今回は注意事項があります。
24時間以上、必要ですから、食べる時間を逆算しましょう
そして言い訳もあります。
元々は、こんにゃくチップスを目指して、ネットのレシピを参考に始めた料理ですが、なぜか貝ヒモ珍味にしか仕上がりませんでした。
チップス化に成功した方がいらっしゃったら、コツを教えて!
用意するもの
●食材●
こんにゃく(きんぴら用にカットしてある奴を使うと便利です)
ドレッシング
●道具●
ザル
冷凍庫
ビニール袋
耐熱の皿(電子レンジ用)
電子レンジ
行程
こんにゃくです。
製品によって糖質量が違いますから、なるべく少ない(=混ざりモノが少ない)のを選びましょう。
この商品は300g入りで、今回使うのが1/4位なので、糖質量1.8gくらいです。
水切りします。
冷凍しておけるので、1袋全部やっちゃっても大丈夫。
裏返しにしたビニール袋に片手を突っ込んで、こんにゃくを掴みます。
手を外すと、こんにゃくが袋の中に入っている状態ですね。
今回は4袋に分けました。
これを冷凍庫に入れて、1日以上待ちます。組織が壊れて水分が抜けていくのを待つわけです。
1袋分だけ使います。
流水でさらすと溶けます。熱湯でさっとゆでてもよいです。
あ、写真が前後してしまった。冷凍庫から出した状態です。
流水で溶かしたら、水分を切ります。
その間に、味を決めましょう。ドレッシングを大さじ1ほど使いますが、王道はゴマ系で、梅味もイケます。
写真のキューピーノンオイルシリーズは、大さじ1の糖質量が0.4~0.6gです。
ドレッシングは大さじ1程度で充分です。ビニール袋に片手を突っ込んで、揉みます。
電子レンジで3分。
様子を見て、もっとやってもよいでしょう。
ネットのレシピ情報だと、サクサクのスナック菓子になるようですが…
自分の電子レンジでは、そこまでには至りませんでした。分数を増やしてもダメでした。
食感としては、貝ヒモ珍味です。
夜のおやつに。