真夜中の血糖

ダサイ糖質制限(だいず+さかな+やさい)なんかやっちゃって

テレビ番組とか商品などを焼きそば食べつつ機動隊さようなら

2019年06月30日 | こんなの食べてる

どーも、プーカプカです。

 

新しい洗剤というオモチャを手に入れて…あらゆるモノを浸け置き洗い真っ最中の今日この頃。

ロクな料理ができません←いつもや

糸コンニャクの焼きそば風。

普通の糸コンニャクです。熱湯でグラっと茹で上げておきましょう。水気がかなり切れます。

 

夏バージョンの味付けです。

2食分の調味料は以下の通り。

カレーの壺 + 醤油大さじ1 + オイスターソース小さじ1 + レモン1/3個ザク切りでそのまんま使用

 

肉と野菜とコンニャクを炒めたところに、合わせた調味料をワーッと掛けて、汁気が飛ぶまで強火でガーッと。

カレーの壺についてはこちら

普通にカレーパウダーでも充分美味しいです。

焼きそばソースの代わりに、糖質の少ない調味料…と考えた時、オイスターソースのコクが素晴らしく便利です。

レモンじゃなくて、黒酢とか、ポン酢でも良いですが、その場合は強火で酸味が飛びます。レモンは割と酸味が残る。これは好きズキですね。

時間が経つと水分が出てくるので、弁当等で持って行く場合は、すりごまをバッサーとかけて、焼き海苔も千切って全体をワシっと混ぜて、水分吸収材としております。

 

さて、テレビの全国放送キー局では、月曜・火曜と、血糖値を取り上げるようです。

7/1(月)19時~ TBS系列 名医のTHE太鼓判!

血糖値を急上昇させる“炭水化物”にまつわる最新健康ジョーシキも紹介する。

さまざまな病気のリスクを高めてしまう血糖値の急上昇を緩やかにする食べ方があるという。

たったひと手間加えるだけでOKの食べ方とは一体!?

 

7/2(火)19時~ ABC テレビ朝日系列 たけしの家庭の医学

【血糖値を下げる科】ある色の食材に血糖値を下げる効果が…!

血糖値を下げる成分をダントツに多く含む食材を日本一食べてきた男性に密着!

 

プカの変なアンテナがキャッチしてきた色んな事など。

トマトと青シソのつけパスタ

こ、これは…

紀文糖質ゼロ麺の細麺か、いつぞや大阪駅直結のスーパーで見つけたこんにゃく麺が、むっちゃ合うと思うわー

麺つゆは、自作すれば糖質抑えられるし、買う場合でも、なるべく糖質の少ないモノにしておけば、つゆをごくごく飲まなければ、まぁ何とかいけそう。

でもまぁ、心配なら、小分けパックも売られています。 amazon

 

そうです!この夏、反省したプカによる、「ご飯、つくろうではないのプロジェクト」が

え゛っいつ始まるの!?今でしょ!?しっちゃかめっちゃか抱腹絶倒シリーズの火ぶたが切って落とされようと<火ぶたで無くてもエェんでないの

 

滋賀県民に告ぐ セブンイレブンから低糖質スイーツ

どうやら滋賀県限定のようですが、健康しが、というくくりで、糖質オフになっております。

 

うまくつきあう60kcal 玄米スナック

サンスターから、同社の社内向けに開発された品が、通販で一般発売になります。

フレーバーは3種類ありますが、いずれも1袋の糖質7.0gになってます。

 

でん六 素焼きピーナッツ

1袋の糖質4.8gです。製菓製パンに使う場合とかでも、計算しやすくて便利です。

ま、何よりも、大袋での食べ過ぎ防止に。

いやそのまえに、ピーナッツが必要なタイプの体組成かどうか、よーく考えろ<瞬殺のプカ

 

さて、カルディ・コーヒーファームの色んな店舗で周年記念割引セールが催されたりしてますが…

次に狙っているカルディ取扱い商品はコチラ。

ノンオイル パスタソース バジル 100g当たりの糖質7.1g

ノンオイル パスタソース アラビアータ 100g当たりの糖質7.0g

ノンオイル パスタソース ガーリック&オニオン 100g当たりの糖質6.6g

ソース100gだと、紀文糖質ゼロ麺の丸麺をパスタ代わりにして、野菜を添えたら、ちょうど良い量ではと存じます。

ピザやキッシュのソース代わりにしても美味しそうです。

おからピザ

おからキッシュ

 

