らんかみち

童話から老話まで

台風、もといタイ風ラタトゥイユ

2014年08月10日 | 酒、食
              

 台風11号の被害ニュースが聞こえてくるけど、幸いなことに当地における台風の前評判はブラフに終わった。とはいっても夜中と早朝に排水ポンプは動かしたけどね。
 大きな被害を被った方々には大変申し訳ないんだけど、午後からは台風一過の爽やかな天気になり、ちょいとした料理でも作ってみようかなと、気分が高揚した。

 そういえば姉にもらったタイ料理の素が賞味期限を迎えつつある。ここはひとつグリーンカレーで思いを遂げてみるか。なになに、鶏もも肉、砂糖、ナンプラー、野菜、ココナッツミルク。これらは用意できるが、カフェライム・リーフって聞いたことがないぞ。地元のスーパーへ買いに行ったけど見つからなかった。姉もなかなか試練を与えてくれるわい。

 それでもなんとかグリーンカレーを完成させたけど、いなばのグリーンカレーの缶詰もそこそこ美味しいんだよね。
 タイのカレーはシャバシャバなのご飯にかけるよりスープのように食べた方が美味しいのかも。じゃあ小麦粉でとろみをつけてみるか……いやそれはさすがにタイカレーへの冒とくだろう。

 夜は、ミニトマトがかなり収穫できたのでラタトゥイユ。そういえば冷凍庫に業務用オニオンソテーが眠り続けていたな。冷蔵庫の大蔵ざらえにも貢献できて一石二鳥だ。
 ラタトゥイユというのは、タマネギとトマトを基本のスープとして夏野菜を煮込むもの。どんな味付けをしても基本さえ守っていればいいのだ、という開き直りにも似た確信を得ている。ということで今回は台風、じゃなかった、タイ風ラタトゥイユ。

 トマトとタマネギのスープにコンソメスープの素少々、シラチャー・チリソース、砂糖少々、塩胡椒、ナンプラー。これでレモングラスでも入れた日にゃ、まるっきりタイ料理だよね。あ、でもここまでやってなおラタトゥイユなんだねぇ。ポイントは、シラチャー・チリソースを入れすぎないことかな。本当のタイ料理になってしまうから。