真夜中の血糖

どうやってケムニマコウか煩悩ちう。

美しいお餅を

2020年01月02日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

やっと、正月らしい皿を引っ張り出してきたよ。

年に一度しか使わないので、面倒くさい…

どうも、料理は見た目が7割…らしいと気づいた今日この頃。

今までの50年間は…あははは

カルディで買った、ごぼうの西京漬けがおいしい

10本入りで、糖質+食物繊維=17.8gです。

 

そして、黒ゴマ餅。

さらし餡(あずきの粉)と、エリスリトール、塩少々、それだけだとパンチが足りないので黒すりゴマを少し足して。

今朝は餅にまぶしましたが、熱湯注げば簡易汁粉です。

 

さて、おからパウダーでお餅を作るとなると、見た目がイマイチ決まらなくてイケません。

正月くらいは美しいお餅を目指したい…と、今回だけ工夫してみました。←ずっとやれ

 

 

高さのあるシリコンおかずカップを使います。

10個まとめて作ると、1カップ38g前後。

ふんわりとラップをかけて、電子レンジ500Wだと3分半くらい。

こんな感じになります。

万が一、容器からあふれても、ちょいちょいっと回収できます(笑)

 

これを、スプーンで真ん中に寄せてくる。

そしてひっくり返す。

10個全部、やります。

2分ほど、放置。冷めたほうがデロリンしなくなるので、扱いやすい。

くっついたママにはならないので、大丈夫です。

 

シリコンカップをひっくり返せば、殆どの餅が勝手に落ちてきます。

落ちない場合は、スプーンでチョイチョイっと引き出しましょう。

このまま翌日になっても柔らかいです。

冷凍しておいて、鍋にポイポイって放り込むだけでも復元できます。

フライパンで油で焼いて、しょうゆとかオイスターソースなんかもイイけど、焼くとデロリン~って、ストーブの前の猫みたいになります。

 

ま、餅巾着が最強アイテムなんですが

餅きんちゃく、遥かなるお稲荷さん

ヤツの場合は、整形してなくてもまとめてガッと作って、包丁でぶった切れば十分です 

 

ごちそうに胃が悲鳴を上げたら、おから餅で一休み~

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