さて、7/2(火)のローソン新商品

大麦パン(バター入りマーガリンサンド)

2個入りで125円。1個の糖質5.1gです。

他にも、もずくのつるるんサラダとか、もずくのネバネバスープとか、豚肉とカリカリ梅のサラダとか、生みそずい濃厚ひきわり納豆汁とか、色々夏向け商品も出て参ります。

 

暑いですけどね。

45.9度だという南フランスのことを思えば、まぁ下を見て自分の境遇を我慢するって趣味悪いですけども。

そしてG20警護のために、プカ宅を取り巻いていたヤングイケメン機動隊たち100名超が、突然こつぜんと姿を消してしまい、喪失感でナニもしたくない今日この頃ですけど(笑)

 

全然関係ないハナシですが、平和な街に暮らしている自分が目にするお巡りさんって、

疲れた中高年のおっちゃんと新人のペアで交番守ってるか

曽根崎警察署(梅田や北新地といった高級歓楽街が所轄)の、お巡りさんなんだか反社会勢力構成員なんだか風貌だけでは見分けがつかない恰幅の良い角刈りでセカンドバッグを脇に挟んだおっちゃんか

ぐらいしか観る機会ナイから、全国の警察とはそういうもんか、と思っていましたら。

 

なんと。

大阪城を警護した神奈川県警の機動隊チームは。

若くて、シュッとしてて、一杯走れて、ゴミまで拾って、お腹ぜんぜん出てなくて。

なんとなれば、イケメンだったり。

あ、女子も一般機動隊に編入されてるハズなのに(wiki情報)誰も見かけなかったのは残念。

トランプ大統領が伊丹空港で降機してきた時に、タラップの一番下で鋭く見張っていたシークレットサービスは、すごい格好良い女性でしたの

 

そういうわけで、自分にとってG20とは、警察にもドラマの世界のような精悍な軍団が居るとこには居るんやな、と

えぇもん見せてもらいました。

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悪魔的フィンガー・ブラウニー

2019年06月30日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

今回のチャレンジレシピは、元ネタがありまして、ブログ村のうさりんごさんが簡単だ!と紹介されていたクックパッドのレシピを、更に低糖質・低カロリーにしてみました。

元のレシピ 糖質オフ 即席!濃厚チョコブラウニー

 

元レシピからの変更点は、

 ●アーモンドパウダー → おからパウダー

 ●おからパウダーに変更した事により、サイリウム(オオバコ)追加 ※生地がなめらかになる

 ●豆乳 → 水

 

1つのサイズは小さいです。6Pチーズの半分くらいの大きさ。

 

小鉢に材料を全部入れて、スプーンで混ぜるだけ。

成形が難しそうだったので、100円ショップのシリコン型(小さなハートが並んでいるタイプ)に詰めました。

電子レンジ500Wだと、2分です。

 

ちょっと粗熱とって生地が落ち着いてから、型から外したほうがよさそう。

ココアが多くて柔らかいので、大きな型1つで作ってしまうと、真ん中は加熱ムラが起こるんじゃないかな。

型なしで作る場合は、生地を混ぜた後に10等分して、丸めて手のひらで押しつぶす、真ん中はくぼみがある感じで。

カントリーマームみたいな形状?だと、電子レンジでも上手に加熱されるのではと存じます。

 

冷めるとしっかりした固さになります。

相当の、鼻血もんの、濃厚さです

今回は、卵を使用していないので、持ち歩きや日持ちに、そう神経質にならないかな。

ごく少量で作れるのが魅力でもあります。

 

良い子は、

コレにピーナッツを砕いて混ぜたいとか、

コレに生クリームを塗り塗り食べたいとか、

コレにクルミやココナッツを載せたいとか、

悪い妄想はせずに、おとなしく低糖質・低カロリーを享受しましょう

 

悪い子プカだから書いちゃうけどね

イオンのプライベートブランドで出ている、ローストココナッツ

アレをコレにトッピングして作ったら、かなりヤバイよ無茶苦茶ヤバイよ木曜の会議42分経過した時のサナダおぢ並みにヤバいよ

 

