どーも、プーカプカです。
やっと、正月らしい皿を引っ張り出してきたよ。
年に一度しか使わないので、面倒くさい…
どうも、料理は見た目が7割…らしいと気づいた今日この頃。
今までの50年間は…あははは
カルディで買った、ごぼうの西京漬けがおいしい
10本入りで、糖質+食物繊維=17.8gです。
そして、黒ゴマ餅。
さらし餡(あずきの粉)と、エリスリトール、塩少々、それだけだとパンチが足りないので黒すりゴマを少し足して。
今朝は餅にまぶしましたが、熱湯注げば簡易汁粉です。
さて、おからパウダーでお餅を作るとなると、見た目がイマイチ決まらなくてイケません。
正月くらいは美しいお餅を目指したい…と、今回だけ工夫してみました。←ずっとやれ
高さのあるシリコンおかずカップを使います。
10個まとめて作ると、1カップ38g前後。
ふんわりとラップをかけて、電子レンジ500Wだと3分半くらい。
こんな感じになります。
万が一、容器からあふれても、ちょいちょいっと回収できます(笑)
これを、スプーンで真ん中に寄せてくる。
そしてひっくり返す。
10個全部、やります。
2分ほど、放置。冷めたほうがデロリンしなくなるので、扱いやすい。
くっついたママにはならないので、大丈夫です。
シリコンカップをひっくり返せば、殆どの餅が勝手に落ちてきます。
落ちない場合は、スプーンでチョイチョイっと引き出しましょう。
このまま翌日になっても柔らかいです。
冷凍しておいて、鍋にポイポイって放り込むだけでも復元できます。
フライパンで油で焼いて、しょうゆとかオイスターソースなんかもイイけど、焼くとデロリン~って、ストーブの前の猫みたいになります。
ま、餅巾着が最強アイテムなんですが
ヤツの場合は、整形してなくてもまとめてガッと作って、包丁でぶった切れば十分です
ごちそうに胃が悲鳴を上げたら、おから餅で一休み~
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