混ぜるだけ。
百円ショップのシリコン型に、ワックスペーパーを敷いて、生地を流し入れ、空気を抜く為にトントンすると、なおよろしいでしょう。
190度のオーブンで35分間焼きました。
ココアが入ると、膨らみがより維持される気がします。
いつもの焼きおからパンより、明らかにカサが高い。
包丁でブスっと切っても、サイリウムの弾力があるので、潰れません。安心して切断して下さいませ。
ふっわふわです。
これ、砕いたナッツ類とか入れたら、とかの妄想はやめておきなはれ
悪い事は云わん(笑)