どーも、まともな自炊への復帰練習中プーカプカです。
とりあえず、休日の朝食に火を使うところから練習…
おからパンケーキ、水抜きヨーグルト(=ほぼクリームチーズ)、ブラックコーヒー、秘密兵器の車海老パテ。
く、車海老!?
楽天市場のタイムセールで半額だった商品。塩分ほとんど無いのが秀逸です。
ほんのり甘く焼いたパンケーキに、この海老パテが合う合う合う~
半額といっても安くは無かったので、夏の休日のスペシャル食材として愉しみます。
おからの製菓製パンは、電子レンジで蒸しパンを作ると早いのですが、フライパンでじっくり焼くとホットケーキのようになるので、休日気分が盛り上がります。
準備で5分、両面を弱火でじっくり焼くのが20分弱、結構かかりますね。
その間に、「やむなく小さな家事を3~4個、片づける」ことが可能なので、朝食をセッティングする頃には、家の中も何となく綺麗になっています。
水抜きヨーグルトは、自家製カスピ海ヨーグルトを珈琲フィルターで1~2日脱水したもの。
菌の販売元フジッコさまは、頻繁に種菌の買い替えを推奨していますが、このたび2年ぶりくらいに新しい種菌を買いました<良い子は真似しないように
そうすると、本来のカスピ海ヨーグルトとはこんなに粘度があるのか!!というほど、まるでスライムのような、つまり水が抜けにくい…
古くなった菌であれば半日~1日でしっかり水が抜けましたが、今ではその2倍を要します。
そのかわり、しっかり脱水できた後は、むーーーっちゃチーズ状態に
朝から野菜が登場しておりませんが、これは昼食以降に山盛りを予定しているので良しとします<すんなや
おからパンケーキ、昔好きだった「トーストに納豆の白和え」と同じような食べ方も合うかも?
どこまでもオシャレ感ほど遠い食卓でございますが、好きこそ物の上手なれ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます