それこそ、今から30年ほど前に祖父母の家によく遊びに行っていました。
その頃の楽しみといえば、祖母がくれるお菓子でした。 ヤギの乳で作ったアイスや庭にあるビワやザクロ、柿といった昔ながらのおやつも嬉しかったし、お供え物のおさがりのお菓子も大好きでした。
そんな中で少し期待感を裏切られた気がしたのが、「つぶつぶミカンジュース」でした。ちなみに「つぶつぶマスカットジュース」は大好きでした。
今思えば、周りにみかんが溢れていたことと、常温のまま提供されるジュースが変な先入観を植え付けていたのかもしれません。
あれから30年ほどが経ち、「つぶつぶミカン」は仲間を増やしたようです。
しっかり冷蔵庫で冷やして飲むとおいしかったです。 30年来の呪縛から解き放たれました。
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