もひとつ書いちゃうけどね

冷凍したら金曜の16時半になっても未だ保育園お迎えの退勤してなかった時短中のアキノ小姐が辛抱たまらず震えながら社内セミナー出席中のプカを呼び出した時くらいにヤバいよ

べらぼうにウマい

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自分、闘いたくナイ派なので

2019年06月29日 | こんなの食べてる

どーも、プーカプカです。

 

セスキ炭酸ソーダとかいうイケナイおもちゃを入手したもんだから、キッチンが、調理道具や食器の漬け置きテロに遭っており、たいした料理ができない。

うん、イイね、いつもこうありたい

 

なので、チンするだけと、モミモミするだけ、の昼ご飯。

シリコン鍋のまま失礼します…

自分の中では、コレは扱い(笑)

エリンギは手で引き裂いて、カット野菜と、小松菜を。

ソーセージは5本入りで糖質1g未満の品。

味付けは、ゆず胡椒、醤油大さじ1、レモン果汁大さじ1

電子レンジ5分かけたあと、レモンの薄切りを載せました。

 

いや~

夏が来たね。

鍋の底に、野菜のエキスと調味液が溜まるので、今度はソレを使って蒸し魚でも作るようにリサイクル

いやいや、もっと簡単に、お揚げさんを煮てもいいかも。

ピリっと柚子胡椒のきいたレモン風味お揚げさん自分で作るのじゃなければ、サイコーなんだけど~

 

千切りダイコンサラダ68円を、焼き海苔、すりごま、梅干し2個とモミモミしたら、千草和え3回分くらいになりました。

梅干しの種は、この後、ねぶるの

種とか、皮とか、旨味がソコに集まっているような気がする。

 

ちなみにレモン1個分の果汁は、大さじ3になり、糖質は3.87g。

2個入りレモンを買っちゃったので、しばらくレモンごっこが続きます。

 

もっとまともな夏レシピはこちら

サッパリと美味しいおかずレシピ5選(ニュースサイト)

夏場にぴったり、野菜がたくさん食べられるマリネレシピ(ニュースサイト)

どれも美味しそうだけど、調理する熱と湿度とで、作る人間は暑いよね、きっとそう、絶対そう、ソコなんとかして

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オトナの事情ごはん

2019年06月29日 | こんなの食べてる

どーも、プーカプカです。

 

昨夜は、世界経済の9割を握る国々の政治上のトップたちが集まってご馳走を食べてる時に、スグそばのプカ家の晩ご飯は…

冷や奴にフリカケだったよ

 

せめて朝ごはんはゴージャスに。

そうめんチャンプルーもどき。

紀文糖質ゼロ麺の細麺を、しっかり水気切って、148円の惣菜、ゴーヤチャンプルーと混ぜました。

水気を切る場合、丸麺タイプは、ザルだけでOKですが、細麺や、糸コンニャクは、熱湯で一度グラっと茹でた方が、しっかり水切りできると存じます。

 

先日、コメント欄でお薦め頂いた洗浄化学物質←テロみたいやな

セスキ炭酸ソーダの威力に慄いた結果、昨夜は豆腐ご飯もそこそこに、家じゅうのバケツやら洗面器やら、タッパーやらを総動員して、あらゆるものをセスキ水に浸けるという暴挙に…

よって、お湯も沸かせない←ヤカンも浸けてしまった

もっと色々浸けてみたいが、そうなると風呂桶を使うしか無く、さすがにそれは思い止まった

 

アレコレと、凝った料理をしたかったのに、残念だなー

いや~仕方ないので、こんな朝ごはん。

オトナはイロイロと事情があってタイヘン

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作るのか盛るのか

2019年06月28日 | こんなの食べてる

どーも、プーカプカです。

 

昨日はなんとか、頑張って食事を整えた。

「作った」と書けないところがアハハなのであるが、まぁ阿鼻叫喚の仕事シーズンが終盤を迎えて、気が抜けているので、超ヒーハーだった時よりも何故か今の方がナニもする気になれないという…

 

ようするにダメ人間ですな

 

