どーも、プーカプカです。
やっと、ブログの趣旨に沿った内容で記事を書ける日がやって参りました
この苦難の日々を癒してくれていた、ブログ村に流行している新しい?おからパン製作の面々…
そうか、時代はyoutubeなのか←ツッコミ禁止
動画を探してみましたよ。
【ダイエット】まぜて焼くだけ⭕️オーブンおからパン【糖質制限】というのが簡単そう。
ほぼ同じレシピでサイリウム(オオバコ)数グラム多めにしたものが、ベーグみたいにモチモチパンとしてアップされていたので、自分が選んだほうのリンク先レシピも、「ふんわり系」ではなく「モチっと系」だろうと推測。
元のレシピの2倍量です。
エリスリトールを増やして、乾燥柚子の皮を足してます。
をを。
見た目がパンです。油脂類いっさい使ってないのに、シートに付く事も無くコロンと。
切ってみると、かなりモチモチ。熱々は美味しいかった
さっき焼きあがったので、冷めたらどうなるのか不明。
あまりモチモチやだなぁの場合は、真ん中に具材を入れるとよいかも。
セブンイレブンのお惣菜がイイ仕事しそうですよ奥さん<誰
このパンの良さそうな点は、形が安定しているので(ビニール袋の中で泥団子のように丸めただけでパンの形に焼きあがった)、またモチモチなので潰れにくそう、弁当向きです。
サイリウム(オオバコ)の量が、いつも自分が作るふんわり系の4~5倍入ってるので、モチモチもさることながら、この一見パンに見える形状も生み出しているのかと。
横に切って、具を挟む使い方をしても、安定感バッチリ(ただし素材がおからなので、挟む場合は食べる直前にしたほうが、水分の再吸収が起こらないと存じます)。
コレ持ちて、いざや征かん、ぢごくの高齢身内宅断捨離修行へ
毎日暑いですね。
おからパン。
私が作っているのより、かなりサイリウムが多いです。
これはかなりもちもちになりそうですね。
凍らせた物の自然解凍だとどんな感じになるのかしら?と気になります。
もちもちバージョン、いいですね!
ゆずの皮、手に入れて作りたいと思います。
さすがプカ様、パンの大きさが全部一緒・・・。
私はどうしても、大きさ一緒に作れず、
電子量りで全体量から、個数を割って
計量する方法にしています。
きょうのは すりごまとアーモンドパウダーを
少し足してワンルーフで焼いています。
いつも参考にさせていただいています。謝^^