近所を散歩していたら、筍が顔を覗かせていました。
ここまで出てくると硬くなってきて、食べるのに適さないらしいですが、筍なんて数時間で十センチ以上伸びたりするから、収穫する方も大変だと思います。
また竹の種類によっては食べられないものもあるんだとか。僕にはどれがどれか、全く分からないんですけど・・・。
子どもの頃に近所や親戚から筍を貰っては、母親が料理をして食べさせてくれましたが、子どもの僕にとっては、決して美味しい食べ物じゃなかったです。なかにはキーンとエグみが残っているのを食べてしまったことも・・・。今では美味しく食べられるようになりましたが、なるべく先っぽの柔らかいところを選んで食べています。
因島にも竹が生い茂っている山が沢山ある(手入れをしている竹林は殆どないと思うけど)ので、沢山の人が山に筍を取りに行くんでしょうね。
でも実はこの筍が出てきた場所って、人が通る道なんだよね・・・。
じゃが、妻は「ありゃーパンダの食べもんじゃ」って料理してくれません(ーー;)
そんな僕を不憫に思って、妻の実家から炊いたものがよく届きます。「腰が痛い人は筍食べたらいけんのよ~」とか、なんか言いたい妻ですっ。( ̄へ ̄)フンダ!
じゃが、不思議と木の芽和えは好きだったりします。
酒の肴に。矛盾だらけの私。ホホッ。
たけのこ、春を感じますね(*^^)
”筍”って、あの柔らかい所が美味しいですよね。
僕は、一度でいいから、掘りたての筍の刺身が食べてみたいです。
>因島の浜崎あゆみさん
竹・・・。たしかに成長すれば竹ですが・・・。
山菜などが好きなら、きっと美味しく食べられるはずです。まあ、僕も苦手だったんだけどね。
そういえばシナチクも竹ですね。僕もシナチクは好きです。しかし、筍嫌いな人って結構いるもんなんですね。
>桜子さん
筍は新鮮なものほど良いみたいですね。僕もよく知らないのですが、米のとぎ汁で湯がくとアク抜きも出来て、柔らかくなるんでしたっけ?
この筍は抜かれる運命か。hamatokoさんついでに栽培したらどうでしょうか。来年にむけて。
筍は自家栽培しなくても知り合いから沢山もらうので、不自由はないのです。母親の実家が山を持っているので、顔を出せばくれますし・・・。
賢司さんのために、あゆさんに美味しい料理法のレシピを紹介してあげてください。
ところで、私は料理は苦手で、私の方こそhamatokoさんやあゆさんに教えてもらいたい。。。
昨日も、実家から”パンダのえさ”が届きましたわい。
賢ちゃんは、ぱくついとった。わらびや、ぜんまいは大好きなのに~。。。