晩ごはん。

ハマっている、玉ねぎスライスと水抜きヨーグルト(=ほぼクリームチーズ)を、ディナーに昇華させたバージョンで。

68円で売っている、玉ねぎとレタスのパックを買って来て皿に敷き詰め

紀文糖質ゼロ麺の丸麺を、よーーーく水切してから載せ

ブロッコリーとカニカマと卵のサラダをバッサーと盛り

レモン胡椒をガリガリやって、水抜きヨーグルト(=ほぼクリームチーズ)をのっけた。

スパゲティサラダの発展系ともいう<云わない 

108円のモヤシとキクラゲの中華炒めを、朝のスープの残りにブチ込みまして、自宅に帰るのに検問うけるプカの夏ご飯といたします。

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モフり齧る

2019年06月27日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

しっぽフリフリ

 

ん?? ペンギンは尻尾あったっけ?

いつものおから蒸しパンです。

クッキングトイと呼ばれる類の、プラスチックで出来たアメリカンドッグ作る型で。

百円ショップでも売られていますが、2個入り300円くらいの、よく考えられた形のを、楽天ポイントで引き換えました。

完成度がグッとアップ。

ココアを混ぜた生地を、水玉模様のようにボテっと落としてから、電子レンジにかけると、牛模様??

 

同じ模様の蒸しパンはできません

味は、そりゃ材料がいつもと同じ蒸しパンの配合なので、いつもと同じおから蒸しパンの味ですが、テンション上がります。

単純

 

このプラスチック型は、シリコンおかずカップと違って、多少は入り組んだ形状をしております。

これまでの自分であれば、能力以上のおもちゃとして、手を出さなかったんですが(キッチリ洗いきれない)

コメント欄で、漬けろ、と。

なんですか、この、神薬品は

自分にもフリカケたい

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お巡りさんに免じて

2019年06月27日 | こんなの食べてる

どーも、プーカプカです。

 

昨日は、1日3食とも餌のような食事になってしまって、さすがに反省したわん

作る=3食全部作る

作れない=3食全部、餌

この図式をなんとかせねば

 

反省したので、朝4時から朝ごはんと弁当を作りました。

って、未だ炊飯器チーズケーキが炊きあがらない~冷ますとこまで間に合うかな

今日のスープは、サゴシの塩焼が冷凍庫の中でヒ~ッてなってたのを、そのまんまブチ込んでみました。

焼き魚って、意外とダシが出る、と思うのは自分だけでしょうか…

高野豆腐をご飯がわりに、メカブと納豆。食材かぶってますが

 

嗚呼、死ぬまでおさんどん。おさんどーん。お・さ・ん・ど・ん<やめれ

今日は本当は挫折して、ローソンのブランパンでも買おうかと思っていたけれど、G20の警備で家の前と裏に前夜から集結している警察官たちが、朝3時半過ぎに窓から見たら、ちゃんと一晩中警備してるのを見て、これで今日も朝からイオンとローソンで済ませるとしたら、カスだな自分(汗)

と、頑張りましたよ。

台風くるけど、頑張れおまわりさん!

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まぁ多少は反省するよね

2019年06月26日 | 読んだ本とかサイトとか

どーも、プーカプカです。

 

今日のご飯は酷かった…

よく書いている事ですが、3食全部を作るか、3食全部が餌のようになるか、どっちかです。

中庸という文字は、プカの人生には存在しない(笑)

 

で、反省しました。

だからイオンへ行きました。

G20の交通規制区域内に住んでいるので、今のうちに納豆とか豆腐とか、買い溜めておかないと、近所のスーパーの店員からも「入荷どうなるか、全く不明」と云われておりまする。

ちなみに本日既に自宅前に機動隊のバスと警察官がズラーっと道路をふさぎ、通行人も検問中。

規制は明日からじゃなかったのか

 

買い溜めのメカブの他にも、イオンで、しっかり料理する為の食材を…買わずに

バーゲンブックフェア、というのをいきなりやってるのに捕まりまして<入店5秒で(笑)

amazon

半額で買いました。

料理本って、皆さん、見て作ったりします?

