真夜中の血糖

己れを管理しきれない可愛げ詰まった日常
(只今コメント返信休止中)

白き世界

2020年07月01日 | こんなの食べてる

どーも、プーカプカです。

 

パリピさん、細切りにして(から、も一度氷水でしめて)みたら、むっちゃ美味しかった~

と、パリピさん絶賛かと思いきや、そろそろ皆さんも飽きてきた頃かと(笑)

新しい「美味すーーーっぃ!」登場です。

 

コチラのブログにあった、豆乳と白だしで作る、麺スープ。

白だしは、メーカーによって成分が違いますが、激安スーパーの棚にあった7種類の中ではヤマキ割烹白だしが最も低糖質でした。

スープを飲み干さなければ、もっと糖質抑えられます。

 

元ネタではキムチとごまをトッピングしてましたが、味のアクセントにはカルディの葱&生姜オイルを使用。

万能たれ 国産葱と生姜

大さじ1で炭水化物1.1gとありますが、食物繊維量が殆どではないかしらん。大さじ1/2ほど使用。

 

豪華トッピングとして、がんもどき1個を。

1個70gでした。

麺は紀文糖質ゼロ麺の細麺タイプで。

 

美味すーーーーーーーぃ

これはハマりそうです。

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出世するパリピさん

2020年06月30日 | こんなの食べてる

どーも、しつこいプーカプカです。

 

多分、極めるまで20回くらい同じ料理を繰り返すイヤなヤツです(笑)

同居人がいないから許されるけど~

メインディッシュに昇格のパリピさん

鶏むねとザーサイとネギを混ぜたもの。かなりハッキリした味なので、こんなに盛らなくても良かった

食べ始めてスグ、冷蔵庫から追加のピーマンを出してきて、追いピーマン?

フタをするように被せて食べたら、ちょうどよい味付けでした。

 

明日は、おつまみパリピさんに挑戦しようと、激安スーパーでたたき売りしていたコレを。

尾道のお菓子みたいです。COVID-19のせいで在庫過剰なのかな。

焙煎いりこのほうは1袋で炭水化物0.136gで、原材料みるとイワシと塩だけなので、糖質ゼロかな。

かりかり小えび旨辛山椒は1袋当たり炭水化物7.06g。おやつとして食べちゃっても良いですが、パリピさんにフリフリしたいと存じます。

 

しかしアレだな。

小エビはともかく、いりこの方は、昨今ハヤリの昆虫を食べるのと大差ないと云われれば、反論できない。

おから餅への道を切り開く一助となった、名著。

これを超える研究本は、人間にとってスイカとは何かくらい。

 

ちなみに。

たまたま見つけた、ラブリーな過去写真

これだってコウモリ食べる部族とドコが違うのだと突っ込まれたら、反論できませんな。

ブログ記事も多くなってきたので、こういうラブリー写真を探して載せてゆきたい<要らん

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新しいアイス

2020年06月29日 | こんなの食べてる

どーも、プーカプカです。

 

新しい生活様式に合わせて、新しいアイスですよ奥さん<誰

激安スーパーのチラシで牛乳をチェックしていたら、随分前に新商品として紹介した記憶のある低糖質プリン・チーズケーキ味の特売情報が

買・う・た・で

で、うんうんプリンというよりチーズケーキムースみたいなや、この固形脂肪分は凍らせたらアイスになりよるで!

もちのろん、美味しいアイスになりました。

糖質2.9gです

チーズケーキの上に映っているのは、今年の新しいアイスPart2です。

これも前に載せたけど、1粒がデカい。

楽天市場のセールの時にしか買えない値段ですが、1粒120円位になるかな。

糖質かぎりなくゼロ、脂質もきっと超すくなめ。旨味は飛びぬけております。

 

グリコ アイスの実と森半コラボ

アイスの実から、和ごころ濃い抹茶が発売になりました。

12粒分の糖質が23.4gなので、まぁ3~4粒かな。美味しいコーヒーと一緒に…アレ?抹茶に珈琲

 

最近は、そんなにアイスの量は必要なくて、人生史上最も美味しい麦茶に出会ってしまったので、そっちを必死に飲んでしまう。

もしかして子供の頃に食べていた麦茶アイス(砂糖を混ぜて凍らせただけ?)みたいにしたら、美味しいのかも<やめれ

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そろそろアホの季節

2020年06月27日 | こんなの食べてる

どーも、プーカプカです。

 

