どーも、プーカプカです。
そろそろ本気出す←節約の
高齢身内宅のお世話に明け暮れる今夏、自分の生活費も膨らんでおり、こういう事態を想定して「介護着手費用」なる積み立てを40歳の時からコツコツしてきたのが、随分と助けになってます。
だいたいどのご家庭も、医療や福祉の助けが入って、家計運営が落ち着くまでの期間(2~3か月かな?)に、初期費用として5万~10万円ほど充てられると、ココロの余裕がちゃうと存じます。
これまで多くの身内高齢者を看取ってきた経験から、長期の介護費用は本人資産で賄うべきだけど、お世話する側の為には持ち出しでも5万あると、ほんとーーーーーに「ぼろ雑巾」一歩手前で踏みとどまれるヨ
それにしてもそろそろ節約モードに戻さんと、変な浪費癖ついちゃう
最近ローソン様で新発売なったクリームチーズの低糖質パンが、ブログ村でも人気のようですが、ここでローソンに頼るようになるのか踏みとどまるのか、結構せとぎわ
全然違う仕上がりな事は承知の上で、作ってみたよクリームチーズパン~
先日から続いている、youtubeのモチモチおからパンの続きです。
思い切って、元レシピの半分量のサイリウムに減らしました。
ダイソーで200円する、シリコンの型を使っています。
同じく100円のワックスペーパー。
このパン生地だとくっつかないので、不要かもしれませんが…
4cmほどの幅で切ったものを、6等分して、型に押し込んで使います。
経済的やね
さて、今回はクリームチーズパンっぽくしたいので、お値段とカロリーの節約のために、水抜きヨーグルトを36時間かけてしっかりと水切りしました。
型の中に、スプーン大さじ1程度の生地を入れた上に、水抜きヨーグルト(=ほぼクリームチーズ)を載せ…
この上から、残りの生地をコンモリと被せていきました。
生地にレモン皮入り黒コショウを利かせたので、食事系の味です。
綺麗なカタチになったものもありますが
いわゆる「オオカミの口」が出来たモノもあります。
形を整え足りなかった?それともオオカミの口は出来たほうが良いのか?
サイリウムを減らしたので、モチモチから少し離れてモッチリふわって感じかな。
作ってみようと思われる場合は、クリームチーズの量をこんなに入れてはなりません(笑)
真ん中でパカっと二つに分かれてしまう可能性があります。
今回は6個中、1個が、型から出す段階で二つに割れました。
自分で作ると、中身を多く入れたくなりますが、市販品の「もうちょっと中が入ってるとイイのに」具合は、ちゃんと理由があるのですね
ネーミング(笑)
見た目、スコーンていうか、
ケンタッキーのアレみたいで良いですね!!
いつも包むのに苦労していますが、ダイソーの型いいですね!!