自分は、料理本みて料理したりしません!<こら

 

料理本とは、眺めてイイ気になってそして本棚に飾っておくモノ

 

とりあえず、この本は素晴らしいと思った。2つの食材で、1皿完結。

調味料や、あしらいで野菜使ったりしてますが、味付けは自分の出来る範囲で、それこそ塩コショウだけとか、醤油にオイスターソース数滴まぜるとか、味も糖質も変えられるので。

 

買ってから、amazonでの評価を見てみたら、やはり良かったので←逆やろ、買う前に調べろ

同じ著者の本を検索すると、2つの食材どころか、もっと凄い本を出してはりました。

amazon

これはエェ

ひとまず、高齢身内への夏の贈り物代わりに持って行こう。

歳とると、ホント、色々面倒くさくなるらしく、(たいして歳とってなくても色々面倒くさくなってる人間がココに…)

 

著者は、忙しい日常でのササッとご飯のつもりでレシピを考えたようだが、パラパラと眺めてみるに、自分のレベルで云えば、ヨーロヨロのボーロボロのクタックタになった後にやってくる週末の頑張ったご馳走、並みに(でも食材2品だけの)メインディッシュです。

作るかな?<作れ、こんだけ書いておいて

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ギッリギリ

2019年06月26日 | こんなの食べてる

どーも、プーカプカです。

 

或いは、ダーメダメです。

 

若しくは、ボーロボロなんかでもあります。

 

ああー

 

いろいろと、もうダメー、751ダメーくらいにハイレベルで駄目~

 

 

なので、最近の朝ごはんの定番と、おそらくランチになるであろう、酷い組合せを披露しておわるのである。

鮭と野菜のカレースープ。

豆腐とメカブ、納豆のネバネバ丼。

水抜きヨーグルト(=ほぼクリームチーズ)のティラミスふう。

今朝じゃないです

今日はもう、食べてる時間も食欲も無いので、今、高速ゆで卵メッタ煮なう。それとフリーズドライの味噌汁持って、出勤します…

 

すごいランチ&晩ごはん予定(笑)

ウチは月末で家計を〆るので、あまり無駄なお金を使いたくない今日この頃。

できるだけ家から持って行きます。

大根サラダ、オクラ、焼き海苔、高齢身内の故郷製品であるカツオ、フリーズドライ味噌汁。

これにローソンで低糖質パンを買って、なんとかしのぎます

 

節約&節糖していると、制約が有ってタイヘンなようにも感じますが、ゲーム気分で、条件内でいかにビヨヨンと愉快にやってくか、楽しむしかナイよねー

って、楽しめるかー

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爆発するパン?

2019年06月25日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

渾身の、パン焼きデー。

玉子とオクラの惣菜パンふう。もちろん、おからです

生地はカレースプーン1本でグルグル混ぜて。

具材はゆで卵を、マヨネーズ代わりの水抜きヨーグルトで和えて。マヨネーズでもOKです。

コショウは多めが美味しいと存じます。

パン生地の上に、玉子を載せて、オクラを飾ってみました。意味なく。蝿?ちゃう、映え??

余熱した190度のオーブンで、25分間焼きました。

焼きたては、少なくとも、フワンとしてます。

これが時間経つと湿気を吸って、やはり重たくなってきます。

シリコンおかずカップサイズで、小さく作る方が、半日、1日後まで、重くなりません。

でも洗い物が面倒くさいから大きな型で作りたいよね

 

ところで先日、フレンチクルーラーのプラスチック型を入手しまして。

クッキング・トイといわれる類だと存じます。4個セット。

おから蒸しパンに、一気に熱が入る形状であり、プラスチックなので洗うのにラク(シリコンだと型が動くし、逃げる…)

 

2つ重ねたところ。

間にナニか挟むとよいよねーと書きましたが…

 

水抜きヨーグルト(=ほぼクリームチーズ)を挟んでみました。

挟み過ぎ

はみ出てしまった。

高さもあるので、かぶりつけない。幸いにも、切れ込みが入ったも同然の形状であるから、お上品に手で割ってみた。

をを、2日目の蒸しパンではありますが、ホワンとした状態を維持しております。

やはり加熱が一気に全体に入る、という科学作用は必須なのか

ラップなどせず、電子レンジ500Wで、4分間。レンジの場合は炭酸水使わないんだけど、理由はありません。

感覚的に…なんか炭酸水を入れたら破裂するよーなイメージが←非科学的思考

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