暑いとアホな事しか考えません。

それでも一日三食はやって参ります。

 

いつも作っている、生姜と柚子の蒸しパンですが…

 

引いてみると左右の違いが良く分かるかと存じます。

右側、きめが細かく、ふんわりと形も綺麗に維持されて仕上がってます。

実は綺麗な方は、普通の砂糖を使って作られた梅シロップを大さじ1入れて、梅シロップくれた人へのお礼用に作ったもの。

左側は、自分用なので、エリスリトールだけで作ってます。

砂糖のもつ構造が、製菓製パンで果たす役割は、きっと大きいのでしょう…

それ考えたら、限られた材料の中で頑張ってるやん自分

 

なーんて褒めでもしないと、やってられまへんな。

さてさて、先日来コメント欄にぎわしている、ピーマンの氷漬けが美味しい件。

あれからウチの冷蔵庫は…

常に大量のピーマンが、ちゃぷんちゃぷん

元記事では「氷水」とありましたが、水に浸けて冷蔵庫に突っ込んでおけば、充分美味しいです。

食べる直前に急冷するとイイかも。

 

だいたいは、自家製新生姜の酢どばどば入れただけか、カルディで買った葱と生姜を載せてバリバリ食べてます。

一度、干からびたチーズを削って振りかけてやったら、そらもうそらもうそらもう

 

魂の抜けた休日の朝ごはん。

鶏と椎茸という、おだしのW競演。こういうメニューの時は、味付けナシで味わってます。

急に現世に連れ出されたピーマンが、土日のテーマ「絶対に一筋の汗もかかない」を目指す駄目人間の代わりに汗をかいている

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アンのむき出し

2020年06月19日 | こんなの食べてる

どーも、プーカプカです。

 

初めて作る製菓製パンメニューは、続けて何回か試したほうがクオリティ上がるので、という理由にかこつけて

高齢身内宅に持って行く茶まんじゅうを作ってみた。

冷まし中。

 

材料は、昨日のあんまんと同じ。

ユズが抜けて、抹茶が加わっただけ。

6分割して、オーブン190度で35分やきましたが、ちょっと焼きすぎ…

同じ時間数焼くおからパンは、卵2個入れてますので、それが理由なのか。蒸しパンだとふわふわなんだけどなー

熱々は美味しかったが、冷めるともっと固くなりそう…

外側の焼け切った部分は剥がして食べることになりそう(汗)

明朝、時間があったら蒸しバージョンでリベンジしたい←何時起きや

 

甘いの食べた後は、お約束の

新生姜の酢ドバドバ漬けから、生姜を拝借、キュウリにアゴだし振って、千切り生姜と酢で揉んだら、10分ほどでも充分美味しくなった。

とうとうキュウリも3本100円以内で買える季節となり、とうとうプカも人間じゃねぇ季節となりました。どんぶり鉢で喰っとるで

 

そうそう、あんまんに欲望をツンツンされた皆さん。

コメント欄で「ごま油を混ぜるとねっとり美味しい」という、ポイズンなあんこの作り方が投稿されておりますが、結果が招くポイズンな腹回りを自制できる方は、ぜひお試しくださいませ。

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夏の夜の悪い子オヤツ

2020年06月09日 | こんなの食べてる

どーも、プーカプカです。

 

宅配を待ちながら。

 

水抜きヨーグルト(=ほぼクリームチーズ)

胡椒をふるか迷ったけど、トマトの味が意外に濃かったので、このまま。

6個138円のトマト、冷凍するまでもなく、1日1個消費できそう。

で、宅配は、ネット追跡画面で「配達不能」と出てきた。

ハイィィ!?

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はいはい怒ってませんよー

2020年06月08日 | こんなの食べてる

どーも、プーカプカです。

 

なんか、このまま死んじゃったら、あまりに顰蹙な記事が最後になってしまうので(笑)

今日の悲惨な晩ごはんをいってみよう

ハイ、おうち着きました。

手とマスクをじゃぶじゃぶ洗ってですね。

ステイホーム期間中に冷凍庫いっぱいになった野菜を、適当に皿に盛り…

 

こんにゃく麺を水洗いしてザルで水切りしつつ…

風呂に入ってきますよー

 

じゃん

明太子ペペロンチーノソース。

 

電子レンジでチンした野菜を載せて、混ぜ混ぜして食べます。

そうか、冷凍ストックがあるって、こういう暮らしか。

あればあったで使うもんだな。しかしずっと続けていくには、心の負担<なぜにー

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ご飯もヤバイ

2020年06月04日 | こんなの食べてる

どーも、プーカプカです。

 

え゛…と、

31度オーバーなんですけど

実家寄りの方面なんて33度でした(汗)

 

まだ6月も4日しか経ってない

 

と大文字で書いたところで夏はもう来ているのである。

いつもに増して、ヤバイご飯なのである。

冷えすぎ(笑)

糸こんにゃく+キュウリ+納豆&めかぶのネバネバ麺ふう。

 

上の写真もひどいと思っていたが、31度オーバーで…

思考力ゼロのご飯。

アレだな、暑さと共にネバネバの夏が来る。

ネバネバばっかり書いてると、コメントで訴えられるんだっけ←業界の?伝説

コメント返信休止中でございますが、千客万来、ありがとう存じます。

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弁当ヤバい

2020年06月02日 | こんなの食べてる

どーも、プーカプカです。

 

6月から新しい勤務時間帯枠が出来たので、朝6時から働いてます

これが、結構ヤバイ。

暑くなったせいもあるけど、帰宅して19時頃に爆睡してしまいそうになる~

座ってしまうと終わりなので、チャチャっと最低限の調理をして翌日の食事に備えるのであった。

弁当箱に、焼き海苔を千切って散らします。

電子レンジで加熱した食材は、時間の経過とともにジワジワ水分出るので、それを吸わせる為の技です。

 

ナニかを<ナニを

電子レンジで加熱し、ナニかで<ナニで

味をつけます。今日は、明太子ペペロンチーノソース(パスタ用)で和えました。

 

上から、鮭を乗っけて完成

これと、週末に焼いておいた冷凍キウィおからパン&炊飯器チーズケーキを1~2個ずつ、凍ったまま持って行きます。

 

余った明太子和えは、翌朝のご飯で、高野豆腐にのっけて食べます。

 

もっとヤバくなったら、コレを食べようと、会社に持って行こうと<いくな

カマ2つ入って、送料込み400円で和歌山県から送られてきた。泣ける

お得活動も終了かな。

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左右が分からない

2020年05月31日 | こんなの食べてる

どーも、プーカプカです。

 

アベノマスクが届かぬまま、勝負の6月がやって来ようとする週末。

勝負って、仕事に討ち死にするか、お尻についた火を走り回ってナントカ消火するか、ですよ

しかも出勤率6割でいけって

 

も、ぜったい、弁当なんてチマチマ作ってられねーぜ、と思い、スープコンテナに詰めて持っていく野菜をカットしまくり冷凍保存。

あと、久しぶりにおからパンを焼きまくりました。

キウィ活動なう。5玉で198円の週末、職場の若手君から2パック指令が出ておったので、自分の分も買ってみた。

キウィの陣、覚えていらさいますかー

あの時と、ほぼほぼ同じレシピで。

今回は上からエリスリトールを振らず、生地もレモン風味ではなくて紅茶の葉っぱを入れてみました。

紅茶の葉っぱ入れたせい?すごい膨らんだ。なぜ。未だに製菓製パンの謎には震える。

 

炊飯器チーズケーキも。

保温時間を長めにするのがマイブーム。

このコは、一晩我慢して、しっかり冷やしたほうが絶対に美味しいのであーる。

このままパフっていきたいけどね

いずれのおからパンも、冷凍可能で、凍ったまま持って行って自然解凍でも水っぽくならずに食べられます。

 

そうそう、自宅でweb会議の際に、背景で自己主張したいと悶えている件(笑)

左右にバランスよく配置したい

カメラに映る時だけ、壁に貼ったらエェんちゃう?

 

何回も繰り返して貼れるかな?

 

と云っていたら、友人から「アンタ、書初めしとったやん。しかもステイホーム見越してペン習字学習を申し込んだ云うてたやんか」と…

自分のブログを探してみたら、あった。

どっちを右に?<そういうコトちゃう

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